注册

万兴科技业绩下滑背后:海外业务仍是主宰 “大客户病”症状未减轻

2021-05-12 12:39:08 和讯网  霍石

  从2020年全年净利润同比增长45%到2021年一季度同比下降10%,万兴科技(300624,股吧)坐了一次小“过山车”,而其股价则在10个月的时间里从90元一路下跌至最低不到40元。不过比起资本市场的表现,万兴科技的业务模式或许更值得关注。

  “心系”国内市场 但境外业务收入占比仍接近九成

  万兴科技主营为消费类软件,也算是国内该领域的龙头企业,但这家在深圳创立18年的科技型公司,绝大部分的业务却都在海外,是典型的国内办公,国外赚钱。2018年1月,万兴科技登陆创业板,而当年公司的境外主营收入达到5.14亿元,收入占比为94.14%,境内(含港澳台地区)主营收入则为3198.57万元,占比为5.86%,虽然和17年相比境内收入翻倍,但和境外业务相比仍旧属于“小打小闹”,而根据2020年年报,万兴营收9.76亿元,其中境外业务营收近8.59亿元,占比仍旧高达87.95%。

万兴科技业绩下滑背后:海外业务仍是主宰  “大客户病”症状未减轻

  值得注意的是,万兴科技董事长吴太兵早年在接受采访时曾表示,从长远的战略角度看,广阔的中国市场是公司全球化战略必须实现的一环。此外,近年来国内消费软件的版权保护机制和用户付费习惯均大幅改善,市场前景广阔。如果错过了当前国内软件消费市场的浪潮,公司短期阶段性的盈利状况可能不会受到大的影响。但从长远来看将导致公司发展后劲不足。

  吴太兵对发展趋势的把握算得上精准,但反映到万兴科技的业务构成上似乎并不是那么回事儿。而且万兴科技的2020年年报中写道:“公司在深耕美欧等发达国家市场同时,积极开拓多语言市场,扩大产品全球市场覆盖率与收入来源。”从表述来看,海外业务目前仍是公司的重点,结合其境外业务收入占比来看,万兴科技在国内市场的步伐显然满了不止半拍。

  更重要的是,作为一家中国企业,万兴科技也要面对当前全球政治和经济环境恶化所带来的冲击,被针对,被打压都是其未来会面临的潜在风险。

  大客户病“症状不轻”:前五大客户合计销售额占比超75%

  同时,万兴科技也和许多企业一样,对大客户依赖程度较高。根据公司披露的2020年年报,公司前五名客户合计销售金额接近7.4亿元,占年度销售总额比重高达75.67%。

万兴科技业绩下滑背后:海外业务仍是主宰  “大客户病”症状未减轻

  而2019年公司前五大客户合计销售金额占当年销售总额的比重为74.54%。

万兴科技业绩下滑背后:海外业务仍是主宰  “大客户病”症状未减轻

  鉴于万兴科技接近90%的境外业务占比,其前五大客户大概率也是海外客户,一旦这些境外客户有变,将会对万兴科技的经营造成重大影响。

  子公司斑点猫2020年亏损超2000万 国内业务亟待开展

  不过也正是意识到海外风险所在,万兴科技近期加快了在国内的布局。2020年6月,万兴科技入驻中国(长沙)信息安全产业园,借此万兴科技将把长沙打造成国内第二总部,首期投入近1.8亿元;同年12月,万兴科技北京运营中心正式启动。此外,万兴科技战略控股国内最大的在线原型设计与协作平台墨刀,并与视觉中国(000681,股吧)达成战略合作。

  一系列操作的背后,是万兴科技想要在国内实现第二春的战略计划,不过何时能够带来真正的收益还是未知数。另一方面,万兴通过收购等方式在国内的业务布局目前表现也算不上好。例如其控股的子公司深圳斑点猫,万兴科技希望将其塑造成智慧家居领域的领跑者。万兴科技董事长吴太兵曾在2016年立下豪言壮语,表示将在未来10年内将斑点猫打造成为年营业额超百亿的智慧家庭高科技企业。然而2014、2015、 2016、2017、2018年度斑点猫分别亏损851万、773万、3434万、3371万、2685万,净资产负1亿元。而根据万兴科技2020年年报,斑点猫2020年亏损依旧超过2000万元,净资产更是负1.52亿元,处于资不抵债的状态。另一家子公司深圳亿图软件,则是万兴科技在2019年以高溢价收购,当时亿图公司总共才只有30名员工,但万兴科技给出的收购估值却高达2.3亿元。幸好目前亿图软件还算争气,2020年实现净利润3500万元,覆盖掉斑点猫的亏损。

万兴科技业绩下滑背后:海外业务仍是主宰  “大客户病”症状未减轻

  整体而言,在海外经济环境生变的当下,万兴科技唯有尽快拓展国内业务,尽量摆脱对大客户的依赖,才有可能防范海外的潜在风险。

(文中图片源自万兴科技年报2019,2020)

  

(责任编辑:孙谋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。