注册

鹏华基金罗英宇:芯片板块估值趋于合理,投资价值与风险比凸显

2021-06-17 18:53:15 和讯 

  今日,国证芯片指数(980017.SZ)大幅上涨,全天涨幅达到8.17%,创该指数发布以来单日最大涨幅。

  一、消息面上,据境外媒体报道,中国将加强对美国的芯片竞争,制定一系列相关政策、金融和技术扶持措施,通过支持第三代芯片等研发和制造项目,帮助国内芯片制造商克服美国制裁的影响。

  二、从行业基本面来看,中报披露时间节点临近,芯片板块整体上半年营收和利润将呈现出高增长态势,增速或将超出市场预期。整个行业处于高景气周期,各类产品供不应求、轮番涨价,而且缺货涨价潮将持续到22年年底。

  三、从中长期看,2020年全球芯片产业销售额增长6.8%,而2021年据相关机构预测,同比增长将达到24%,行业体现出高增长特征。国产化进展也取得进展,2020年国产芯片出货量增长17%,超出全球平均增长率,2021年也将取得超额增长率。

  四、基于国产化设备的晶圆厂推进速度超预期,相关开发设计建设工作取得明显进展,将会极大缓解板块的估值压力。

  五、板块经过去年7月以来的横盘调整,随着行业盈利能力的不断提升,整体估值水平已经有了明显下行,从高峰时期的175倍回落至70余倍,整体估值趋于合理,处于历史平均水平偏下。结合行业增速来看,部分公司甚至有所低估,整体投资价值和风险比凸显。

(责任编辑:董云龙 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。