注册

水井坊跌停背后:二季度倒亏4200万 上半年净利润不够支付销售费用

2021-07-26 10:42:00 和讯网  夏添

  白酒企业首份半年报出炉。上周五晚间,水井坊(600779,股吧)发布2021年上半年业绩报告,上半年实现营业收入18.37亿元,同比增长128.44%;实现归属于上市公司股东的净利润为3.77亿元,同比增长266.01%。对于上半年业绩大增,水井坊在公告中将其归结为新冠疫情得到控制,聚集型社交消费复苏;公司发力去库存,同时推进高端化战略,加大营销投入,并对部分产品适当提价等原因。

  股价一字跌停背后:二季度净利润倒亏约4200万

  无论是营收还是净利润,水井坊都保持了远高于行业的增速,然而今日水井坊却以跌停开盘,鉴于此前一段时间水井坊股价持续上涨,今天的一字跌停或许可以理解为利好出尽,然而事情并没有这么简单。

  首先是单季度经营数据。根据水井坊披露的一季报,2021年第一季度公司实现营收12.4亿元,同比增长70.17%;归属于上市公司股东的净利润为4.19亿元,同比增长119.66%;而半年报实现净利润3.77亿元,反倒低于一季报数据,也就是说第二季度水井坊不仅没有赚钱,反而还亏损约4200万。

  对此有股民在上交所互动平台上提问,但水井坊并未回复。

水井坊跌停背后:二季度倒亏4200万 上半年净利润不够支付销售费用

  不过在半年报中,水井坊表示,二季度以来,为推进公司高端化战略公司加大了对高端化等项目的费用投入,短期利润受到一定影响。

  上半年销售费用远超净利润 二季度营收却腰斩?

  财务报表看,水井坊上述所谓的费用投入是指销售费用。上半年水井坊在营销层面投入很多,包括独家冠名央视文博综艺《国家宝藏》栏目,赞助“上海劳力士大师赛”,举办“水井坊杯·城市赛”十城市巡回赛等活动。加大营销投入导致上半年水井坊销售费用高达5.83亿元,超过其一季度净利润1.64亿元。

  不过若是单纯因销售投入导致净利润下滑,水井坊股价尚不至于直接一字跌停,除了利润数据,水井坊的营收也出现大问题。今年一季度水井坊实现营收12.4亿元,但根据披露的半年报数据,第二季度公司实现营收仅有5.9亿元,虽然比2019年同期增长了691.49%,但和第一季度相比已经腰斩。

  也就是说,纵观整个上半年,水井坊一边为了打造高端产品形象和增加销售收入,在营销活动上投入了大量资金,甚至不惜以牺牲净利润为代价,然而另一边公司的酒却越来越卖不动,这是为何?难道水井坊上半年的营销投入都打了水漂?

  虽然疑点重重,但业绩已经公布,而水井坊此前股价涨幅过大,今日一字跌停,封单超过5万手,其股价下跌或许才刚开始,后续也会有更多投资者对水井坊提出疑问,届时就看水井坊如何回应。

(文中图片源自:上证e互动)

  

(责任编辑:孙谋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。