注册

日媒:日本国民养老金全免或延缴人数创新高

2021-06-28 17:31:15 中新经纬 

中新经纬客户端6月28日电 据日本共同社报道,日本厚生劳动省28日公布的2020年度国民养老金加入和保险费缴纳情况显示,因收入低而全额免除或延期缴纳的人数较上年度增加26万人,为609万人(截至2020年度底),创下历史新高。

报道称,上述数据可能受到了新冠疫情导致经济状况恶化等影响,另一方面,缴纳率较上年度上升2.2个百分点至71.5%,连续9年上升。

日本厚生劳动省去年4月出台特例措施,方便因疫情收入大幅减少的人群获得保险费免除。可能有个体户和学生因该措施获得全额免除或延缴,因而推高了人数。缴纳率的上升是因为便利店、信用卡等支付方法普及等。若将全额免除或延缴人员包含在内,实际缴纳率将跌至40.7%。

报道表示,据悉,免除或延缴保险费的人数在2013年达到606万人的峰值。从2015年起一直在580万人附近徘徊。

包括免除或延缴人员在内的养老金加入人数截至2020年度底为1449万人,较2019年度底减少4万人。日本厚生劳动省认为原因在于厚生养老金的适用范围也扩大到了兼职等短时间劳动者,有不少人从国民养老金转为厚生养老金。

报道指出,由于保险费可以回溯过去两年进行缴纳,最终缴纳率要到两年后才能确定。2018年度的最终缴纳率较上年度增加0.9个百分点为77.2%。连续8年上升并创下开始统计的2002年度以来历史新高。(中新经纬APP)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。