注册

我为群众办实事 | 朝阳分局出入境接待大厅:老年人享一对一专属服务

2021-06-20 15:32:40 和讯  北京日报

“您好,请问您办理什么业务?”家住垡头的贾老先生和老伴儿刚走进朝阳公安分局出入境接待大厅,就有导办员热情地迎了上来。大厅里设有专为老年人等群体服务的爱心窗口和“老年人优先办理”提示牌。得知老两口要办理出入境证件,导办员王瑜全程领着他们打印表格、拍照、填写材料,直到缴费成功。

考虑到老两口岁数大了,王瑜还帮他们填写了证件邮递单,并告知他们,回去后只需在家踏踏实实等着证件被送上门就行了。贾老先生听了特别高兴:“来的时候还担心,怕都是机器操作我们弄不了,没想到一进门就有人领着我们,什么都不用操心,也不用楼上楼下跑,我们很满意。”

朝阳公安分局出入境管理支队证照办理中队中队长李明昊介绍,朝阳分局出入境接待大厅共有上下两层,为了方便老年人等特殊群体办证,在一层的爱心窗口即可完成所有的办证流程。

记者注意到,接待大厅里每天会有3至4名导办员进行现场巡视。遇有老年人及残障人士,导办员便会主动迎上前为他们提供一对一、点对点的服务,直到他们办完业务离开。

为方便老年人领取证件,这里还提供证件速递、邮费支付、全程速递信息查询等便民服务,让老年人可以安心在家等待证件送达。

此外,大厅内还备有饮水机、老花镜以及装有速效救心丸等急救药品的小药箱。考虑到老年人的付款习惯,这里不仅保留着现金支付的传统支付方式,还提供零钱兑换服务,满足群众的缴费需求。

“以前,老年人来此办理业务通常情况下不会超过半个小时,现在则更加便捷,10多分钟就可以完成。”李明昊介绍,为深入推进“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,朝阳公安分局出入境接待大厅自今年4月1日起推出老年人办证便利新举措。截至目前,已受理老年人办理出入境证件、签注申请1600余次。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。