注册

哪些城市最爱花钱? 上海人均消费第一,长沙领跑中西部

2021-07-30 07:28:00 第一财经日报 

   消费已成为促进我国经济增长的主引擎。

   第一财经记者梳理了35个重点城市的人均消费支出数据,2020年人均消费支出前十的城市分别是上海、广州、深圳、北京、杭州、佛山、长沙、厦门、珠海和苏州。其中8个城市来自三大经济圈,长沙成为中西部地区唯一跻身前十的城市。

   需要说明的是,部分重点城市的人均消费支出数据未公布,在此没有纳入统计;部分城市在人均消费支出方面,只公布了城镇居民人均消费支出和农村居民人均消费支出的数据,第一财经记者根据七普的城镇化率数据对全市数据进行了估算。

   十大人均消费支出最多城市

   第一财经记者统计了35个主要城市2020年人均消费支出,有16个城市的人均消费支出超过3万元大关,除长沙之外,全部来自东部沿海地区。其中有三个城市人均消费支出超过4万元,分别是上海、广州和深圳。

   位居第一的上海去年居民人均消费支出为42536元,比上年同期下降6.7%,降幅较2020年一季度、上半年、前三季度分别收窄4.2、4.0、1.8个百分点左右,呈降幅逐季收窄趋势。

   上海市统计局分析指出,这一向好趋势主要得益于上海市从4月开始连续出台的“五五购物节”等系列活动和政策措施,加之“双十一”、“天猫年货购物节”等带动一定消费市场热度,在提振消费信心和释放消费需求方面取得了一定成效。同时,居民就业和收入的总体稳定也是消费逐渐向好的基础因素。

   7月19日,商务部部长王文涛宣布,经国务院批准,在上海市、北京市、广州市、天津市、重庆市,率先开展国际消费中心城市培育建设。

   上海承接建设国际消费中心城市这一重要任务,将为进一步吸引集聚全球消费资源、提升消费功能和能级、加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,提供重要的动力源(600405,股吧)、增长极和支撑点。

   上海之后,广州以41342元位居第二。相比2019年,广州超过了深圳和北京位居第二。一方面,深圳和北京人均消费支出降幅都比广州大。另一方面,相比北京和深圳,房价较低的广州,在饮食方面的消费更加突出,广州人均餐饮消费连续多年保持全国之最。

   广东省体制改革研究会执行会长彭澎对第一财经记者分析,广州的消费文化很浓厚,作为千年商都,广州有各种各样的批发市场,消费选择也多。尤其是去年下半年,广州包括汽车、房地产等在内的消费都很旺。此外,相比北京等地,广州的城市结构比较紧凑,通勤时间较短,这也让大家有更多的时间可以出来消费。

   四大一线城市之后,杭州以38235元位居第五。杭州的人均消费支出高,与近年来杭州在数字经济的快速带动下,大量人才涌入有关,人才收入高,消费也多。杭州市统计局的数据显示,今年一季度,全市数字经济核心产业实现增加值1120亿元,同比增长28.1%,两年平均增长16.6%,占GDP的26.7%。

   根据浙江当地媒体报道,杭州市委人才办的数据显示,今年1~5月,杭州新引进35岁以下大学生人数达到了230456人,不仅超过了2019年全年引进数,和去年同期相比,也大幅上涨39.7%,其中本科及以上学历大学生增幅达49.9%。2019年至今,杭州累计引进35岁以下大学生87.8万人。

   在前十城市中,有8个来自东部沿海京津冀、长三角和珠三角这三大经济圈,“圈外”的两个城市是长沙和厦门,其中厦门以36491元的人均消费支出位居第八。

   厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,一方面,厦门的整体收入水平比较高。同时,福建的经商群体庞大,民间资金多;另一方面,厦门的城市建设、教育等公共服务都不错,吸引周边泉州、漳州、龙岩等地的人前来置业、生活。

   长沙领跑中西部

   在前十大城市中,只有一个城市来自中西部,即中部强省会长沙。

   去年长沙人均消费支出达到了36575元,超过了东部的厦门、苏州、宁波、南京等城市,高居全国第7,在中西部各大城市中领跑。

   长沙为何人均消费支出多?一方面与长沙近年来经济快速发展,居民收入较高有关。2020年,长沙全体居民人均可支配收入51477.60元,同比增长5.7%。不仅在中西部各大重点城市中领跑,也超过了东部沿海的青岛、天津、福州、泉州等地。

   另一方面,在收入较高的情况下,长沙的房价一直较低,也让长沙人更敢于消费。

   根据中国房价行情网数据,今年7月长沙房价为每平方米11065元,不到杭州的三分之一,在新一线城市中最便宜。今年5月,贝壳研究院发布的《2021新一线城市居住报告》统计了114个城市的居住负担情况。相比之下,长沙、沈阳、重庆的房价收入比相对偏低,其中长沙是典型的居住友好型城市,收入涨幅明显跑赢房价,房价收入比仅为6.35。

   此外,由于统计的是全体居民的人均消费数据,因此一个城市人均消费支出数据,往往也跟这个城市的城镇化率有关。一些城市城镇化率较低,人均消费支出也比较低。

   比如福建经济第一大市泉州,城镇化率仅为68.50%,在主要城市中较为靠后。同时,泉州以县域经济、镇域经济为主,城市结构较为分散,整体的人均消费支出也比较低。

   如果从支出占收入的比重来看,西部的重庆这一比重为70.33%,在35个城市中领跑。同处西南的成都位居第三,长沙位居第四。这些地方浓厚的消费文化,是支出较高的一大原因。

   老家重庆的彭澎说,重庆、成都等地一直有较浓的消费文化,虽然收入没有东部沿海高,但是物价总体水平比较低,大家也都比较敢消费。这与当地的文化传统、风土人情等有关。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。