注册

奥扬科技闯关创业板背后:应收账款高企 曾多次遭法院冻结财产

2021-06-10 14:37:09 和讯网  韩慕

  由于融资额度低,流动性较差,当前越来越多在新三板挂牌的公司开始将目光瞄向了创业板。据不完全统计,今年以来共有50多家公司成功从新三板转板登陆A股市场,还有众多企业排队等待。山东奥扬新能源科技股份有限公司(以下简称“奥扬科技”)便是其中之一。

  奥扬科技成立于2011年6月,总部位于山东省诸城市,是一家专业从事低温装备制造及全价值链运营服务的企业。公司业务立足于低温装备行业,主要产品包括车载 LNG 气瓶、杜瓦瓶、液氮生物罐、LNG 加气站。产品所使用的技术主要包括多层缠绕高真空、电容式传感器、互联网+远程传输,于2016年8月挂牌新三板,然而2017年6月9日,奥扬科技发布公告称,由于战略发展规划需要,公司股票于当日起在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

  今年4月份,奥扬科技发布招股书,拟在创业板上市,本次发行不超过2221.8405万股,且本次公开发行股票数量不低于发行后发行股数总股本的25%(最终以中国证监会核准的数量为准),计划募集资金45909.44万元。

  “大客户病”较重,应收账款居高不下

  2018年到2020年,奥扬科技营业收入分别为35661.72万元、62704.42万元、81865.28万元,同比分别增长25.45%、75.83%和30.56%;同期归母净利润分别为2095.21万元、4921.73万元和1.04亿元,同比分别增长-50.24%、134.90%和110.64%。看上去业绩表现十分出色,但隐藏的问题也不少,首先是公司应收账款持续高位运行。奥扬科技招股书中披露,2018年——2020年公司的应收账款账面余额分别为24,186.28万元、27,589.99万元和18,794.28万元,应收账款周转率分别为2.07次、2.42次和3.53次。奥扬科技表示,由于公司所处行业特点和公司业务模式的原因,公司应收账款的规模较大,未来有大量应收账款不能及时收回的情况,将造成较大坏账损失,可能对公司的日常经营产生一定的不利影响。

  其次,公司高度依赖前五名客户,“大客户”病较为严重。2018年到2020年,公司向前五名客户的合计销售金额占当年营业收入的比例分别为88.40%、87.04%和86.12%,主要客户销售收入占比较高。对此奥扬科技表示,公司主要客户大多数为国内重要LNG重卡整车厂商,由于下游整车市场集中度较高,行业内排名靠前的企业占据较大的市场份额;另一方面,由于整车厂商客户对上游零部件供应商的选择过程严格、考核认证周期长,在达成稳定 的合作关系后,客户通常集中向少数几家供应商采购。尽管公司与主要客户均已建立了长期、稳定的战略合作关系,业务发展较为稳定,但如果公司主要客 户需求下降、客户对公司供应商认证资格发生不利变化、因产品交付质量或及时性等原因不能满足客户需求而使客户转向其他供应商采购,公司业务将遭受不利影响。

  此前多次因合同纠纷被法院冻结财产

  除了财务上的问题,奥扬科技在司法方面也存在一些问题。招股书中披露:根据山东省潍坊市中级人民法院于2021年1月21日下发的(2021)鲁07财保2号《民事裁定书》,就邓持岗与奥扬投资、苏伟、王韩因山东鲁能泰山 铁塔有限公司股权转让合同等有关事宜产生的股权转让纠纷一案,因邓持岗申请诉前保全,山东省潍坊市中级人民法院裁定冻结奥扬投资、苏伟、王韩名下5,000万元的银行存款或查封同等价值的其他财产。依据该裁定书,苏伟所持发行人股份被冻结,冻结期限自2021年01月29日至2024年1月28日。

奥扬科技闯关创业板背后:应收账款高企 曾多次遭法院冻结财产

  而这仅是其中之一,根据天眼查披露的数据,近几年奥扬科技多次因为合同纠纷被法院冻结财产。2021年2月5日,山东省潍坊滨海经济技术开发区人民法院下发裁定书,冻结被申请人山东奥扬新能源科技股份有限公司银行存款35000元或查封(扣押)其相当价值的财产(详见协助执行通知书或查封、扣押、冻结清单)。案件申请费370元,由申请人山东佛士特环保处置有限公司负担。本裁定立即开始执行。

奥扬科技闯关创业板背后:应收账款高企 曾多次遭法院冻结财产

  2020年7月24日,山东省青岛市黄岛区人民法院下发的裁定书((2020)鲁0211财保402号)显示,青岛普天智能制造股份有限公司(以下简称青岛普天)申请诉前财产保全,请求冻结奥扬科技的银行存款12720000元或查封其他等价值财产。

奥扬科技闯关创业板背后:应收账款高企 曾多次遭法院冻结财产

  更早的一次可追溯至2016年,当年11月3日,诸城市人民法院下发中国联合工程公司、山东奥扬新能源科技股份有限公司承揽合同纠纷一审民事裁定书。冻结被申请人山东奥扬新能源科技股份有限公司的银行存款1671000.00元,或查封、扣押其相应价值的财产。本裁定书送达后立即执行。

奥扬科技闯关创业板背后:应收账款高企 曾多次遭法院冻结财产

  (文中图片源自:奥扬科技招股书,天眼查)

(责任编辑:孙谋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。