注册

易车发布《消费类汽车金融洞察报告(2021)》,换购成为中国车市新主体

2021-07-23 12:35:19 和讯 

近日,易车旗下汽车行业智库易车研究院发布了以“无金融不成市”为主题的《消费类汽车金融洞察报告(2021)》,基于海量精准的用户数据,深度洞察汽车金融市场趋势变化。从报告中可以得出诸多重要的信息和判断:如2021上半年,54.6%的消费者有主动贷款购车的意愿;汽车金融助力广大品牌积极抢夺中国车市新主体——换购;汽车金融对车企利润贡献持续增加,战略价值凸显,将成车企角逐中国车市衍生业务的核心突破口等。

2021上半年,54.6%的消费者有主动贷款购车的意愿

2021上半年,中国乘用车市场有高达54.6%的消费者有主动贷款购车的意愿,首次过半,贷款购车正成为中国车市的主导消费思维。目前不少咨询机构发布的2020年中国消费类汽车金融的渗透率,大体升至百分之五六十,与易车研究院的调研结果比较吻合。基于过半的主动贷款购车意愿,如果车企、经销商能积极引导,不排除部分汽车品牌实际贷款购车的渗透率超过60%,甚至70%的可能。

2021-2026年,广大车企不仅要制造出好的车型产品,也要设计出好的金融服务,实现产品与服务的“比翼双飞”,共同提升销量。

汽车金融助力广大品牌积极抢夺中国车市新主体——换购

2021上半年,换购消费者主动贷款购车的意愿最强,高达57.9%,领先首购的54.2%与增购的50.3%。换购意味着家庭还是一款车,往往会选择更贵、更大、更高级的车型,购车成本水涨船高,强化消费者贷款消费意愿;

近六年中国车市的换购占比持续提升,由2014年25%升至2020年40%,与首购旗鼓相当。2021-2026年,一方面近十年积累的首购消费者,会加速涌入换购车市,另一方面青年人数持续减少与加速涌入二手车市场等,会持续压缩首购新车市场,两者直接或间接共同助力换购车市。预判2021年起换购将成为中国第一车市,2026年换购占比有望升至45%;

汽车金融将成为广大汽车品牌吸引换购消费者与角逐存量车市的重要工具与抓手。

汽车金融对车企利润贡献持续增加,战略价值凸显,将成车企角逐中国车市衍生业务的核心突破口

2015-2020年,广大车企纷纷试水维修、保养、金融等衍生业务,但截止2021上半年,不少维修、保养项目纷纷夭折或举步维艰,目前唯有汽车金融表现相对稳健。

汽车金融是已被证明的久经考验的“盈利性项目”,且对比维修、保养等,汽车金融是少数几个听车企指挥,能被车企主导的衍生产品。

2015-2020年,上汽、广汽、吉利等多数车企的净利润呈现“过山车式”走势,2021-2026年,一旦广大车企的新车销售持续疲软,培育新赢利点将迫在眉睫,目前发展稳健的汽车金融项目自然会被寄予厚望。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。