注册

《财富》世界500强发布: 国内科技企业小米上升幅度最大 华为排名第44位

2021-08-03 07:24:18 第一财经日报 

  作者: 刘佳 王珍 来莎莎 王海陆涵之 钱童心 吕倩 李娜

  [ 受新冠疫情影响,今年《财富》世界500强排行榜企业的营业收入约为31.7万亿美元,比去年下降5%。 ]

  8月2日,《财富》发布了最新的世界500强排行榜。

  从科技领域情况来看,亚马逊首次进入前三,苹果公司前进至第6位。特斯拉和Netflix首次上榜,分别排名第392位和484位。

  在盈利方面,苹果以574亿美元的利润位居榜首。微软、谷歌母公司Alphabet和社交媒体巨头Facebook在利润榜上分别位列第五、第七和第十。

  中国科技公司排名靠前的包括了鸿海精密(第22位)、华为(第44位)、中国移动(第56位)、京东(第59位)、阿里巴巴(第63位) 、中国电信(第126位)、腾讯(第132位)、联想集团(第159位)等。前年首次上榜的小米集团今年排名上升84位,至第338位,格力则下滑52位,至第488位。

  榜单中全球互联网7强中国占4席,其中中国企业分别是京东集团、阿里巴巴集团、腾讯控股有限公司和小米集团,美国上榜互联网企业分别是亚马逊、Alphabet公司、Facebook公司。

  这7家公司的排名较去年均有提升。其中排名提升幅度最大的是小米集团,上升84位,而腾讯在榜单上的排名比去年大幅提高65位,并以超33.2%的利润率位居中国内地上榜公司利润率之首。

  今年《财富》世界500强排行榜中,中国企业不仅数量大幅度增加,而且经营指标超过全球平均水平并且与美国企业接近,中国企业的硬实力明显提升。业界人士分析,目前中国企业面临的挑战是,如何在进一步增强硬实力的同时,强化软实力。

  疫情改变500强

  受新冠疫情影响,今年《财富》世界500强排行榜企业的营业收入约为31.7万亿美元,比去年下降5%。进入排行榜的门槛(最低销售收入)也从254亿美元下降到240亿美元。同时,企业利润则有大幅跌落。今年所有上榜公司的净利润总和为1.6万亿美元,同比大幅下降20%,是2009年以来最大跌幅。

  与此同时,疫情中人们对电子消费产品产生了强劲的需求。这进一步拉动苹果等科技企业产品的全球热销。

  其中,苹果公司今年排名比去年上升6位。目前苹果市值高达两万多亿美元,是全球市值最高的公司;盈利方面,苹果以574亿美元的利润位居榜首,受到5G智能手机销量提振,今年苹果的利润有望大幅高于去年。

  与之对应的是,富士康母公司鸿海精密在榜单上的排名从去年的第26位再提升4位,至第22位。

  在今年第二季度,手机销量超越苹果的小米,首次晋升全球第二大智能手机制造商,今年排名位列第338位,相较去年上升84位。

  小米财报显示,2020年小米集团全年收2459亿元,相较2019年提升19.4%。进入2021年,小米第一季度总营收达769亿元,同比增长54.7%;经调整净利润人民币61亿元,同比增长163.8%。今年3月,小米宣布进军智能电动汽车市场。

  在手机领域,华为尽管身处逆境,出货量持续下滑,市场份额正在被对手快速分食,但排名保持上升势头,由去年的49位升至今年的44位。

  此外,华为正在摸索自建或者合作IDM工厂的可能性,现在基本已经定下了IDM的方向。而除了芯片制造环节的动作外,从去年起,华为也开始了一系列对芯片材料领域的投资。

  同样,新冠肺炎疫情推动了远程教育、办公等需求,全球PC市场没有发生此前行业预估的衰减,反而实现新一轮增长,这也推动了联想业绩增长。联想集团今年居第159位,较去年提升65位。净资产收益率(ROE)榜上,联想集团位列中国公司第一。

  不过,包括苹果、联想、小米和特斯拉、华为等都在面对芯片供应短缺的挑战。特斯拉正考虑“买下芯片厂”,通过收购来解决“缺芯”带来的困扰。而苹果公司也警告称,芯片短缺可能会导致iPhone收入增长放缓,并预测销售额减少30亿至40亿美元。联想集团董事长杨元庆也称芯片短缺将持续12~18个月。

  上榜电商还是这四家

  延续了过去三年的情况,《财富》世界500强的电商公司名单有4张熟悉面孔——亚马逊、京东、阿里巴巴和苏宁易购(002024,股吧)集团。

  不同于以往的是,苏宁易购正面临巨大的市场挑战。过去十多年,苏宁一直在转型互联网,相继扩张了地产、物流、足球、体育等版图。过快的战略扩张造成其现金流紧张。近期,苏宁叫停了扩张步伐,重新聚焦零售。

  苏宁排名比去年下滑4名,至328名。从业绩来看,2020年苏宁实现营业收入2522.96亿元,同比下滑6.29%;扣非后归母净亏损68.07亿元,亏损幅度扩大19.19%

  4家电商中,阿里巴巴集团控股有限公司今年排名比去年跃升69位,至63名。该公司2021财年(2020.4.1~2021.3.31)公司实现营业收入7172.89亿元,同比增长41%;经营利润为896.78亿元,同比下滑2%,主要系反垄断法罚款及蚂蚁集团授予员工的股权激励费用增加了160.54亿元。在用户数量方面,阿里巴巴生态体系全球年度活跃消费者超过10亿,其中8.91亿来自国内,2.40亿来自海外。

  京东排名同样有所上升。京东今年在全球财富500强中排名为59名, 比去年跃升43位,首次进入榜单前100名。从整体业绩表现看,京东2020年全年收入为人民币7458亿元,同比增加29.3%。2020年全年经营利润为人民币123亿元,去年同期为90亿元,同比增长36.7%。

  与国内电商相比,亚马逊也在过去一年飞速发展,在榜单上的排名从去年的第9位跃升至今年的第3位。

  2020年亚马逊净销售额增长38%至3861亿美元,而2019年为2805亿美元。AWS(亚马逊云计算IaaS和PaaS平台服务)在业务体系中的重要性越发突出。根据亚马逊最新一季财报,2021年第二季度AWS销售额占总公司销售额的13.1%,虽然销售额占比不高,但AWS贡献了超一半的运营收入。

  飞速发展之时,亚马逊仍然面临监管焦虑。近一年内,亚马逊接连接受美国、德国西班牙等国家的反垄断调查。

  家电市场深刻变化

  2020年5G大规模建设,电信设备商排名提升明显,爱立信重回世界500强榜单。中国最大电信运营商中国移动从2020年的65位上升至2021年的56,中国电信、中国联通(600050,股吧)分别为126位和260位。

  中国三大白电企业继续上榜。其中美的集团排名第288位,较去年上升19位;海尔智家(600690,股吧)则上升30位,至第405位;格力电器(000651,股吧)排在第488位,较去年下降52位。

  去年新冠肺炎疫情给全球家电市场带来深刻影响,“宅经济”给厨房小家电、洗碗机、冰箱、洗衣机、干衣机等烹饪类和健康类家电带来了商机,空调则因为安装受到影响而销量下降,冰洗龙头海尔智家、厨房小电龙头美的营收增长,空调龙头格力营收减少。

  2020年,美的集团营收2842亿元、同比上升2.15%,净利润272亿元、同比上升12.43%;海尔智家营收2097亿元、同比上升4.46%,净利润89亿元、同比上升8.16%;格力电器营收1682亿元、同比下降15.11%,净利润222亿元、同比下降10.21%。

  在净资产收益率(ROE)榜上,美的跻身中国公司前十,折射其运营效率提升。去年年底,美的将业务调整为智能家居事业群等五大板块,多元化业务扩张和用户直达的战略均有助于效益提升。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。