注册

“价格战”趋缓 快递行业拐点已至?

2021-07-23 01:49:19 21世纪经济报道 

国内快递行业的“价格战”似乎有了停火的迹象。

A股快递上市企业最新公布的6月份经营简报,传递出快递价格反弹的信号。21世纪经济报道记者注意到,从顺丰、韵达、圆通、申通这四家上市公司披露的6月份快件单票价格上看,其单票收入总体环比改善。其中,顺丰、圆通、申通单票价格环比上升,韵达持平。

值得一提的是,与去年同期相比,申通的单票价格甚至出现了增长。

今年7月2日,国家市场监督管理总局对《价格违法行为行政处罚规定(修订征求意见稿)》公开征求意见,特别对“低价倾销”行为明确处罚措施。

政策释放出强烈的干预意图是否能够有效遏制住快递行业的“价格战”?有业内人士对21世纪经济报道记者表示,尽管短期内彻底“结束价格战”并不现实,但可以明确的是,单一的价格战已经不能成为快递公司长久依赖的竞争模式。

单票收入环比增长

公布半年度业绩预告后不久,顺丰6月份的经营数据亮相。

今年上半年,该公司预计实现归属于上市公司股东的净利润为6.4亿元至8.3亿元,同比下滑78%至83%。这意味着,在一季度亏损近10亿元的情况下,顺丰第二季度的经营状况明显好转。

业务量环比较大幅度提升,是一大重要因素。

受益于“618”电商节影响,国内整个快递行业的量件增速回升至30%以上,超出了业内预期。据国家邮政局的统计数据,6月份,全国快递服务企业业务量完成97.4亿件,同比增长30.4%;业务收入完成916.3亿元,同比增长15.0%。

但各家公司表现分化。根据经营数据,A股“通达系”上市公司业务量增速均低于行业水平。其中,圆通完成业务量14.88亿件,同比增长26.79%;韵达完成业务量16.42亿件,同比增长29.29%;申通完成业务量9.08亿件,同比增长4.82%。值得一提的是,申通连续两个月业务量增速低至个位数,其量件增长的可持续性受到考验。

在6月份,顺丰的业务量增速与A股“通达系”上市公司拉开差距。当月,该公司完成业务量9.51亿件,同比增长38.03%。需注意的是,与5月份相较,顺丰6月的业务量环比增长近10%。而同期,圆通、韵达、申通的业务量环比几乎持平。

“6月份增速环比提升,一方面受益于年中各大电商平台‘618’促销活动,另一方面时令生鲜水果等农产品(000061,股吧)寄递需求旺盛。”安信证券交运分析团队认为,顺丰在电商件带动下市场份额提升,而“通达系”份额较2020年同期有不同程度回落,或受到极兔等新入局者的影响。

然而,令人欣喜的是,尽管各家快递公司6月份的市场份额呈现不同的表现,但当月的单票收入整体环比增长。顺丰、圆通、申通单票收入环比增长2%、2.9%、2.4%,韵达持平。一位快递行业分析人士告诉21世纪经济报道记者,今年以来快递公司的单票收入反映了不同的价格策略,在这几家上市的A股快递公司中,韵达的价格策略表现得依旧激进,而申通近两个月甚至表现出放弃“价格战”的苗头。

价格降幅或持续缓和

在业内看来,近两个月快递价格降幅趋缓,与监管释放的信号密切关联。

今年7月份,两份与快递行业相关的文件先后出台。7月2日,国家市场监督管理总局发布的《价格违法行为行政处罚规定(修订征求意见稿)》公开征求意见。在“低价倾销”行为上,文件指出,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,给予警告,可以并处违法行为发生期间销售额 1%以上 10%以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者吊销营业执照。

7月8日,由国家邮政局、交通运输部、国家发展改革委、人力资源和社会保障部、商务部、市场监管总局、全国总工会联合起草的《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》正式发布。该文件提出了利益分配、劳动报酬、社会保险、作业环境、企业主责、规范管理、网络稳定、职业发展等八项任务措施,初步明确了做好快递员权益保障工作的路径。

“上述两份政策文件,针对当前快递行业发展过程中的痛点、难点对症下药,有望帮助整个快递行业回归健康、理性、持续发展。”前述分析人士对21世纪经济报道记者表示。

值得注意的是,在素有快递行业风向标之称的浙江义乌,该地区快递单票收入也出现了一定的回升。据悉,今年4月份,浙江省政府第70次常务会议审议通过了《浙江省快递业促进条例(草案)》,规定快递经营者不得以低于成本的价格提供快递服务;电子商务平台经营者不得利用技术等手段阻断快递经营者正常服务;平台型快递经营者不得禁止或者附加不合理条件限制其他快递经营者进入。此外,江苏、广东等地区也相继出台相关文件,禁止不合理竞争。

东兴证券对此分析认为,政策的出台整体利好行业健康发展。“一方面,对于低价倾销的直接监管有助于行业参与者避免恶性竞争,将精力放在如何优化服务上。另一方面,对平台经济的约束能够提升快递公司面对电商平台时的议价能力,有助于稳定快递行业的单价。”

“长期看,快递行业‘价格战’还会继续,但以烧钱补贴为基础的恶性‘价格战’会严重受限,‘价格战’的基础将回到比拼成本管控和精细化管理的正确道路上。”该机构表示。

(作者:曹恩惠 编辑:张伟贤)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。