注册

新开发银行副行长莱斯利·马斯多普:疫情必须全球合力同时解决

2021-07-24 17:51:10 财经网 

“现在谈所谓疫后的全球经济复苏,疫后这个词并不准确。因为此刻,疫情还在持续,还不知道什么时候可以退去,也不知道目前各国采取的干预性措施应对危机的效果。”7月24日,新开发银行副行长兼首席财务官莱斯利·马斯多普在由青岛市人民政府主办、《财经》(博客,微博)杂志和《财经智库》承办的“2021青岛·中国财富论坛”上如是表示。

新开发银行副行长兼首席财务官莱斯利·马斯多普

马斯多普指出,全球现在也面临一些新的挑战,表现形式包括不断出现的一种新的不平等。新冠疫情各国管理水平不一样,像发达国家、高收入的国家,财政比较充实,能够生产疫苗、分配疫苗,可以让更多的国民接受疫苗,更好防御疫情。但对于低收入国家,现在更多是在挣扎。

现在学到的经验,就是疫情必须全球合力同时解决,而不是某个地方来解决。要从一个全球团结的角度来看疫情,要有一个合作的方式来看待它。因为如果只强调在某个国家解决的话,是不能在全球范围内完成这样一个抗疫的工作,非常感谢大家。

以下为发言实录:

莱斯利·马斯多普:谢谢大家,我今天非常荣幸和大家来进行交流,和大家分享一下我的观点,主要是从多边银行的角度。时间比较紧,就简单说几个主要观点。

第一,我们银行成员国是巴西俄罗斯印度、中国和南非,毫无疑问中国在疫情中脱颖而出,其他成员国经济体,目前还受到新冠肆虐的影响。所以,现在谈所谓疫后的全球经济复苏,疫后这个词并不准确。因为此刻,疫情还在持续,还不知道什么时候可以退去,也不知道目前各国采取的干预性措施应对危机的效果。

第二, 应对全球性质的危机,多边银行有一个非常独特和关键性的角色要扮演。我们都知道,新冠疫情,解决生物多样性丧失的问题,应对气侯变化,解决人口迁移的问题,这些都是全球公共的问题。它们的解决要靠各国政府、各国国际社会在多边框架下协调解决。单靠某个国家是不可能的完成的。因此,多边银行可以扮演这个角色,因为我们工作都基于协调。

另外,可以反思历史,以史为鉴。举个例子,上一次全球危机——西班牙大流感的危机,持续时间较短,导致1929年金融危机,当然也带来全球各种各样的纷争、战乱,还有政治的紧张局势。后来在布莱顿森林峰会之后,全球多边体制颇具雏形,带来所谓的过去持续70年的全球化的黄金时代。

这些体制,都不是一夜之间想当然就建立起来的。出了新冠疫情之后,我们也要反思,我们仍然要发挥多边体制的作用,因为它是具有逆周期属性的,经济总体是顺周期的应对模式。现代流动性信贷枯竭,因为金融市场更多关注短期盈利,但多边银行会采取更加长期的视角。

还有两点和大家分享一下。一是中国在这期间扮演关键的角色,特别是过去5-6年中。2015年我们创建新开发银行,总部位于上海。亚投行总部在北京。新开发银行和亚投行这两个都是非常重要的总部在中国的多边机构。这一次,新开发银行也非常积极并精准的去帮助成员国解决新冠疫情的问题。

举个例子,新开发银行有一个100亿美元的紧急援助项目,用来支持各国应对疫情的额外政府支出,主要是针对我们的成员国,也就是五大金砖国家。我需要强调的是,我们的第一个紧急援助项目,在疫情最早阶段,给到了中国。疫情袭来之后,新开发银行在去年四五月份给中国提供了70亿人民币,是支持中国受到影响最深重的三个省份的政府公共健康医疗和抗击疫情的支出。

应对新冠疫情,大家要特别关注非常深层次、长期的问题,特别是全球经济所面临的气侯变化的挑战,这块中国也是扮演了坚强的领导力的角色。去年9月份,习近平主席提出了双碳目标,也就是2030年碳达峰和2060年碳中和的两个目标。也就是说,今后工作中的重点包括保证金融行业能够扮演好它的角色来支持实现低碳的未来转型,这是我们保护地球必须要迈出的一步。

最后和大家分享一点,全球现在也面临一些新的挑战,表现形式包括不断出现的一种新的不平等。新冠疫情各国管理水平不一样,像发达国家、高收入的国家,财政比较充实,能够生产疫苗、分配疫苗,可以让更多的国民接受疫苗,更好防御疫情。但对于低收入国家,现在更多是在挣扎。

现在学到的经验,就是疫情必须全球合力同时解决,而不是某个地方来解决。要从一个全球团结的角度来看疫情,要有一个合作的方式来看待它。因为如果只强调在某个国家解决的话,是不能在全球范围内完成这样一个抗疫的工作,非常感谢大家。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。