注册

第二届金司南中国资管行业管理人评价榜单揭晓 23项资管行业大奖重磅出炉

2021-05-14 14:11:50 大京网 

5月13日,由金司南金融研究院、中国资本市场 50 人论坛发起主办,投投科技承办,并由新华财经、中国新闻网作为战略支持媒体的“2021第二届金司南—中国资产管理行业管理人评价”(下称金司南评价)颁奖盛典在福建南平隆重举行。政府领导,资本市场专家以及来自银行、保险信托、证券、公募基金、私募基金等近百余家资管机构优秀代表齐聚现场,共同见证了资管领域23项权威大奖的诞生。

自2020年起至今,金司南评价已经成功举办两届,坚持以公开、公正、公平原则,通过定量分析和定性分析相结合的评价模型,从投资理念、管理团队、公司经营、合规风控等因素进行综合评价,全面评估各机构投资管理能力。金司南评价关注资管机构中长期投资业绩,同时具备多维度权威专业评估视角,因此,在推出第一年就颇受外界关注。今年,该评价更为践行中国双碳目标增设了绿色金融机构奖项,以期鼓励资管公司为实现双碳目标、面临全面转型的中国实体经济,破解融资模式困局。

榜单涵盖面广 头部资管公司荟萃

金司南评价榜单几乎涵盖了资管行业主要领域,包括银行资管、保险资管、信托公司、证券资管、公募基金、私募基金等。

其中,最佳资产管理银行获奖机构为工银理财有限责任公司、建信理财有限责任公司、光大理财有限责任公司、华夏理财有限责任公司、兴银理财有限责任公司、中国民生银行股份有限公司东方证券资产管理有限公司、广发证券(000776,股吧)资产管理(广东)有限公司、上海光大证券(601788,股吧)资产管理有限公司、上海国泰君安证券资产管理有限公司、中信证券(600030,股吧)股份有限公司凭借自身出众的实力荣获最佳资产管理券商博时基金管理有限公司、富国基金管理有限公司广发基金管理有限公司、华夏基金管理有限公司、汇添富基金管理股份有限公司、南方基金管理股份有限公司、兴证全球基金管理有限公司、易方达基金管理有限公司、招商基金管理有限公司、中欧基金管理有限公司问鼎最佳公募基金公司。其他各垂直细分领域的名单也都全新出炉。

作为资管行业的专业评价榜单,金司南评价着重衡量过去三年以上的投资业绩及其稳定性,同时,辅以过去一年和两年的业绩作为参考,以全面评价资管机构的投资能力。另外,该评价还以发起方海量数据(603138,股吧)库及独家调研数据为基础,立足双重买方视角,通过专业学术评价模型、专家评审打分、个人和机构买方共同投票等多维度展开评价。因此,评选结果对投资者来说更具指导意义。

新增绿色金融奖项 为实体经济良性循环赋能

近年来,以环境保护、社会正义和公司治理为核心的ESG责任投资逐渐成为一种主流。责任投资是改善资管行业长期绩效的有效理念,将投资决策标准从财务绩效扩展到绿色发展、公共利益和稳健成长,这既是长期投资理念和投资行为的转变,更是行业社会责任意识的提升。

而今年刚好是碳中和征程元年,为践行国家提出的双碳目标,金司南评价增设了最佳绿色金融机构奖项,以鼓励资管机构积极投入ESG投资领域,从而提升被投资实体企业在促进经济可持续发展、履行社会责任等方面发挥更大作用。

在此次评选中,中国工商银行股份有限公司中国建设银行股份有限公司兴业银行(601166,股吧)股份有限公司、华夏银行股份有限公司南京银行(601009,股吧)股份有限公司、广州农村商业银行股份有限公司荣获最佳绿色金融银行奖项;最佳绿色金融资管机构则由兴业证券股份有限公司华泰证券(601688,股吧)(上海)资产管理有限公司、平安资产管理有限责任公司、南方基金管理股份有限公司、易方达基金管理有限公司、光大兴陇信托有限责任公司摘得。

金司南表示,希望通过头雁效应,未来会有更多资管机构加大绿色金融投资,在促进中国经济高质量发展的同时,为实体经济的良性循环赋能。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。