阿富汗总统出逃后首次露面,否认带走1.69亿美元,“带了一套传统衣服,穿着背心、凉鞋”

2021-08-19 09:26:49 每日经济新闻 

阿联酋确认阿富汗总统已入境。

据中国日报8月19日消息,当地时间18日,阿富汗总统加尼在其脸谱facebook主页上发布了一段9分钟的讲话视频,这也是其自上周日离开阿富汗后的首次露面。据美联社,加尼在视频中确认他已经进入阿联酋。当天,阿联酋外交部在官网发布一句话声明,称:“阿联酋外交部可以确认,出于人道主义,阿联酋欢迎加尼总统和他的家人进入本国。”

美联社报道称,加尼在视频中为自己离开喀布尔的决定辩护,称这是防止流血事件的唯一途径。加尼还间接否认了阿富汗驻塔吉克斯坦大使对他的指控,这位大使指控加尼从国库中偷走了1.69亿美元,并且呼吁国际社会逮捕加尼。

加尼说自己“被迫带着一套传统衣服和身上穿的背心、凉鞋离开阿富汗”,“过去这几天说我转移钱财的指控全都毫无根据”。

不过,据媒体此前报道,被曝离开时带走1.69亿美元。据海外网8月18日援引外媒报道,阿富汗驻塔吉克斯坦大使扎希尔·阿格巴尔同日发文透露,加尼离开喀布尔时带走了1.69亿美元。

图片来源:海外网

加尼于15日晚通过其社交网站主页宣布,已离开阿富汗。俄罗斯驻阿富汗大使馆新闻秘书尼基塔·伊申科16日谈及加尼离开的细节称,加尼在四辆汽车中塞满了现金,并试图拿出部分现金放进一架直升机,但却未能完全装下,一些现金被留在了飞机跑道上。

此外,由于阿富汗局势尚不明朗,国际货币基金组织暂停阿富汗获得资源的渠道。据央视新闻消息,国际货币基金组织(IMF)当地时间8月18日暂停了阿富汗获得国际货币基金组织资源的渠道。

国际货币基金组织发言人盖里·赖斯称:“国际货币基金组织一向以国际社会的观点为指导。目前,国际社会在承认阿富汗政府方面缺乏明确性,因此该国将无法获得特别提款权或国际货币基金组织的其他资源。”

每日经济新闻综合中国日报、海外网、央视新闻

封面图片来源:海外网

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。