注册

天眼查创始人柳超:我们的目标是打造“为公众所有、为公众所治、为公众所享”的平台

2021-07-19 11:02:41 和讯 

  7月17日-18日,国际数据挖掘与知识发现大会前沿会议( KDD Pre-Conference)在成都开幕,本次会议的主办方KDDChina是国际数据挖掘与知识发现大会(SIGKDD)在中国的唯一官方分支机构。作为世界数据挖掘领域顶级研讨会,本次会议吸引了多名国内外知名学者深入讲解大数据智能,探索前沿话题。

  天眼查创始人柳超博士在现场发表了“为公众所有、为公众所治、为公众所享”的主题演讲。他表示,大数据的魅力在于连接。对于广谱平台来说,它的意义在于建立可信连接。 数据作为重要的生产要素,对市场经济的驱动才刚刚开始。

  天眼查以国家公示数据为基础,以人工智能、可信计算、区块链等技术为手段,构建了中国商业世界的数字双胞胎,并服务于中国超3亿用户,提升了普通大众对信用价值的感知,降低了因信息不对称而产生的商业交易成本,柳超博士荣获KDD中国技术转化奖。这是继2019年柳超博士斩获KDD创业研究奖以来,再次获得国际数据科学和数据挖掘领域的国际大奖。

( 图为:7月18日天眼查创始人柳超博士在 KDD Pre-Conference现场发表演讲)
( 图为:7月18日天眼查创始人柳超博士在 KDD Pre-Conference现场发表演讲)

  柳超博士表示:“我相信技术的力量,我们用技术把公开数据完整地聚合在一起,让所有人都能看到以前所看不清的事实,这就是技术的力量。所以我们的使命是让每个人公平地看清这个世界。”

  同时,天眼查在构建自己的可信商业元宇宙。柳超博士表示:“我们的目标是构建可信连接。我们在采集公开数据时,利用了区块链技术,打上时间戳,记载于“天眼链”上,实现了可追溯不可篡改,这就实现了数据的可信。另外我们还可以进行跨链交易。”

  据了解,天眼查打造了一张巨大的商业知识图谱,构建了商业世界的数字双胞胎,此知识图谱在网络空间中动态投射出中国近3亿社会实体的近千个维度的实时及历史变化信息。通过自然语言处理、统计学习等方法,对工商信息、法律、知识产权、招投标、舆情等数据进行了开放域的实体抽取、消歧、对齐与推理,将分散的商业信息实现统一表征。

( 图为:天眼查创始人柳超博士在 KDD Pre-Conference现场讲解商业知识图谱)
( 图为:天眼查创始人柳超博士在 KDD Pre-Conference现场讲解商业知识图谱)

  目前,天眼查“查公司、查老板、查关系”的产品特点已深入人心。此外还推出了一站式解决开公司、办社保、营销推广等可信企业服务的天眼企服。据艾瑞发布的国内首份《2021年中国商业查询发展研究报告》显示,天眼查用户渗透率在60%以上,稳居行业第一梯队,成为普通用户、企业和政府提升决策确定性、避险提效的首选。不仅在日常生活中,天眼查成为求职、恋爱、医美等场景下的高频防坑避雷利器;机构和企业使用天眼查进行风险管理和商机发现;还协助深圳龙岗公安部门,聚焦类金融领域风险隐患,实现当地P2P平台3年“0爆雷”,成功减少8.8亿元损失。

  在本次会议上,柳超博士宣布推出天眼查科研公益数据开放平台,免费向高校和科研机构开放。天眼查坚持开放合作理念,积极回馈学术界,希望与更多专业学术研究人员一起,用底层海量数据(603138,股吧)叠加不同应用场景下的多维创新成果,共同服务实体经济发展,推进社会长足进步。

(图为:天眼查NPO开放项目)
(图为:天眼查NPO开放项目)

  据悉,国际数据挖掘与知识发现大会(简称:KDD) 由 ACM(Association of Computing Machinery,国际计算机学会)的数据挖掘及知识发现专委会(SIGKDD)主办,是世界数据挖掘领域最顶级的学术会议。本次KDDChina的前沿论坛以“数聚蓉城,智创未来”为主题,从大数据角度来组织人工智能领域前沿课程,邀请了包括院士、杰出科学家等在内的多名国际知名学者来深入讲解大数据智能的基础课程,探索学术界和产业界关心的人工智能前沿话题。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。