注册

铁路“免费退票”就是防疫

2021-08-11 11:27:44 和讯  中国经济网

近期,国内有些地方相继出现境外病例关联的本地疫情,恰逢暑运期间,人员外出流动较多,疫情传播风险较大。对此,多地发布紧急提醒或通知,建议居民“非必要不出省、不离市”,铁路部门也推出了“免费退票”措施。

此前,许多旅客已经在网上买好了火车票准备出行。然而,随着疫情防控形势的变化,出行计划被打乱。在这种情况下,如果没有“免费退票”政策,旅客退票所需的手续费将由自己承担,会造成一定程度的损失。“免费退票”措施的实施,能让准备出行的人们减少损失,这一举措让相关人群感到格外暖心。

根据疫情防控需要,铁路部门适时推出“免费退票”的举措,尽管铁路部门会因此有一定经济损失,却有利于减少不必要的人员流动和交叉感染风险,有利于为疫情防控筑牢坚实“防火墙”,彰显了铁路部门的责任与担当。除了“免费退票”举措,铁路部门还把改签时间予以延长,从原先的18.5小时延长到20小时,进一步方便广大旅客的出行。一句话,相关举措都是防疫之举。

疫情防控既是一次“大战”,也是一次“大考”,对于疫情防控的客观形势,每一个人、每一家单位都应做到心中有数,不给新冠病毒以可乘之机。在疫情面前,无论是个人还是企事业单位,都应承担起相应的社会责任。(本文来源:经济日报 作者:牛保玉)

(责任编辑:王炬鹏)

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。