注册

基金保有量规模前100强榜单,盈米基金位居第三方机构头部行列

2021-06-11 18:23:04 大京网 

2020年8月,证监会就发布《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》及配套规则,自2020年10月1日起施行。在该办法实施半年之后,5月13日,中国证券投资基金业协会公布了2021年一季度代销机构的公募基金保有量规模前100强榜单,一大批受到投资者信赖和长期持有的基金销售平台,开始揭开面纱。

从权益类基金保有量规模排名看,招商银行(600036,股吧)以6711亿元规模居首,蚂蚁基金5719亿元次之,工商银行(601398,股吧)4992亿元,位居第三名;另有建设银行(601939,股吧)、天天基金、中国银行(601988,股吧)等10家机构权益类基金保有规模也超过千亿。

多位业内人士表示,行业协会公布代销机构基金销售保有规模榜单和排名,对引导行业关注持续营销,保护投资者长期利益,抑制“赎旧买新”行为等有积极作用。

独立第三方销售机构 头部机构合计贡献80%以上

前100强榜单中,三方销售机构有21家,其中前4家机构的权益基金保有量合计贡献达到80%以上,因此三方销售机构的集中度更高。

目前21家三方销售机构中,权益基金保有量前4家机构从高到低依次为蚂蚁(杭州)基金销售(5719亿元)、上海天天基金(3750亿元)、腾安基金销售(633亿元)和珠海盈米基金销售(357亿元)。

该榜单中,盈米基金以357亿的权益基金保有规模,位列独立三方销售机构第4名,全行业第27名,作为成立仅仅五年并且专注于公募基金投顾实践的创新型独立销售机构,盈米基金成绩亮眼。

独立销售机构保有量规模“十强”

对于此次榜单能够排名第三方机构头部行列,盈米基金CEO肖雯表示,本次公布代销机构基金销售保有规模榜单和排名,是非常有利于整个公募基金行业长远发展的举措。

肖雯认为,此举有利于销售机构从注重交易额到注重保有规模的转变,有利于帮助销售机构从关注自身收入到关注客户投资体验的转变,特别是本次将权益类基金保有规模单独统计并以此排序,也是注重权益产品保有规模提升的重要举措,对于解决行业“基金挣钱、基民不挣钱”,抑制“赎旧买新”的现象都有非常积极的作用。从根本上看,也引导了销售机构更加注重客户账户的收益,而不是更加关注自己的销售业绩,对整个行业的长期转变有着深刻意义。

在肖雯看来,“基金赚钱,基民不赚钱”是困扰基金行业发展的痼疾,她认为追涨杀跌和频繁交易是引发投资者基金投资不挣钱的重要原因之一,该现象的形成既与基民本身的认知和行为有关,也和基金销售行业的销售方式有着巨大的关系。

她分析,首先,基金投资是逆人性而且结果后验的,普通投资者难以克服人性的弱点,喜欢按照收益率排名挑选产品,难以克服追涨杀跌行为的发生;第二,在传统的基金销售模式中,销售机构的收入来自于基金交易的佣金,销售机构有动力通过周转用户资产来获取更高额的佣金,销售机构容易顺应投资者的特性,热衷于销售新产品和爆款,也促使了用户“赎旧买新、频繁交易”的行为,这样更加加剧了“基民不赚钱”的现象。

北京一位基金行业人士也认为,代销机构的保有量榜单,有利于引导代销机构持续营销,从更为关注新基金销量转向更为注重持有人利益,更为关注保有量规模。随着基金销售新规的实施,基金代销机构此前更为关注新基金,甚至引导客户“赎旧买新”的问题达到一定改善,这对完善行业生态,追求基金行业长远利益,与投资者共成长有积极意义。

代销机构积极转型 主动引导长期投资

据统计,目前公募基金销售机构共551家,其中代销机构419家,直销机构132家。而榜单中前100家的代销机构中,商业银行31家,保有量占比61%,仍为代销机构中的主力军;证券公司47家,保有量占比16%;独立基金销售机构18家,保有量占比22%;其他类型销售机构4家,保有量占比0.48%。

证监会发布的《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》明确规定:基金销售机构应建立健全内部考核机制,将基金销售保有规模、投资人长期投资收益等纳入考核评价指标体系,严禁短期激励等行为。如今,《销售办法》实施近半年,多家机构落实效果较好。

以第三方基金销售机构盈米基金为例,盈米基金严格遵守和实践《销售办法》的要求规范,在市场的真实波动行情的教育下,避免客户自身的“追涨杀跌”行为,并且更加重视持续营销的作用。这两者共同产生作用,盈米基金引导投资者转变为以长期理性投资为导向,夯实行业持续发展基础。

据了解,盈米基金成立于2015年,不仅是一家典型的互联网初创型公司,更是一家深度运用互联网技术、深度耕耘泛资管行业的创新型金融科技公司。在成立之初就确立了以客户利益为核心的“买方投顾”模式,并推出面向普通投资者的且慢平台,立志于客户陪伴,破解“基金赚钱,基民不赚钱”困局,并且一直倡导“三分投、七分顾”的理念,为客户提供基金投资解决方案。

2019年12月,盈米基金与蚂蚁基金和腾安基金一同获批了投顾试点资格,作为首批获得基金投顾试点资格的独立基金销售机构之一,盈米基金用不懈的努力交出了亮眼的答卷。截止2021年5月初,在且慢“四笔钱”投顾服务正式上线六个月之后,投顾签约客户数已经超过13万人,投顾服务在管资产规模接近90亿,在经过了近期市场较大的波动后,投顾客户账户盈利比例依然高达95.68%。

相比起传统代销模式,各项数据都证明,基金投顾模式在帮助更多投资者获得收益的问题上,确实起到了立竿见影的作用。在买方投顾持续的陪伴下,帮助部分用户按住了“躁动的手”,减少了基民频繁操作、追涨杀跌、赎旧买新等不理性的投资行为,客户的投资幸福感和获得感不断被满足,更重要的是客户的投资认知水平得到了持续提升。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。