注册

拜登转场北约峰会,公报将以“前所未有力度”点名中国

2021-06-14 19:56:20 观察者网 

【文/观察者网 鞠峰】

G7首脑峰会刚落幕,拜登就于当天(13日)晚上坐空军一号抵达比利时首都布鲁塞尔,赶赴北约峰会。开完这第二场峰会,他就要和普京在日内瓦见面。

马克龙对这个冷战“遗产”有句很有名的吐槽:北约正经历“脑死亡”。距离上次北约首脑坐在一起已经过去一年半。当时,特朗普把会议弄得“鸡飞狗跳”,吐槽特鲁多“两面派”,又骂马克龙“令人厌恶”。但特朗普闹剧只是“病症”,病根在于,在美国的全球领导力逐渐降低的当下,这个阵营内的多方利益变得愈加无法调和。

据美联社报道,这次,拜登依旧带着“团结、安慰盟友”的目标赴会。和参加G7峰会一样,拜登将在会议中塞入美国自己的议题,希望形成一致的对华调门。会前,白宫预告:北约峰会的联合公报,将以前所未有的力度点名中国。

6月13日,拜登抵达比利时,将出席北约峰会。(图源:澎湃影像)

“不会使用刺激性语言”

在冷战背景下诞生的北约,是世界上最大的军事集团。据法新社13日报道,欧洲官员们强调,对抗“越来越大胆的俄罗斯”仍然是北约峰会的“首要议题”。

针对中国,法新社称拜登正在延续特朗普的做法,主导北约“开始关注北京”,并推动盟友采取更强硬的对华路线。

13日晚,美国白宫发言人珍·普萨基和总统国安顾问沙利文,在飞往布鲁塞尔的空军一号上,召开了非正式的发布会。“他(拜登)当然会讨论中国构成的日益显著的挑战,包括在科技、网络安全、信息战和其他层面上。”沙利文宣称。

(北约峰会后的)联合公报,将以前所未有的力度点名中国。”(And China will feature in the communiqué really in a more robust way than we’ve ever seen before.)沙利文预告。

但沙利文也“找补”说,联合公报将不会“大篇幅”讨论中国,也不会使用“刺激性的语言”针对中国,公报涉华部分将是“清晰、直接、明确的。”他还表示,“明天,我们不会放大中国与会议的相关性。”

法新社提到,不少美国盟友对于将注意力从欧洲-大西洋(600558,股吧)地区转移出去感到很警惕。对此,北约秘书长斯托尔滕贝格积极与美国“打配合”,让美国在北约峰会讨论中国变得“顺理成章”。

峰会前夕,斯托尔滕贝格还专程访问了美国白宫,称与美国“达成共识”;呼吁努力“遏制中俄”。他又于14日上午对法新社表示,北约并没有与中国进行“新冷战”,“中国不是我们的对手,也不是敌人,但西方盟国将不得不适应中国崛起带来的挑战。

他不惜颠倒黑白,放话称“不是说北约转向亚洲,而是我们要考虑中国正在靠近我们。”斯托尔滕贝格硬凑出几个例子:中国所谓“控制欧洲核心基建设施”、“在网络空间的行动”等等。

13日,G7峰会结束后发布的联合公报公开“阴阳怪气”中国,不但涉及香港、新疆、台海问题,还要求在中国调查“新冠病毒起源”。

然而,不少媒体观察到,G7公报对于中国的批评,比美方单独的指责要缓和。还有一个细节也耐人寻味:外媒曝料G7会议上,各国领导人一度因为新疆人权议题争论不休,甚至掐断了会议室周围所有网络信号。

环球时报评论称,这反映出美国有能力带动西方主要国家形成对中国的集体调门,但是它无法把其最极端的主张“七国化”或者“西方化”。

所以,到底是“不会语言刺激中国”,还是“做不到”?

比利时首相德克罗在布鲁塞尔军事机场迎接拜登 (图源:澎湃影像)

“不是收保护费的地方”

北约作为由美国主导的军事集团的性质没有变。此次首脑峰会,美国等国部队撤出阿富汗的事情成为必须谈论的议题。

根据拜登今年早前的承诺,美军将在9月11日之前完全撤出。据法新社报道,这次北约峰会,领导人们将讨论如何避免部队离开后造成“阿富汗奔溃”,并协商“如何给西方国家在阿使馆提供足够的安全保障”。

此外,拜登还将单独与土耳其总理埃尔多安会面,讨论一个由土方提出的提议,即美军在阿富汗首都喀布尔的机场保留部队。土方提出,可以保证这个交通要冲的安全,但必须要得到美国的支持。

不出所料,另一个“常规操作”也将出现。据美联社报道,拜登将在峰会上强调美国对于北约公约第5条,即“集体防御”条款的承诺。自1949年北约成立以来,所有美国总统都在北约峰会上做出类似承诺,但只有一位美国总统打破过这一惯例——特朗普。但即使是特朗普,随后也曾公开表态遵守这一承诺。

此次,拜登将这一承诺称之为“一个神圣的职责”。他表示,“我将明确说明,美国对于第5条的承诺是异常坚定的。”

和特朗普总是批评北约成员交钱太少不同,拜登在这方面并没有明说什么。“美国不把北约当作收保护费的地方(a protection racket),”拜登13日在G7峰会上公开表示。

但法新社称,拜登仍然会督促欧洲盟友和加拿大,进一步提高防卫预算、达到GDP的2%。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。