注册

2020中国产业区块链企业50强出炉 蚂蚁集团位居第一

2021-06-11 19:51:08 和讯 

  近日,在中国产业区块链峰会上,中国物流与采购联合会区块链应用分会等多家行业权威机构联合发布了2020中国产业区块链企业50强榜单及分析报告。

  该报告基于企业在2020年全年的相关数据统计分析与核查比对得出。报告显示,综合规模与行业影响力、创新与可持续发展、技术服务能力、产业应用能力等四项维度指标,排名前三的企业分别为蚂蚁集团、平安集团和国家电网。在上述四大指标的单项评比中,蚂蚁集团也均位居第一。

  专利数量在一定程度上可以作为衡量企业技术实力的有力指标。报告显示,50强企业的区块链总专利数已经超过9000个,其中技术类企业的区块链专利数量最多约达2300项,产业类企业的区块链专利数最多约为410项。

  据了解,蚂蚁集团的区块链业务由蚂蚁链团队负责。全球权威知识产权第三方机构IPRdaily此前曾发布榜单,蚂蚁链的区块链专利申请数已连续四年排名第一。公开数据显示,除申请数量外,在授权专利、覆盖率和引用率等方面,蚂蚁链同样领跑全球。

  50强报告还从企业规模、公司类别、地域分布、人员数量、项目数量等多个维度对区块链企业50强公司进行分析。

  在企业规模方面,2020年区块链50强企业中有26家是中国500强,有16家是世界500强。从所在城市来看,北京市最多,有19家。2020年度50强企业的区块链项目数约750个,占全国区块链项目总数的近七成。

  据了解,本次企业50强分析报告及相关调研工作由中国物流与采购联合会区块链应用分会、中国区块链技术和产业发展论坛、清华大学互联网产业研究院、中国科学院深圳先进技术研究院等多家行业权威机构共同组成的调研委员会联合开展,旨在树立产业区块链行业标杆,引领产业区块链高速发展。

(责任编辑:李显杰 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。