魏桥“过难关”?集团顶层公司现经营异常 不复为山东最大企业

2021-07-14 15:34:37 新京报 

因未按期公示年报,山东大型民企魏桥集团顶层公司被列入经营异常名录。

山东魏桥投资控股有限公司(“魏桥控股”)工商信息显示,因未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告的,其于7月12日被滨州市邹平市市场监督管理局列入经营异常名录。

魏桥控股为山东魏桥创业集团有限公司(“魏桥集团”)的顶层公司之一,工商资料显示目前魏桥控股持有魏桥集团31.2%股权,为单一最大股东。魏桥控股共有25名股东,均为自然人,已去世的魏桥创始人张士平为大股东。

7月13日和14日,贝壳财经记者尝试通过电话与邮件方式联系魏桥集团以了解魏桥控股被列入经营异常名录事宜,暂未能取得联系。

凭借长期以来在铝电和纺织的耕耘,魏桥集团位居中国最大的实体企业和山东最大的企业集团。然而过去几年间,随着创始人张士平在2019年逝世,魏桥的发展一度受到关注。

在山东当地,魏桥的企业地位持续下滑。山东省工信厅去年11月公布的2019年度山东省百强企业名单显示,魏桥集团以2792.81亿元的营收位列第四,排在山东能源集团、海尔集团兖矿集团之后,较2018年度的第二名再次出现排名下滑。此前在2015年度至2017年度的山东百强企业榜单中,魏桥集团曾持续获得第一。

魏桥集团年初召开的2020年工作总结表彰大会上,张士平之子、现任魏桥集团董事长张波总结表示,集团2020年预计全年实现销售收入2970亿元,同比增长6.07%;实现利税226.7亿元,同比增长46.35%。

目前,魏桥集团及其子公司主要从事纺织、染整、服装、家纺、热电等产业,据官网介绍共拥有12个生产基地,并控股有一家港股主板上市公司魏桥纺织(2698.HK)。魏桥纺织的年报显示,其业绩近两年持续下滑,公司表示2019年系受宏观经济下行及贸易保护主义升温影响,2020年则受到疫情影响。

魏桥的电解铝业务则主要由另一架构下的中国宏桥(1378.HK)及其子公司运营,包括骨干企业山东魏桥铝电有限公司(“山东魏桥”),另持有一家深交所主板上市公司宏创控股(002379,股吧)(002379.SZ)。中国宏桥由张氏家族通过士平兴旺私人信托公司实施控制。

山东魏桥2020年年报显示,其报告期内实现营业收入781.16亿元,同比微增;归母净利润为85.12亿元,同比大增93.46%。山东魏桥表示,在年初暴发新冠疫情的背景下,中国电解铝国内需求表现强劲,带动行业持续去库存,出现供不应求的状态。

工信部发布的2020年铝行业运行情况显示,据中国有色金属工业协会统计,2020年4月以来,铝价逐步上涨,2020年12月现货均价达到16480元/吨,同比上涨15%,创历史新高;全年现货均价14193元/吨,同比上涨1.7%。

但在业绩向好的同时,山东魏桥控股股东中国宏桥的经营能力与资金状况受到关注。去年11月,评级机构联合资信将山东魏桥发行的“16魏桥05”、“19魏桥01”债项评级由AAA下调至AA+。

联合资信表示,下调“16魏桥05”、“19魏桥01”评级,系关注到这两只债券的担保方中国宏桥营业收入及毛利同比下降,且债务集中到期,短期偿债压力增大。受中国宏桥融资环境影响,偿债资金筹措存在一定的不确定性,中国宏桥对“16魏桥05”和“19魏桥 01”的担保效力减弱。

山东魏桥则就债券评级下调表示,目前铝行业景气度较高,公司经营及财务状况保持稳健,货币资金充裕,公司经营状况、偿债能力未发生显著不利变化。

虽有波折,但魏桥的发展仍被政府与金融机构等看好。魏桥集团官网新闻显示,其持续获得来自全国各地领导的调研参观。

5月下旬,中信建投证券股份有限公司与魏桥集团宣布签订战略合作协议,中信建投党委书记、董事长王常青表示,在今后的合作中,中信建投将积极为滨州市和魏桥集团在资本市场运作、企业上市融资等方面作出自己的贡献。

新京报贝壳财经记者 朱玥怡 编辑 宋钰婷 陈莉 校对 刘军

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。