注册

数说两会|中国经济发展里程碑,百万亿元来之不易

2021-05-25 13:23:45 和讯  经济日报

2020年,我国国内生产总值突破100万亿元。这一成绩,来之不易,成之惟艰,弥足珍贵。

纵观全年,从一季度同比下降6.8%,到二季度由负转正增长3.2%,三季度增长4.9%,四季度增长6.5%,中国经济实现V形反弹,在极不平凡之年取得了极不平凡的成就。

这一成绩,意味着我国经济实力、科技实力、综合国力又跃上一个新的大台阶。

从2000年经济总量迈上10万亿元的台阶,到2020年突破100万亿元,我国经济总量规模扩大至10倍,成就举世瞩目。2020年,我国经济占世界经济比重预计达17%左右,人均国内生产总值与高收入国家差距继续缩小。2020年,我国货物贸易总量居世界第一,是120多个国家和地区的最大贸易伙伴;粮食总产量创历史新高,持续居世界第一;220多种工业产品产量居世界第一;制造业增加值预计连续11年居世界第一……(文/经济日报-中国经济网记者 熊丽 )

图/董庆森、李瞳、孟飞、林蔚 美编:高妍

视频/编导:许怡 后期:许子杰

资料来自《经济日报》

(责任编辑:何欣)

(责任编辑:刘静 HZ010)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。