注册

丰台“两区”建设 集中签约100个项目 现场签约30个项目投资总额1800多亿元

2021-07-17 15:19:49 和讯  北京头条

  丰台区“两区”建设开始发力。7月17日,一批硬核企业项目签约落户丰台。其中,有丽泽国际金融城、普洛斯国际数字智造产业园、洛克菲勒国际现代文化艺术中心等多个重大项目,有华为中国区总部、数字金融技术检测中心、伦敦证券交易所路孚特信息服务(中国)有限公司、中国平安(601318)集团北京总部等多家内外资头部企业,有数字金融、轨道交通、航空航天、物联网和智能制造等多个高精尖产业,北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学等高校和科研院所的战略合作平台也将集中落地。

丰台“两区”建设 集中签约100个项目 现场签约30个项目投资总额1800多亿元

“两区”建设是北京“十四五”开好局的关键之“子”,丰台区此次集中签约100个项目,其中现场签约代表项目30个、高校科研院所合作平台4家,现场签约项目投资额超1800亿元,是“两区”建设结出的又一丰硕成果。这些项目,既有立足当下、凸显丰台自身优势的航空航天与轨道交通,也有瞄准未来、打造丰台新名片的数字金融,还有服务于国家战略的新项目与大项目。

 涵盖四大方面

一批高质量示范性项目落户丰台

 北青-北京头条记者了解到,此次签约项目中,中关村(000931,股吧)睿宸卫星创新应用研究院因其卫星遥感数据应用的“卡脖子”技术,颇引人注目。

丰台“两区”建设 集中签约100个项目 现场签约30个项目投资总额1800多亿元

据了解,研究院将聚焦前沿卫星遥感数据应用领域研发,突破卫星互联网和大数据领域的“卡脖子”技术,高标准推进创新卫星数据应用生态建设,增强我国在卫星大数据创新应用领域的国际影响力。2021年底前,研究院将发射1颗卫星,2022年将再发射3颗卫星。

丰台“两区”建设 集中签约100个项目 现场签约30个项目投资总额1800多亿元

中关村睿宸卫星创新应用研究院院长尹文君告诉北青-北京头条记者,研究院的成立,将成为响应国家“科技自立、自主创新”战略和解决高科技“卡脖子”工程的重要举措和有益实践。在设立过程中,中关村丰台园区管委相关部门提供了许多贴心的服务,为丰台营商环境点赞。

全国数字政府领域龙头企业,拥有物联网安全、机器识别等先进技术的南威软件(603636,股吧)集团,将在丰台投资设立全球业务和运营总部,开展数字政府运营、公共安全大数据提供、国产自主创新软件产品开发等服务,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供科技支撑。

此次签约的100个项目涵盖金融、科技、外资和平台四大类,许多企业和项目都是领域内的创新领军代表。这些项目的落地,将进一步推动丰台区高精尖产业发展,优化产业链、创新链、资金链、供应链,完善产业创新发展生态。

服务国家战略

数字金融、绿色低碳权重颇高

中国力争要在2030年前实现“碳达峰”,2060年前实现“碳中和”,“十四五”是打赢低碳转型硬仗的关键时期。碳排放交易等新兴产业应运而生。

作为中国能源产业的头部企业,大唐集团将自己最新的业务板块“绿色低碳”布局丰台,瞄准国家“碳达峰”与“碳中和”的新战略,未来将以绿色低碳循环发展体系建设作为核心,绿色咨询服务、低碳资产运营、绿色金融、低碳投资等业务也会相继落地。

作为丰台的新名片,数字金融成为此次签约呼声最高的项目之一。在现场,中国人民银行数字货币研究所与丽泽金融商务区管委会签约,将共同在丽泽设立数字金融技术检测中心,多角度检验数字人民币应用场景建设、识别系统技术安全,推进数字人民币创新科技成果在丰台落地转化。

以此为契机,丰台区将进一步推进数字金融科技示范园建设,打造数字货币技术和应用生态圈。值得关注的是,近日丰台区成功完成一笔通过数字钱包实现的非税收入上缴财政业务,成为全国首创将数字人民币应用场景在财政非税收入收缴业务的应用。

完善产业发展链条

助力优势产业集聚发展

作为香港中信里昂证券旗下境内服务平台,此次签约的北京里昂咨询服务有限公司,已于7月7日正式入驻丽泽,将打造国际投资服务平台,引领外资金融机构集聚发展。由中车资本、国家制造业转型升级基金、丰台区政府共同发起设立的100亿中车转型升级基金,成为丰台支持轨道交通产业发展的规模最大的基金,助力轨道交通千亿级产业集群发展。

中国铁道科学研究院集团下属的城轨创新网络中心有限公司落户丰台园,将依托城轨领域的7个国家重点工程实验室,提升“卡脖子”关键技术攻关的创新能级。

北京交通大学在继与丰台区合作共建“轨道交通创新基地”之后,此次又将在丰台园设立知识产权与技术转移分中心,进一步丰富轨道交通“政、产、学、研、用”产业链条。

哈尔滨工业大学、北京航空航天大学也将与丰台区在人才、技术、产业化等方面深度合作,推动丰台区科技服务、航空航天等重点产业创新资源汇聚和产业结构转型升级。

丰台区相关负责人表示,这些企业、项目的入驻,将不断完善丰台优势产业的发展链条,形成集聚效应。

打造“丰台样板”

丰台“两区”建设开始发力

丰台独有的发展优势,为服务业扩大开放提供了强力支撑。空间资源丰富,“十四五”即将释放1000万平方米以上的产业空间。区位交通优势明显,汇集了北京西站、北京南站、丰台站三大火车站,拥有15条地铁线路,正在建设的丽泽城市航站楼20分钟直达大兴机场。产业集聚效益显现,服务业占地区生产总值比重超过85%,金融、科技、文化、商务等产业集聚度显著提高。政策利好叠加,累计实施三轮城南地区行动计划重点项目240余项,新一轮重点领域项目投资力度还将持续加大。

“作为首都南北均衡发展战略和新一轮城南行动计划的‘主战场’,丰台发展已经迈入快车道,各方面优势集中显现。丰台正在成为高质量企业栖息和发展的沃土。”丰台区区长初军威介绍,随着丰台“两区”建设开始发力,“我们将重点围绕金融、科技、文化、商务四大产业领域,积极构建特色发展新格局,大力培育产业发展新优势,助力打造支撑首都高质量发展的‘主阵地’。”

自推进“两区”建设以来,丰台区政策任务创新实施正稳步推进。全市“两区”建设丰台区承担的任务和丰台区综合示范区建设的55项重点任务,截至目前,已经完成和取得阶段性成果任务46项,占比84%。技术转让企业所得税优惠、跨国公司本外币一体化资金池首批试点等一批含金量高的政策在丰台区落地实施。

供图/丰台区政府

文/北青-北京头条记者 蒲长廷
编辑/谭卫平

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。