注册

美媒:特朗普表态反对抵制北京冬奥会 并给出两点原因

2021-06-21 08:10:53 环球网 

特朗普反对抵制2022年北京冬奥会。”美国《国会山报》以此为题报道称,美国前总统特朗普17日受访时作出上述表态。不过对于反对抵制北京冬奥会的原因,特朗普给出了两点。

报道说,特朗普在一个名为“真正透明调查网站”(Real Clear Investigations)于当地时间17日发布的采访内容中称,他不赞成美国退出北京冬奥会,因为“对运动员来说是不公平的”,并且世界各国会将抵制行为视为一种“酸葡萄(心态)”。

"我从(上述)两个方面看(抵制冬奥会的行为)。”特朗普说。

《国会山报》认为,考虑到特朗普此前的对华立场,他此番言论可能会让一些人感到“意外”。报道提到,在特朗普担任总统期间,他曾发起对华贸易战,并一再捏造和指责新冠病毒起源于武汉。

相比之下,本届美国政府中部分政客则更恶意地针对北京冬奥会对华发起攻击。美国国务卿布林肯近日宣称将和盟友商议对北京冬奥会采取“共同行动”,有外媒认为这意味着对北京冬奥会“可能的抵制”。美国国会众议院议长佩洛西以所谓“中国人权”情况为由,也呼吁各国对北京2022年冬奥会进行“外交抵制”。

对于美方一些人炒作新冠病毒起源问题,中国外交部发言人赵立坚表示,美方一些人无视联合溯源研究报告,大肆鼓噪新冠病毒实验室泄漏论,将溯源政治化,这是对以世卫组织为主导的溯源研究的极大冒犯,是对科学家和科学精神的严重亵渎,是对国际社会团结抗疫努力的重大破坏。

而有关美西方部分政客频频利用北京冬奥会搞政治操弄,中国外交部发言人多次对此回应。赵立坚在6月8日主持例行记者会时表示,中方坚决反对美方借所谓“人权问题”发起抵制北京冬奥会的任何倡议。我们已经多次强调,将体育运动政治化有违奥林匹克宪章精神,损害的是各国运动员的利益和国际奥林匹克事业,包括许多国家政府、奥委会以及国际奥委会在内的国际社会各界均明确反对这种错误做法。有关方面应该立即停止借奥林匹克运动搞政治操弄,不要站在各国运动员和冬奥运动爱好者的对立面。

赵立坚此前还表示,美方个别人基于意识形态和政治偏见,借所谓人权问题对中方污蔑抹黑,企图干扰、阻碍、破坏北京冬奥会的筹办和举行,中方表示强烈不满和坚决反对。美方个别人的言论充斥着谎言和虚假信息,是典型的美式闹剧,注定不得人心,也不会得逞。美方个别人自诩所谓道德权威,不知道这种“无知者无畏”的勇气从何而来?

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。