我比任何时候更懂你 | 遵义会议纪念馆副馆长张小灵:传承红色基因,汲取奋进力量

2021-08-05 16:44:55 和讯  人民网-贵州频道

1935年1月15日至17日,一场关乎党和红军生死存亡的中央政治局扩大会议,在贵州遵义召开。3天时间里,形成了一系列影响中国革命走向的、具有历史性意义的重大决定。遵义会议结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治,事实上确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,开始确立了以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东为核心的第一代中央领导集体,开启了党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。

遵义会议纪念馆。人民网(603000,股吧)涂敏摄

遵义会议的召开,在中国共产党百年历史征程上,写下了浓墨重彩的一笔,它标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。

位于贵州省遵义市红花岗区子尹路96号的——遵义会议会址,原为国民党第25军第二师师长柏辉章的私邸,建于上世纪三十年代初,由主楼和跨院两部分组成。主楼坐北朝南,为中西合璧砖木结构建筑,一楼一底。是全国重点文物保护单位,也是国家AAAA级景区——遵义会议纪念馆的最核心部分。

遵义会议纪念馆。人民网 涂敏摄

1955年10月,遵义会议会址正式对外开放。1961年3月,遵义会议会址被国务院确定为第一批全国重点文物保护单位。如今,遵义会议会址已成为驰名中外的革命圣地,每年前来参观的观众,达500多万人次。这里,是全国人民进行党史学习、革命传统教育的课堂,是进行精神文明建设的重要阵地。

编辑:孔韬

来源:人民网

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。