注册

广州疫情6成以上确诊病例自服感冒药,延误最佳治疗时间

2021-06-12 13:50:34 第一财经 

自5月21日荔湾区出现第一个本土新冠肺炎确诊病例至今,本轮疫情广州累计报告136例境内感染者。

在6月12日举行的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫健委副主任陈斌介绍,6月11日0时至24时,广州市新增8例境内确诊病例,7例在荔湾区白鹤洞街封闭区,1例在南沙区珠江街,此8例新增均在集中隔离酒店排查发现。同时,新增病例的密接者、次密接者均纳入集中隔离医学观察。

自5月21日至6月11日24时,本轮疫情广州市累计报告136例境内感染者;其中确诊病例129例,无症状感染者7例。加上佛山市确诊病例10例,湛江市确诊病例1例,茂名市无症状感染者1例,本轮广州本土疫情感染链已增至148例。

广州市疾控中心主任杨智聪在会上介绍,根据目前掌握的情况:此轮广州本土疫情中,迄今发现的确诊患者、无症状感染者,病毒基因组序列高度同源,为同一个传播链。

杨智聪说,广州市疾控在梳理大量的流行病学调查报告中,对本次疫情有了一个重大发现:6成以上确诊病例在出现发热、干咳、头晕、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时,完全忽略了身边疫情的发生,以为自己只是得了普通感冒,自服感冒药,没有及时到就近的发热门诊开展核酸检测,延误了最佳治疗时间和及早处置的时间。

不仅如此,本轮疫情中,广州还出现了南沙张某、鲁某夫妇,番禺祝某这样的瞒报接触史的病例,由于他们的瞒报行为,给疫情防控带来了很大压力。

12日,广州南沙警方通报,家住南沙区珠江街嘉安花园小区的张某、鲁某夫妇于5月25日曾到过荔湾区中南街鹅公村(荔湾店)就餐,后被确诊为新冠肺炎病例。经初步调查:张某、鲁某未如实向所在社区申报曾去过中高风险地区。6月3日,张某陪同鲁某前往医院就诊时,鲁某未如实填写《新冠肺炎流行病学调查问卷》,未如实告知医生近14天内的旅居史。因张某、鲁某的行为引起新冠肺炎传播严重危险,目前南沙警方已对其二人涉嫌妨害传染病防治依法立案侦查。

目前,张某、鲁某夫妇已经直接或间接导致多人感染,除了张某、鲁某夫妇一家六口感染外,包括6月8日的确诊病例1和确诊病例2,6月9日的确诊病例1,以及昨日新增的确诊病例1,均为关联病例。

其中,昨日新增的确诊病例1,女,45岁,常住广州市南沙区珠江街道珠江西一路。为6月5日确诊病例4、5的次密切接触者。

杨智聪提醒,请市民核查自己及家人从5月20日以来是否到过荔湾区南部片区(芳村)及其他重点场所,是否出现发热(超过37.3°C)、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,如有以上情况,即日起主动在“穗康码”进行“健康上报”,及时就医。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。