“债券之王”冈拉克:中国经济超越美国时间点不断提前,美元正丧失全球储备货币地位

2021-08-25 13:49:36 观察者网 

【文/观察者网 熊超然】“美元将进一步贬值”、“好像美国对维持全球储备货币地位不感兴趣”、“这将导致美元失去全球唯一储备货币地位”……

当地时间8月23日,有着“新债王”之称的双线资本(DoubleLine Capital)创始人兼CEO杰弗里·冈拉克(Jeffrey Gundlach)在接受雅虎财经独家专访时,重申了他对于美元的这些长期观点:美元作为全球储备货币的地位正岌岌可危,可谓十分“悲观消极”。

同时,他还谈到了当下美国经济,并将中美两国经济,特别是在疫情之后的表现作了比较。冈拉克指出,中国是疫情后全球最强劲的经济体,而美国出现经济增长疲态已有相当长一段时间了,正因这些原因,有关预测“中国经济超越美国经济”的时间点一直在不断提前。

雅虎财经报道截图

据报道,身为债券投资者,现年61岁的冈拉克拥有的双线资本市值达1370亿美元,著名财经杂志《巴伦周刊》(Barron's)曾在2011年2月的封面故事中将其称为“债券之王”(The King of Bonds)。对于美国经济以及美联储近期在债券领域的一系列动向,冈拉克也有话要说。

“美元几十年以来一直享有全球唯一储备货币的地位,这是一个令人难以置信的好处。”但他强调,美元作为全球储备货币的地位正岌岌可危。“我对未来数年的头号观点是,美元将会贬值,我说的根本不是未来几个月,而是未来几年。”

冈拉克认为:“我们正以一种几乎对维持全球储备货币地位、最大军事力量地位或是全球领导控制力不感兴趣的方式运行着经济。只要我们继续执行这些政策,越来越积极地执行,不以任何方式撤回,我们所研究的路线显然是朝着美元失去其唯一储备货币地位的方向发展。”

杰弗里·冈拉克接受雅虎财经独家专访 视频截图

他进一步指出,在全球新冠疫情大流行和封锁限制后,中国是“迄今为止全球最强劲的经济体”,虽然美国的国内生产总值(GDP)随着大量消费而反弹,但其中很大一部分消费流向了中国。

“这是中国经济如此强劲的原因之一。”冈拉克表示,人们在美国看到经济增长出现衰退,这并非是什么新鲜事,已经持续了一代人的光景,美国正在面临落后局面。

同时,冈拉克还谈到了有关“中国何时成为全球最大经济体”的话题,他指出,相关预测的时间点一直在不断被“往前拉”。“20年前,有人认为到2050年,中国经济体量会比美国大,后来认为是2040年,现在认为是本世纪20年代,甚至可能是到2028年,中国经济将超越美国。”

访谈中,冈拉克还结合自己的债券专业,给当下美国经济及美元“号脉问诊”。他表示,美国的债务和GDP之比是推动所谓经济增长的主要因素。“因此,当你借钱或印钱,给那些在亚马逊购物的人寄支票,还可以偿还债务和投资,最后这些商品是从中国进口的,这真的是经济增长吗?”

“美元的价值之所以如此之高,是因为我们享有全球储备货币地位,但我们并未真正足够地予以尊重,都认为这是理所当然的。与过去几十年和几代人看待事物的方式相比,如今在美国,我们似乎把很多事情都视为理所当然。”

资料图:美联储主席杰罗姆·鲍威尔图自澎湃影像

雅虎财经的报道称,外界普遍预计,美联储将于本周晚些时候在线上举行的杰克逊霍尔全球央行年会(Jackson Hole conference)上,暗示即将开始停止新冠疫情期间的债券购买计划。

对此,冈拉克也在采访中发出暗示,在美联储即将开始缩减购债规模之际,投资者谨慎投资股市可能会是明智之举。

他解释道:“美联储资产负债表的扩张与标普500指数的飙涨是同步的。我们看到,当他们在2018年试图缩减购债规模时,股市曾出现过一次小型崩盘,导致2018年第四季度进入了紧张的熊市,最终迫使美联储完全改变了计划。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。