注册

重要通知!高速公路收费,将有大变化!

2021-06-16 07:22:07 每日经济新闻 

据交通运输部官网15日消息,交通运输部、国家发展改革委、财政部三部门发布关于印发《全面推广高速公路差异化收费实施方案》(下称方案)的通知。

通知强调,全面推广高速公路差异化收费,持续提升高速公路网通行效率,降低高速公路出行成本,促进物流业降本增效,让社会公众更多分享高速公路改革发展的红利。

6大重点任务

方案提出,各地应在深入总结高速公路差异化收费试点工作经验的基础上,充分考虑本地公路网结构及运行特点等因素,选择适合的差异化收费方式,创新服务模式,科学精准制定差异化收费方案,全面推广差异化收费。重点任务有:

(一)分路段差异化收费。进一步优化完善分路段差异化收费模式,稳步扩大差异化收费实施范围。重点在普通国省干线公路或城市道路拥堵严重但平行高速公路交通流量较小的路段、平行高速公路之间交通量差异较大的路段以及交通量明显低于设计能力的路段,实施灵活多样的差异化收费,利用价格杠杆,均衡路网交通流量分布,提高区域路网整体运行效率,促进区域物流运输降本增效。

(二)分车型(类)差异化收费。继续深化分车型(类)差异化优惠政策。强化技术创新和管理创新,结合实际情况,对不同车型(类)普通货车或国际标准集装箱运输车辆、危险货物运输罐式车辆等专用运输车辆实施差异化收费,提高专业运输效率,支持物流运输转型升级,促进实体经济发展。

(三)分时段差异化收费。重点针对交通量波峰波谷明显、承担较多通勤功能的高速公路路段,在不同时段执行差异化的收费标准,引导客、货运车辆错峰出行,缓解高峰时段交通拥堵,均衡路网时空分布,提升路网通畅水平。

(四)分出入口差异化收费。通过大数据分析论证,重点针对邻近港口和大型工矿企业的高速公路出入口、交通量差异较大的相邻平行路段、城市周边高速公路项目等特定区间、特定出入口实施分出入口差异化收费,扩大精准调流降费的实施效果。

(五)分方向差异化收费。重点针对资源省份货物单向运输特征明显的高速公路,可对上行方向和下行方向实施差异化收费,利用价格杠杆,引导车辆科学合理地使用公路资源。

(六)分支付方式差异化收费。进一步完善ETC电子支付优惠模式,通过加大ETC电子支付优惠力度,鼓励引导车辆安装使用ETC不停车快捷通行高速公路,提高路网通行效率,促进物流提质增效。

在实施步骤方面,2021年6月底前为方案制定阶段;2021年9月底前为组织实施阶段;2021年12月中旬为总结评估阶段。

图片来源:摄图网(图文无关)

高速通行费会降吗?

高速公路差异化收费并不是一个全新的概念。早在2016年,交通运输部就首次提出高速公路差异化收费,旨在调整不同时段、不同路段的收费标准,引导错峰出行,科学分流车辆,提升路网整体通行效率,促进物流降本增效。

据中国汽车报,交通运输部公路科学研究院相关负责人表示,在高速公路的实际使用过程中,使用不平衡的现象普遍存在,如有的路段车流量大、有的路段车流量小,昼夜通行量不均;同一条公路上,不同方向车流量差异明显。在此背景下,如何更加科学合理地引导车辆通行、提高高速公路使用效率,还要在此基础上,总体降低货运物流成本,成为一个值得深入研究的课题。

在政策引导下,全国相继开展高速公路差异化收费试点。目前,多个省份已开始推动相关工作。通过实施高速公路差异化收费,部分高速公路路段实现了降本增效。

图片来源:

摄图网(图文无关)

据湖北日报报道,从2018年6月1日起,湖北全省高速公路实行差异化收费试点,包括延长客货车通行费优惠时间、提高2条高速公路通行费优惠幅度等多项利好。据测算,每年可为企业降低运输物流成本6亿元。

另以山西为例,2017年10月1日到2018年3月底,通过实施高速公路差异化收费,山西全省共有651.6万辆次货车享受优惠政策,减免通行费3.13亿元。

据山西日报,2020年1月1日20时起,山西省政府还贷高速公路差异化收费新一轮优惠政策正式施行,优惠期为1年。此次对货车共推出7项优惠,并继续延续对长途客车的优惠包缴。

另据浙江省交通集团官方微信,今年3月26日,经浙江省人民政府批准,浙高运公司下辖黄衢南高速公路于当日零时起,正式实施货车分时段差异化收费,成为浙江省内首条由高速公路业主单位主导分车型分时段实施差异化收费政策的高速公路。

此次差异化收费政策针对夜间22时至次日凌晨6时期间,经黄衢南高速公路通行,并安装使用ETC的5类和6类合法装载货车,按照4类车标准收取高速公路通行费,政策实施时间暂定为1年。以一辆6类货车从黄衢南高速公路钱江源景区收费站驶入,到廿八都收费站驶出为例,单次可减免通行费约16元。

据中央广播电视总台经济之声报道,交通运输部科学研究院副院长王先进认为,未来,降低出行成本将成为制定政策的重要原则。他说:“所谓的差异化收费,应该是(在低峰时间、路段予以)优惠,在不同的时段、路段、车型、支付方式,(价格)往低处走。”

而在全国范围内,不同省份的高速公路通行情况差异较大。因此,王先进认为,各地要坚持因地制宜。他说:“从法理上讲,(制定)高速公路收费价格的事权是在地方人民政府,所以我认为全国不会‘一刀切’,在不同的时段、路段,针对不同的货种和支付方式,不会采取统一的价格。”

受疫情防控需要,去年全国高速公路免费通行时间比往年多出88天,高速公路企业经营也受到较大影响。

15家在A股和港股上市的高速公路企业2020年财报显示,高速公路企业去年营收降幅基本在30%以下,净利润降幅大部分在50%以下。

今年一季度,高速公路企业经营状况好转,楚天高速(600035,股吧)、吉林高速(601518,股吧)、招商公路(001965,股吧)、福建高速(600033,股吧)等超过了去年净利润的一半,中原高速(600020,股吧)一季度利润更是超过了去年全年。

编辑|卢祥勇 肖勇 王嘉琦

校对|孙志成

 

每日经济新闻综合自交通运输部官网、中国汽车报、经济之声等

 

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。