猪价连跌18周,从一头挣1700到亏一千(《老汪财经日记》NO.80)

2021-06-07 11:31:46 和讯网 

  老汪财经日记第80期,我是汪雷。

  猪价连跌18周,从一头挣1700到亏一千

  非洲猪瘟走了,咱们的猪肉自由回来了。跟年初最高点每公斤42块钱相比,最近猪肉批发价已经连续18周下跌,累计跌掉了43%,近乎腰斩。

  老汪在年初肉价最高时,就预判,猪肉自由会回来的。但没想到来的这么快,猪价跌这么多。

  眼下,一方面美元大放水推高国际大豆价格,猪饲料成本上涨了15%。另一方面,大批生猪出栏供应市场,价格连续暴跌。两头挤压之下,年初上市公司一头猪利润1700堪比茅台(600519)的新闻刷屏网络,现在半年不到,市场上就变成一片哀嚎声。有新闻说现在一头猪要亏将近一千块钱。而多家养猪巨头一季度业绩也大幅下滑。温氏净利润下降68%,新希望下降76%。

  中国有句老话,家财万贯,带毛的不算。养殖业的风险真的是挺高的。

  而随着人口老龄化的加深,现在国内每年生猪消耗六亿头已经见顶。但各企业公开的产能加总超过20亿头。后续,如果没有疫情或者非洲猪瘟这样的黑天鹅落下来,对于咱们老百姓(603883,股吧)来说,猪肉自由的好日子估计能持续一两年。直到大量养猪户亏损出局,产能回落,价格回升,进入下一轮猪周期。

  而对于这两年积极张罗着要进入养猪行业的地产和互联网大佬们,前景如何呢?先不说养猪是个技术活,就是防止资本无序扩张这一条红线,就够大佬们思量的。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。