[视频]【走进乡村看小康】宜游宜业幸福长

2021-08-22 14:44:31 和讯  央视网

央视网消息(新闻联播):今天(8月21日)的《走进乡村看小康》我们一起去看看各地如何立足当地资源,发展特色产业,多渠道增加农民收入。

眼下,贵州兴义纳灰村的上千亩水稻进入灌浆期,绿油油的稻田被两万多座锥状山峰环抱,独特的峰林田园风光吸引了不少游客。

纳灰村所在的万峰林街道地处滇黔桂石漠化集中连片区,一座座大山困住了这里的发展。脱贫攻坚以来,当地利用气候优势,保护山水资源,依托独特的喀斯特峰林景观发展乡村旅游。随着基础设施的不断完善,万峰林里分散的8个行政村被穿成了线、连成了片。当地还探索“农旅一体化”,每个村都有自己的特色产品,每个村都能分享乡村旅游的收益。

2020年,万峰林周边农村村民人均年收入超过17000元。激活自然风光、历史人文等特色资源,做好山水文章。福建龙岩依托客家土楼,推出了研学游,游客在游玩中还能体验古法造纸、客家竹编等多种非遗技艺。上海浦东的海沈村,地铁就修在了村口,当地发展乡村游,既保留了乡村野趣,又新增了都市人喜欢的“文艺气息”,吸引了大批年轻人。

立足本地资源发展特色农业。这两天,新疆玛纳斯的番茄进入了收获期,依托当地温差大、日照时间长的气候优势,发展番茄产业,帮助农民增收。浙江慈溪的胜东村发展红菱产业,小小的红菱成了村里的致富果。安徽阜南县的老观乡位于蒙洼蓄洪区,过去村民种植水稻、小麦等,产量低、效益差,经过不断摸索,当地开始发展芡实、莲藕等适应水生环境、经济效益高的特色产业,变水患为水利。

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。