注册

乔治·乌杜:需用长期视角看待资本市场

2021-07-24 19:47:20 财经网 

财经网讯 7月24日,伽利略国际顾问公司董事长兼CEO、纽约证券交易所集团前执行副总裁Georges UGEUX(乔治?乌杜)在“2021青岛-中国财富论坛”上表示:如果把海外上市的大门关闭了,首先伤害的是本国公司的利益,美国是这样,中国是这样,其它国家也是如此。

对资本市场要抱有长期视角,如果一夜之间逆转市场的游戏规则,最后大家都要遭受损失,我觉得非常关键的、需要把握的一点是资本市场的国际性,这里面既有优势也有缺陷。归根到底,大家仍然离不开国际资本市场,国际贸易、国际经济增长也离不开资本市场。

以下为部分发言实录:

非常感谢主办方邀请我参加今天的论坛,很荣幸可以跟这些卓越的专家共聚一堂,我四年前在青岛参加过中国财富论坛。接下来,我希望跟大家特别分享一下我在这方面的经验,我也参与过很多纽约证交所国际上的交易,尤其是我们这些国企希望在纽约证交所上市的这段时期。

我记得之前江泽民主席拜访过纽约证券交易所,我们也在北京拜访过他。之前也跟胡锦涛主席会面,最近在博鳌论坛上有幸见到习近平主席。接下来,我希望关注一下交叉上市的制度,这也是我们最近一些讨论的重点。

以我的经验来说,一家公司如果想在海外市场上市一定是有理由的,他们希望提升自己的竞争力。他们必须有必要的资金和手段,才能够实现增长和扩张,在国际市场上取得更多的市场份额。

这些公司选择海外上市,也是希望获得最大可能的投资。在之前的讨论当中,我们也提及在这方面大家所面临的问题,比方说人民币的可兑换性不足。但是,当我们把海外上市的大门关闭了,首先伤害的是本国公司的利益,美国是这样,中国是这样,其它国家也是如此。事实上,在海外上市或者交叉上市,能允许国企和私企获得在本国市场上可能不可用的资金支持,可以给很多公司带来成长。

我过去二十年对中国市场做了大量评估,其实中国市场现在的竞争度变得越来越强。我们看到各家公司采取了各种举措,这就代表他们是有责任的,他们要理解国际市场的信息和透明度的规则。公司如果希望保持私营,不上市,他们就可以不寻求在海外上市,但这样会带来一些怀疑,也可能会引发批评。十年之前,我们可能会有“后门”上市的情况,在美国市场做后门上市,从某种意义上是有风险的,这也是最近开发出来的市场出现的问题。

我想可能有一些资本市场的做法要得到大家的拥抱,如果你想吸引外国投资者,你要把一些制度、要素说明清楚,他们有问题的,你们要答疑解惑。

还有一点很重要的,就是投资者不喜欢突如其来的、令人惊讶的一些东西。最近他们碰到一个问题,比如特朗普说要禁止32家中国企业的交易,这其实就导致了市场的损失,这样的做法带来了令人惊讶的不确定性。如果要开发国际资本市场,我们要给市场最低限度的自主权,像监管机构肯定要确保信息是要有一定的保护,然后像美国的IPC、ICEC和中国的证监会,要保证市场有自主性和确定性。另外,不要因噎废食,这里面肯定有政治的操纵,但是要相信市场。如果我们加入了WTO,就要遵守WTO的规则,政策方面的问题都是可以解决的,我们首先要考虑企业利益,对资本市场要抱以长期的视角,如果一夜之间逆转市场游戏规则,最后大家都要遭受损失。我觉得非常关键的、需要把握的一点是资本市场的国际性,这里面既有优势也有缺陷。归根到底,大家仍然离不开国际资本市场,国际贸易、国际经济增长也离不开资本市场。

由青岛市人民政府主办,《财经》(博客,微博)杂志、《财经》智库承办的2021青岛-中国财富论坛于7月24日-25日在中国青岛召开,论坛主题为“新时代 新财富 新管理”。

(嘉宾观点据现场发言整理,未经发言人本人确认)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。