注册

财政部:2021年预计全年减税降费超7000亿元

2021-07-30 17:12:32 新京报 

新京报快讯(记者 姜慧梓)财政部副部长许宏才在7月30日举行的国新办新闻发布会上表示,通过多项减税降费措施,预计2021年将为全社会减负超7000亿元。

“十三五”时期,我国累计减税降费超过7.6万亿元,包括减税4.7万亿元、降费2.9万亿元。其中,2020年受疫情影响,财政部连续发布实施了7批28项减税降费政策,为市场主体纾困,全年新增减税降费2.6万亿元,达到有史以来最大规模。

2021年的减税降费还能达到如此规模吗?今年的政府工作报告并未像往年一样给出具体数字。在今天的发布会上,财政部透露了今年减税降费的规模——超7000亿元。

规模虽不如去年,但措施上有诸多亮点。比如,今年新出台了结构性减税政策,提高小规模纳税人增值税起征点,对小微企业和个体工商户年应纳税额不到100万元的部分,在现行优惠政策的基础上,再减半征收所得税。

将制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%,并且允许企业按半年享受加计扣除政策。对于先进制造企业,按月全额退还增值税增量留抵税额。

财政部部长刘昆具体解释了这条政策的实际效用,“今年制造业研发加计扣除100%,就是说可以按照企业研发投入的数额,在企业要缴税时扣除200%,就是原来100%再加上新的100%,鼓励企业把资金更多地搞研发、搞基础性研究,促进全社会的技术进步。”

同时,今年还将继续实施制度性减税政策,包括降低增值税税率、增值税留抵退税、个人所得税专项附加扣除等。分类调整疫情期间出台的阶段性政策,延长小规模纳税人减征增值税等政策执行期限,保持对经济恢复的必要支持力度。

此外,持续实施降费措施,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率,取消港口建设费,降低航空公司民航发展基金征收标准,并加大各类违规涉企收费整治力度。

新京报记者 姜慧梓

编辑 樊一婧 校对 李立军

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。