注册

戚发轫:载人航天不是和谁比赛 是让人类的生活更美好

2021-06-25 19:59:06 和讯  中国新闻网

中新网香港6月25日电 (记者 张晓曦 张炜)中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫25日到访香港皇仁书院,发表题为《中国航天与航天精神》的演讲。他在演讲中表示,发展载人航天事业不是“和谁比赛”,而是为了建立空间站、做好科学研究,让人类的生活更美好。

图为中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫在香港皇仁书院发表题为《中国航天与航天精神》的演讲。 张炜 摄

当日,戚发轫来到香港皇仁书院发表演讲,并与在场师生们交流。香港特区政府教育局局长杨润雄、中国航天科技(000901,股吧)集团五院副院长赵小津等亦出席活动。

戚发轫在演讲中说,中国人一直都有“上天”的梦想,发展载人航天,目的不是和谁比赛,而是要建立空间站,利用资源,为人类作出研究,取得的成果也是为了让人们的生活更美好。

戚发轫还回忆起2003年中国首位航天员杨利伟访港时,香港市民热情欢迎,不少人更是扶老携幼赶到当时的活动现场,就是为了见航天员一面。“我们非常感动,也感受到香港同胞非常爱国,关注航天成就。”他说。

图为中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫走进香港皇仁书院。 张炜 摄

戚发轫说,中国航天有三个重要的日子,希望大家记住,分别是:1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”升空,宣告中国进入航天时代;2003年10月15日,杨利伟搭乘神舟五号载人飞船成功往返太空,成为第一个进入太空的中国人;2007年10月24日,中国第一颗月球探测器嫦娥一号准确入轨,实现了中华民族千年奔月的梦想。

活动现场,在场学生亦向戚发轫提问,如“香港青年是否有机会参加国家的航天工作?”戚发轫回答说,每一个人都有权利参加国家的航天工作,但需要热爱这个事业,并且要打好基础,努力学习。他还勉励学生表示,伟大的事业需要梦想,希望年轻人可以为国家成为航天强国而努力,创新、实干,为中华民族伟大复兴贡献力量。(完)

【编辑:苑菁菁】

(责任编辑:张晓波 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。