注册

“绿色华能、产融长城”——长城碳中和系列指数上线Wind金融终端

2021-06-10 10:37:10 和讯 

  5月19日,“绿色华能、产融长城”长城证券碳中和系列指数发布会在深圳举行。来自金融投资、政策研究、能源产业、生态环保等不同领域的各界代表齐聚深圳,共同见证长城证券碳中和系列指数的发布。发布会上,多位行业专家、业界代表、研究学者发表主旨演讲,从不同视野共话产融结合助力实现碳中和的方法、路径和机制。

  本次发布会以“绿色华能、产融长城”为主题,从长城证券二十余年金融行业经验出发,充分依托长城证券大股东中国华能的能源产业背景,从“产融一体、绿色金融”的维度,以全市场领先的能源央企控股券商的独特视角,深度解读“碳达峰、碳中和”目标对能源未来发展和产业结构调整的影响,构建市场上第一个系统性、多角度、多层次追踪碳中和目标执行的碳中和指数体系,共发布长城碳中和指数、长城碳中和沪深300指数、长城碳中和中小盘指数、长城先进科技指数、长城高端制造指数、长城ESG绿色债券优选指数、长城ESG沪深300优选指数、长城ESG能源行业优选指数、长城金融周期指数和长城新消费指数10只指数。

“绿色华能、产融长城”——长城碳中和系列指数上线Wind金融终端

  长城碳中和系列指数的设计,在参考市场主流碳中和指数设计概念的同时,融入了长城证券对行业的思考,重点关注碳中和目标调整能源和产业结构、促进制造业全面升级、引领ESG投资消费新理念等方面作用,跟踪全局性、趋势性、成长性变化,针对不同指数采用等权加权、流通市值加权等不同加权方式,区分全部A股、沪深300成分股、ESG(环境、社会和治理)领先企业为不同指数样本,纳入能源电力企业、能源供应链、装备制造产业链、绿色债券、金融周期和新消费等与碳中和目标紧密相关主题板块,筛选优质公司,反映碳中和趋势。据介绍,截至目前,长城碳中和系列指数市场表现优异,反映了市场对碳中和目标的认同。

  结合长城碳中和系列指数发布,长城证券同步上线长城ESG投研体系,后续将更好为市场和客户服务。

  发布会上,清华大学能源环境经济研究所所长张希良教授,中国华能集团能源研究院党支部书记、副院长李煜,全国工商联新能源商会专业副会长兼秘书长曾少军等行业专家和业界代表分享了对产融结合助力实现双碳目标的看法,光大银行(601818,股吧)和国寿投资嘉宾分别从银行业保险业的不同视野分享了碳中和投资策略。

  在长城碳中和系列指数发布的同时,长城证券党委书记、董事长张巍宣布,为更好地坚定金融服务实体经济的初心,加快产融结合助力实现碳中和,提升长城证券服务市场与股东的能力,长城证券成立长城证券产业金融研究院。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。