6家券商荣获“新时代全国金融系统党建百优案例” 国海证券“双品党建”在列

2021-08-28 10:28:37 新华网 

  近日,中国证券业协会官方发布消息,中国证券业协会以及银河证券兴业证券(601377,股吧)、国海证券(000750,股吧)、国泰君安证券、南京证券华鑫证券等6家证券公司党建案例,在中国金融思想政治工作研究会与机关党建研究杂志社共同组织的“庆建党百年,创百优案例——新时代全国金融系统党建优秀案例征集活动”中,从近800个参评案例中脱颖而出,入选“新时代全国金融系统党建百优案例”。国海证券党委获奖的党建品牌案例为《以“双品党建”打造推动混合所有制企业高质量发展的“红色引擎” 》。

  国海证券双品党建四个融合

  近年来,国海证券党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以党的政治建设为统领,深入贯彻新时代党的建设总要求,抓住混合所有制企业人员流动大、分布较散,党建工作开展难的痛点,着力打造品质党建和品牌党建“双品党建”,以品质党建强基础、品牌党建促提升,将公司党建工作贯穿经营管理全过程,通过“四个融合”抓实党建工作,以高质量党建引领和推动公司高质量发展。

  在工作机制上融合,推动党建工作要求进章程,严格实施党委会前置研究讨论,确保在公司改革发展重大问题上,牢牢坚持党的领导不动摇;压实责任,制定落实全面从严治党主体责任清单、任务清单、考核评分清单等“三张清单”,形成明责、确责、督责、问责的落实链条,建立述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建的考核机制,做到党建工作和经营管理工作统筹联动、一体推进。

  在组织建设上融合,贯彻“把支部建在连上”的原则,把党支部建在业务线、建在营业部,有效落实“一岗双责”;组织开展“创星争先・党员承诺践诺”主题实践活动,形成党员承诺——组织审诺——认真践诺——年度评诺的工作闭环;开展“星级党支部”和“先锋党员”评选表彰,每年评选表彰各条线涌现的增收创利、营销服务、创新提效、合规风控、攻坚克难先锋党员,有效地将党建工作融入中心工作。

  在活动载体上融合。积极开展党建共建活动,近年来公司党委与浦发银行(600000,股吧)上海分行党委、万家基金党委等单位签订业务与党建“双协议”,推动双方合作进一步深化。公司各条线、各营业部广泛与银行、信托、企业等签订共建协议,开展“五联一带”共建活动。

  在文化建设上融合。坚持“以社会主义核心价值观为内核、以行业文化为指引、以公司特色为基础、以优秀基因为根本、以长远发展为前瞻”,在守正中创新,确立了“专业创造价值,卓越成就梦想”的公司使命,“成为专业领先、客户信赖、员工自豪的卓越综合金融服务商”的公司愿景,“合规诚信、专业创新、坚韧担当、高效共赢”核心价值观。出台《企业文化落地三年实施规划》《企业文化管理制度》等配套文件,并将文化理念融入到战略管理、制度体系以及人才选用育留中,稳步推进企业文化建设落地生根,让企业文化深入全员骨髓。

  国海证券党建推动工作成效显著

  通过打造“双品党建”品牌,公司党建工作质量明显提升。党建融入中心、推动工作的成效更加彰显,截至“十三五”末,公司合并总资产725.67亿元,较2015年末增长38%;净资产190.38亿元,增长38%。“十三五”期间实现营业收入167.10亿元,较“十二五”期间增长39%;缴纳税费47.40亿元,较“十二五”期间增长86%;为全国企业直接融资近2000亿元,超过此前历年总和。公司主体信用评级和公司债信用评级自成立以来首次双获AAA。品牌影响力持续扩大,荣获行业内有分量的“杰出上市公司治理金帆奖”“全国银行间市场活跃交易商”等荣誉80余项。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。