注册

疫情之下外贸城市格局重塑 成渝正成长为新一极

2021-06-18 06:59:45 第一财经日报  李秀中

  新冠肺炎疫情冲击着传统的外贸城市格局。经过去年一年的破局,格局重塑今年还将继续。去年外贸十强城市“升班马”成都能否在今年成功保级?去年异军突起的成渝地区能否支撑中国外贸新的一极?

  6月15日,成都海关发布,前5月四川实现货物贸易进出口总值3407.9亿元,规模位列全国第8,同比增长14.9%,增速位列全国第28。其中,成都实现货物贸易进出口总值2992.3亿元,同比增长13.1%,增幅收窄。

  成都是2020年挤进全国进出口总额前十位的城市,也是其中唯一位于中西部的城市。2020年,外贸进出口总额前十名的城市分别是上海、深圳、北京、苏州、东莞、宁波、广州、天津、成都和厦门。

  传统的外贸十强城市都集中在东部地区,珠三角的深圳、东莞、广州,长三角的上海、苏州、宁波、无锡,环渤海的北京、天津、青岛,而且排名位次相对固定。在这十强城市中,前五位进出口总额都已经超过万亿元,其中上海和深圳超过了3万亿元。

  但是,2020年成都以黑马之姿冲进了十强。2020年成都进出口增速最高,达22.4%,位居第二、第三的厦门和宁波为7.8%和6.7%。从进出口总额来看,成都以7154.2亿元超过厦门(6915.77亿元),逼近老牌外贸城市天津(7340.66亿元)。

  2019年,成都的进出口总额排名还在第12位,去年连升三位排名第9。主要原因在于:相比沿海港口,身处内陆的成都受到疫情冲击相对较小;成都主要出口电子产品,在疫情之下需求旺盛,相比沿海其他外向性产业受到的冲击较小。

  这一破局的意义,不仅在于成都自身,还在于中西部内陆城市的突破。不过,今年以来,成都进出口增速相比其他城市慢了下来。这有去年基数的影响,也有沿海城市外贸逐渐恢复增幅比较大的因素。因此,成都今年将面临十强的“保级”之战。

  从1~5月的数据来看,成都进出口累计增幅逐渐收窄。去年与成都相当规模的厦门和天津还没有公布1~5月数据。不过,从之前的进度数据来看,厦门已经超过成都。

  今年一季度,厦门市货物贸易进出口1853.9亿元,增长29%,成都实现货物外贸进出口1742.4亿元,增长25.7%。1~4月,厦门外贸进出口2582.8亿元,同比增长32.7%,成都货物贸易进出口总值2351.2亿元,增长18%,厦门领先扩大。

  另外,天津在今年依然保持对成都的优势。今年1~4月,天津市外贸进出口总值2513亿元,同比增长16.7%。与此同时,成都也被近邻重庆超越,1~4月重庆外贸进出口总值2459.1亿元,同比增长48.3%。

  今年,成都和重庆究竟谁会留在十强城市内?虽然目前尚难判断全年的结局,但从发展趋势看,成都和重庆可能终有一城占有十强席位,成渝地区在全国外贸格局中已经实现了跃升。也就是说,成渝地区正在成长为全国外贸格局中新兴的一极。

  成渝地区外贸崛起在于产业基础不断壮大。电子信息产业是成渝第一支柱产业。目前,全球每3台笔记本电脑、每10部手机,就有一个来自重庆;全球70%的iPad和近20%的笔记本电脑产自成都。两地在双城经济圈战略下正在打造世界级的电子信息产业集群。

  数据显示,前4个月,重庆笔记本电脑累计出口2557.9万台,增加74.3%,出口值587.5亿元,增长38.9%;集成电路出口98.1亿元,增长34%;手机、平板电脑分别出口5796.8万、389.3万台,分别增加2.2、2.9倍,出口值88.1亿、79.1亿元,分别增长4.6、3.2倍。

  今年1~5月,成都以加工贸易方式进出口2029.8亿元,同比增长7.7%,占同期全市外贸总值的67.8%。另外,外商投资企业进出口2291.4亿元,同比增长9.7%,占比为76.6%。其中,成都高新综合保税区进出口总额已超三年位居全国第一。

  成都的增长也凸显了电子信息产业集聚效应,龙头企业产能持续释放,带动成都高新综保区进出口外贸持续增长。鸿富锦精密电子(成都)有限公司、戴尔(成都)有限公司和英特尔成都公司是成都进出口大户,起到支柱的作用。

  不仅如此,疫情冲击使得国际贸易运输在海运之外,陆运兴起。地处西部的成渝更有地理优势。2020年,成渝两地中欧班列开行数量近5000列,历年累计开行量达14000列,占全国开行总量40%以上。在机场货邮吞吐量方面,成都和重庆分别为全国第七和第八位。

  在畅通内外通道、厚植产业基础之下,成渝地区外向型经济将会不断壮大。这使得成渝从内陆腹地成为开放前沿,支撑起外贸新的一极。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。