美国《临床传染病》报告:新冠病毒2019年12月就已在美国出现

2021-08-28 10:22:29 每日经济新闻 

据央视新闻8月28日报道,美国国家卫生研究院研究人员6月15日在美国《临床传染病》杂志上报告,美国5个州在官方公布首例新冠确诊病例之前已出现新冠感染病例,这表明新冠病毒2019年12月就已在美国出现。

在此之前,已有多个国家对早期疫情有了更深入的认识,引发学界对新冠病毒起源和传播的新思考。

今年1月,意大利米兰大学研究人员在《英国皮肤病学杂志》上报告说,他们从意大利一名年轻女性皮肤病患者2019年11月10日的活检样本中发现了新冠病毒基因序列。

去年12月,米兰大学另一组研究人员在美国《新型传染病杂志》上报告说,一份采集于2019年12月5日的4岁男童口咽拭子样本新冠病毒检测呈阳性。该男童在那之前一段时间没有外出旅行史。

图片来源:央视新闻截图

2020年11月,意大利米兰国家肿瘤研究所等机构研究人员在该国《肿瘤杂志》上发表论文说,他们检测了2019年9月至2020年3月参与肿瘤筛查试验的959名志愿者的血液样本,结果发现,其中111名志愿者血样中存在新冠病毒的特异抗体,占志愿者总数的11.6%。

去年11月,美国疾控中心研究人员在《临床传染病》半月刊上报告说,他们检测了美国红十字会于2019年12月13日至2020年1月17日期间采集的7389份血液样本,结果发现,106份血液样本中含有新冠病毒抗体。

据央视新闻报道,当地时间8月27日,美国国家情报总监办公室公布了新冠病毒溯源报告非机密评估摘要,称情报系统各分支在新冠起源的两种主流观点——“实验室泄漏说”和“自然起源说”之间仍无法统一观点。

报告没有对新冠病毒起源给出定论,不过,报告指出,调查结果表明新冠病毒并非是作为生物武器创造而来。同时,新冠病毒也几乎不可能是通过基因工程编辑而来。同时,报告称,中国官员在新冠疫情暴发前并没有对这种病毒有所了解。此前,美国总统拜登曾命令情报部门对新冠病毒起源发起调查,并限时90天给出调查报告。

对此,我国驻美使馆就美方发布所谓“新冠病毒溯源报告”发表声明:是美情报部门主导杜撰,毫无科学性和可信度,声明如下:

8月27日,美国国家情报总监办公室发布所谓“新冠病毒溯源调查报告”要点,认为目前看新冠病毒源自自然界和实验室泄漏的两种可能性都不能排除。报告诬蔑中方阻挠国际调查、拒绝共享信息并指责他国。白宫同日就新冠病毒溯源调查发布声明,妄称中方阻挠溯源工作的国际调查,缺乏透明度,企图纠结有关伙伴方对中方施压。中方对此坚决反对、强烈谴责。

首先,报告是美由情报部门主导杜撰的,毫无科学性和可信度可言。新冠病毒溯源是科学问题,应该也只能由科学家而不是情报专家研究。历史上,美情报部门搞出不少“杰作”,诸如把一小瓶洗衣粉当作伊拉克大规模杀伤性武器证据,自导自演“白头盔”组织摆拍所谓“叙利亚化学武器袭击”视频。现在美方又故技重施,放着中国—世卫组织联合研究报告不信,偏要取信情报部门炮制的报告,那怎么还可能是科学、可靠的溯源?

第二,美方声称中方不透明,这完全是为其推动政治化、污名化寻找借口。疫情发生以来,中方始终本着公开、透明、负责任原则,第一时间对外介绍、对外分享病毒基因序列、对外开展抗疫合作。2019年12月27日,武汉地方有关部门首次报告可疑病例,30日下发关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知,31日中国向世卫组织通报有关情况,2020年1月3日中方开始定期向世卫组织和美国等有关国家主动通报疫情信息。在溯源问题上,中方也从一开始就表明了科学、专业、严肃和负责任的态度,率先同世卫组织开展全球溯源合作,去年以来两次邀请世卫专家来华开展溯源研究。世卫专家组来华开展溯源工作时,中方完全公开透明,满足了其全部参访要求,未作任何限制。专家们在武汉去了所有他们想去的地方,会见了所有他们想见的人,查看了所有他们想看的资料。世卫组织3月30日正式发布的中国—世卫组织联合研究报告,其形成遵循了世卫组织程序,采取了科学方法,体现了权威性和科学性。中方在病毒溯源问题上展现的开放、透明态度也得到国际专家充分肯定。

每日经济新闻综合央视新闻、中国驻美大使馆官网报道

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。