注册

关于美国对台湾出售武器,关于阿富汗问题,中国外交部刚刚重磅发声!

2021-08-17 19:22:35 每日经济新闻 

8月17日下午,外交部发言人华春莹主持例行记者会,部分内容如下。

有记者提问:今天是中美“八一七”公报发表39周年。中方有何评论?

对此,华春莹表示,世界上只有一个中国。台湾是中国领土不可分割的一部分。中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。42年前,中美正是在一个中国原则基础上建立了外交关系。39年前的今天,中美共同发表“八一七”公报。美方在公报中明确承诺,不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策,美售台武器在性能和数量上将不超过中美建交后近几年的供应水平,准备逐步减少向台湾出售武器,并经过一段时间导致最后的解决。“八一七” 公报和上海公报、建交公报等三个中美联合公报构成中美关系的政治基础,其核心要义都是一个中国原则。美方理应严格遵守。

但事实却是,美方不断违背自身承诺,与中国台湾地区开展“官方”往来,向台湾出售各种武器,帮助台湾拓展所谓国际空间。以售台武器为例,39年来美历届政府向台湾出售的武器总额高达近700亿美元。仅特朗普政府任内4年就11次售台武器,总额达183亿美元。前不久,拜登政府首次宣布售台武器计划,批准向台出售总价约7.5亿美元的武器装备。针对美方上述错误行径,中方均予以坚决有力回击,坚定捍卫了自身主权安全利益。

解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望。我们愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景:同时针对外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,我们保留采取一切必要措施的选项。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。无论美方向台湾提供多少武器装备,都不可能改变两岸关系大势,更不可能阻止中国统一进程。

华春莹强调,人无信不立,国无信则衰。中方敦促美方认清美售台武器问题的高度敏感性和严重危害性,采取实际行动遵守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止美台官方往来,停止美台军事联系和售台武器,反对“台独”及其分裂活动,以免给中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。

有记者提问:8月16日,美、英、澳、日、韩等60余国发表涉阿富汗联合声明称,鉴于阿安全局势不断恶化,外国公民及其撤离的阿公民应获准离境。公路、机场及边境检查站需保持开放,阿掌权者有责任保护人民生命安全和财产安全。请问中方是否准备参与联署该联合声明?

华春莹表示,中方也注意到上述声明。近日阿富汗的局势发生重大变化,一些国家的驻阿使馆人员和外国公民正在撤离,部分阿民众也有离境的打算。我们希望有关方面采取有效措施,确保阿境内安全稳定,维护好社会治安和秩序,保障阿人民以及外国在阿人员的人身安全和合法权益,为相关人员撤离提供必要便利,安全有序推进相关的工作,尤其要防止造成人员伤亡。中方还注意到,阿富汗塔利班表示,将采取负责任行动,确保阿富汗公民和外国驻阿使团的安全。

有记者提问:这两天国际舆论高度关注当前阿富汗局势,以及美在其中所负的责任。美国总统拜登发表讲话称,结束在阿20年战争是正确的决定,并表示美在阿政策目标不是重建。美国媒体普遍评论认为美对阿政策遭遇彻底失败,比如CNN将美军从喀布尔撤离比作新版的“西贡时刻”,《纽约时报》称这使美国的盟友愈加认为美国靠不住,你对此有何评论?

华春莹表示,“我注意到这几天国际社会对阿局势的高度关注,以及认为美方对阿局势负有的责任。”华春莹说,美国对阿政策是否已经失败,美国的盟友是否认为美国靠不住,我想美方和有关国家都会做出自己的思考和结论。但是坦率的讲,昨天以来,我和大家一样,在电视上和网络上看到那些关于喀布尔机场的混乱的画面,特别是有人因为急于跟随美国人撤离,却不幸从美方飞机起落架上摔下身亡,这样的视频让人感到非常的震惊。喀布尔机场这几天的混乱似曾相识,让人感慨万千。

华春莹进一步表示,美国以反恐名义发动阿富汗战争,但是美国赢了吗?我们看到,20年来在阿富汗的恐怖组织从个位数增加到了20多个,美国给阿富汗人民带去了和平吗?我们看到,20年来10多万阿富汗平民在美军及其盟友的枪炮下伤亡,1000多万人流离失所,阿富汗战争平均每天造成6000万美元的损失,严重拖累阿富汗的经济社会发展,而美军也付出了2400多名军人死亡和超过2万亿美元的代价。

华春莹说,我注意到拜登总统讲,美国在阿富汗的目标不是重建,这倒也是句实话。因为无论是在伊拉克、叙利亚,还是阿富汗,我们看到美军所到之处,留下的都是动荡分裂、家破人亡,留下了千疮百孔的烂摊子。“美国的力量和作用是破坏,不是建设。”

华春莹最后表示,昨晚王毅国务委员应约同布林肯国务卿通电话时强调,事实再次证明,军事干预、强权政治不得人心,终将失败。把外来模式生搬硬套到历史文化和国情截然不同的国家水土不服,最终难以立足。用强权及军事手段解决问题,只会使问题越来越多。“我也注意到,拜登总统在讲话中表示,不会再犯对别国内战投入过多精力,通过无休止军事干预重塑其他国家的错误。希望美方能对其动辄军事干预、穷兵黩武的政策做出认真的反思,停止打着民主、人权的幌子,肆意干涉其他国家的内政,破坏其他国家和地区的和平和稳定。”

8月17日,据央视新闻,东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,8月17日,中国人民解放军东部战区出动作战舰艇、反潜机、歼击机等多军种力量,在台岛西南、东南等周边海空域组织联合火力突击等实兵演练,检验战区部队一体化联合作战能力。近期,美台频频勾连挑衅,发出严重错误信号,严重侵犯中国主权,严重破坏台海和平稳定,已成为台海安全风险的最大祸源。此次演练,是根据当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动,是对外部势力干涉和“台独”势力挑衅的严正回应。东部战区将持续加强战备训练,有决心有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权和领土完整。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。