注册

欧菲光发布五年战略规划优化商业模式“轻资产重研发”

2021-06-07 14:21:28 和讯 

  光学市场龙头欧菲光(002456,股吧),正在迎来一个重要转折点。

  6月4日晚间,欧菲光发布“关于未来五年(2021-2025 年)战略规划的公告”,首次对未来五年公司的发展方向做出了清晰部署。

  在公告中,欧菲光提到,消费电子行业在经历了智能手机带来的快速发展阶段后,将进入平稳发展期,TWS耳机、智能汽车、VR/AR等新产品成为拉动行业增长的重要驱动力,光学零组件的升级将成为行业内重要的创新和增长领域。为此,欧菲光将立足光学主业,保持战略定力和延续性,深耕光学优质赛道,不断开拓新领域,发展新业务,坚定向产业链上游延伸。

  业内认为,从欧菲光的发展历史可以看到,几乎每次转换赛道后其表现都愈发良好。2002年欧菲光开始做红外滤光片业务,2006年就达到全球领先地位;2010年公司增加触摸屏业务,2013年该业务领先;2012年公司进入摄像头模组领域,2016年开始公司持续保持行业领先地位至今。进入新时期的欧菲光,在面临业务和场景重构的同时也迎来了新一轮的增长空间。

  深耕手机、汽车等业务多赛道

  在年初剥离向境外大客户供应摄像头模组业务后,欧菲光未来发展的方向也成为市场关注的焦点。

  在最新发布的公告中,欧菲光给出了自己的答案。公告表示,未来五年欧菲光力求实现三项战略目标,第一,智能手机业务稳中求进,保持市场领先定位;第二,智能汽车、VR/AR、安防等新业务开拓进取,收入占比显著提升,成为公司新的增长动力;第三,加大研发创新力度,发挥产业链整合能力,坚定不移向产业链上游延伸发展。

  具体来看,智能手机在经历过去快速而频繁的技术迭代后,除5G通信功能升级之外,光学已经成为各大智能手机品牌的重要竞争赛道。资料显示,欧菲光已成为业内双摄和多摄模组的主流供应商,而在三摄模组以上的产品领域,国内目前具备研发和量产能力的主要供应商仅有欧菲光等少数企业,而欧菲光7P 108M光学镜头也于去年顺利完成小批量验证,从1300W突破到1亿像素,突破了高端镜头技术壁垒。目前欧菲光的光学镜头整体产能接近5000万颗,预计2021年的产能将快速提升至8000万颗,产能增加的绝大部分为高附加值的新产品。

  欧菲光表示,在智能手机业务上,将坚持以客户需求为导向,整合产业链资源,布局垂直一体化产业链,不断优化商业模式,推进产品化进程,提高技术创新附加值,加强生产管理,提高生产效率和产品良率,增强业务盈利水平。同时,持续研发投入,大力发展高端镜头、高端摄像头模组等光学核心业务,以及3D ToF、指纹识别等微电子核心业务。稳中求进,积极拓展新客户,逐步巩固和提升市场份额,保持全球光学光电领域龙头地位。

  而在汽车领域,欧菲光自2015年起开始布局智能汽车,目前已取得20余家国内外车企的一级供应商资质。未来五年,欧菲光认为智能汽车行业将进入黄金发展时期,将智能汽车业务作为重点开拓的业务领域,从研发、市场销售、生产等全方位加大资源配置,力争实现到2025年智能汽车业务收入规模行业领先。

  据国金证券(600109,股吧)测算,中国乘用车市场智能驾驶(传感和决策层)的增量空间到2025年将达到2208亿元,到2030年达到5000亿元市场规模。

  从行业人士看来,随着汽车智能化的逐渐深入,将给摄像头市场带来巨大的增量。单车搭载摄像头数量将会从1~2颗增长到10到20颗,预计2025年全球车载摄像头市场规模达到270亿美元,年复合增长率约为15.7%。而车载摄像头业务是欧菲光近几年一直深度聚焦的重点业务。2018年,欧菲光还通过收购富士天津镜头工厂,进一步加强了在车载镜头方面的布局。

  此外,据了解,欧菲光还在不久前发布了新一代短距毫米波雷达产品,在低速短距性能上取得业界领先。目前,智能汽车市场上的低速雷达传感器配置以超声波雷达为主,欧菲光短距毫米波雷达能实现近场、低速检测,且各项指标处于业内领先水平:在探测范围、速度、角度等方面超越超声波传感器,实现汽车准确判断周围环境、减少擦碰等情况;对低速时的MEB(紧急制动)有跨越式的性能提升;并且,欧菲光短距毫米波雷达造价与超声波雷达相当,但在低速短距性能上远高于超声波雷达,同样达到了业内领先。

  欧菲光在公告中表示,未来将依托在光学光电领域的技术优势,深度布局自动驾驶、车身电子和仪表中控,以光学镜头、摄像头为基础,延伸至毫米波雷达、激光雷达、抬头显示(HUD)等产品,丰富产品矩阵布局,为客户提供全方位的产品和服务。同时,依托于智能手机厂商的合作关系,以及车载产品的供应商资质,广泛布局,不断拓展新客户。

  优化商业模式“轻资产重研发”

  除了聚焦主营赛道外,欧菲光在新领域的开拓也将加速。

  在公告中,欧菲光表示,将持续加强新型技术领域产品的开发,多方位布局VR/AR、无人机、安防、工业、医疗、运动相机及等新领域光学光电业务,借助高速增长的行业市场规模、良好的客户储备、先进的研发能力等核心优势,将新领域的收入占比明显提高,使之成为公司未来重要的增长贡献领域。

  加大研发力度,是欧菲光在五年战略规划中的重要组成部分。

  可以看到,为保证核心竞争力,欧菲光在过去几年一直持续加码研发投入,2020年研发投入高达23.51亿元。欧菲光拥有全球化研发团队,已在中国大陆及台湾地区、美国日本韩国、及欧洲等地建立创新研发中心。

  而从2020年以来,欧菲光的研发进度显著加速。2020年4月,欧菲光研究院正式组建成立,设立精密摄像头技术、微电子技术等分院,研发方向拓展至进行新型传感器产品、新型显示材料和人工智能视觉系统的开发和应用。2020年6月,欧菲光公告定增募资67.58亿元,资金用于高像素光学镜头建设项目、3D光学深度传感器建设、高像素微型摄像头模组建设、研发中心项目建设。

  每一个领跑行业的新技术产品的背后,是创新的力量,也是对行业未来发展的精准把控。在未来五年,欧菲光表示,将以客户需求为导向,持续加大研发投入,紧盯行业发展新技术趋势,集中力量进行技术创新突破,强化前瞻性技术研发和产业化导入,保持技术领先地位。

  为此,欧菲光也对自身商业模式进行了优化。“公司将在现有业务基础上,规划未来发展路径和产业布局,持续优化商业模式。”欧菲光表示,“轻资产重研发”,实施精细化管理,提升盈利能力和核心竞争力,公司将进一步加强资源整合,发挥产业协同效应,拓展众多新应用领域。

  此外,欧菲光还将从人才储备、财务管理以及合规合法,防范经营风险三个角度完善经营效益问题。

  一方面,坚持内部培养与外部引进相结合的人才管理方法,提供更加明晰的上升途径和更加灵活的岗位调度机制,倡导员工关怀,培养和吸引优秀人才,积动高端技术及管理人才引进,扩大与国内外知名高校合作,加强管理培训机制,优化人力资源配置,建立起多层次多样性的人才队伍,为核心人才提供多元化的激励方案。

  另一方面,以经营利润为导向,审慎、客观地强化以财务指标为核心的经营管理理念,加强对市场和客户需求分析,合理配置资源,强化经营计划管理,加强存货、期间费用管理及资金保障,持续改善资产负债率、经营性现金流等核心财务指标,提升运营管理效率,负债结构和成本持续优化,降低期间费用。

  “公司始终坚持‘合规第一、行稳致远'的经营原则,积极倡导依法经营,严格遵守国内及国际相关法律法规,积极规避经营过程中的风险隐患。”欧非光表示,将未来五年营造健康发展、合规经营的良好氛围。

  从短期来看,虽然经历了特定客户关系终止带来的阵痛,但2020年欧菲光核心业务收入依旧表现亮眼,叠加降费增效、成本控制与精细管理等效果凸显,而从长期来看,在五年战略规划引导下,欧菲光将凭借着研发技术的稳扎稳打,打开新的增长通道。

(责任编辑:董云龙 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。