注册

传统创新两手抓!五粮液上半年净利润增长21.6% 践行高质量可持续发展

2021-08-30 15:47:06 和讯 

  华南新闻中心 孙谋

  随着资金“抱团”的逐渐降温,今年以来A股白酒板块一直处于调整走势,个股估值也逐步趋于合理水平。周日晚间,白酒龙头之一的五粮液(000858)公布了2021年半年报,报告期内,净利润达132亿元,同比增长21.60%,展现出优质白酒企业稳健经营,高质量发展的良好态势。

  核心财务指标稳步向好 营收连续五年保持“双位数”增速

  中报显示,今年上半年五粮液实现营业收入367.52亿元,同比增长19.45%;归属于上市公司股东的净利润132.00亿元,同比增长21.60%。其中营业收入自2016年以来已经连续5年实现“两位数”增长。优秀的业绩表现为全面完成预期目标奠定了稳固基础。

  上半年五粮液各项核心财务指标稳步向好:上半年销售毛利率74.96%;销售净利润率37.67%;净资产收益率14.3%;相比去年同期均有所提升。

  在反映企业真实盈利能力的现金流数据上,上半年五粮液经营活动产生的现金流量净额为87.07亿元,超过2019年同期数据,表明2020年疫情过后,公司生产经营已进入稳步增长的良好态势中。

  主力产品销售稳步提升 系列酒营收同比增长近4成

  全面向好的财务指标背后是上半年公司产品的良好销售态势。按产品品种划分,五粮液旗下产品分为五粮液产品和系列酒产品,其中五粮液产品指第八代五粮液代际系列、五粮液经典系列、501五粮液,及以新消费、新文创的个性化系列产品;系列酒产品则包括五粮春、五粮醇、五粮特曲,以及尖庄四大战略单品。按销售额看,上半年五粮液产品实现营收271.38亿元,同比增长17.27%;系列酒产品实现营收69.64亿元,同比增长38.57%;按销量看,上半年五粮液产品销量16189吨,和去年同期相比稳步增长;系列酒产品上半年合计销量101858吨,同比增长29.45%。

  第八代五粮液是公司的核心大单品,在保证主力产品市场地位的同时,五粮液适时推出经典五粮液,承担适应消费升级趋势、进军核心消费圈层的重任,既彰显品牌提升又实现了价值突破。

  而对于五粮液四大系列酒开始进入快速增长期,五粮液在中报里指出,公司一是坚持战略方向。坚持“三性一度”要求和“三个聚焦”原则,集中打造四大全国性战略品牌,让尖庄坚守塔基,五粮醇坚守中价位,五粮春、五粮特曲坚守中价位及次高端,将其他品牌作为战略协同、策应补充。完成五粮春二代新品和尖庄1911的上市。二是优化战术动作。优化量价关系,坚定不移建立长效的产品价格机制,推动品牌价值回归;坚定不移优化产品市场投放量并清晰地向市场传递,凸显产品稀缺性和高价值。三是调整发展结构。调整产品结构,整个产品运作逐步优化;调整商家结构,优质商家比例稳步提升,中小商家比例大幅缩减;调整费用投放结构,费用使用持续优化,使用方式更加有效,权责更加清晰。

  要传统更要创新:五粮液推进数字化为经营赋能

  五粮液名扬天下,靠的是对传统工艺的坚持。宜宾独有的自然条件有利于多种酿酒有益微生物的生长和繁殖,形成五粮液独有的酿酒微生态环境;独有的653年明初古窖池的微生物群繁衍至今从未间断,配合上五种粮食配方,造就了五粮液醇厚、绵长的绝佳口感。

  但坚守传统并非固步自封,五粮液在保证传统酿造工艺带来高品质产品的同时,企业经营不断变革求新,实现传统和创新两手抓,两手都要硬。

  2017年五粮液开启数字化转型之路,并在当年建设数字平台,推动五粮液产业数字化。2019年,五粮液建设全渠道数字化营销决策平台,形成“消费者驱动,平台化运营,数字化支撑”的营销体系。通过数字化体系,五粮液厂家、各级经销商、终端、消费者层层扫码,经销商的销售情况、库存情况、销售价格、销售区域都会被系统监控到,五粮液可以以此快速感知市场情况。

  同年,五粮液与华为签署战略合作协议,双方共同推动数字化转型进程。2021年6月,五粮液与华为智慧门店解决方案1.0正式发布,针对当前传统白酒行业痛点特别定制,一起在“数质”时代通力合作,打造“五项能力”:

  1.持续提升体验营销能力,打造五粮液专卖店的成长基石。

  2.持续提升数字管理能力,共同打造五粮液数字基础支撑平台,为五粮液数字化转型五大工程落地提供能力支撑,门店业务实现数据资产化、服务化,释放数据价值。

  3.是持续提升产品开发能力,打造五粮液专卖店的供应链体系。

  4.持续提升团购服务能力,打造五粮液专卖店的团购营销资源平台。

  5.持续打造五粮液专卖店的文化营销力,将五粮液的历史底蕴、工艺传承、传统文化、工匠精神、技术支撑及品质保障等持续地、系统地对外传播,进一步发挥智慧门店文化传播窗口价值,扩大五粮液品牌文化渗透力。

  智慧门店解决方案,可以让店员轻松了解顾客喜好,让门店陈列布局更加合理贴心;基于数据治理,数十个业务系统数据入湖,上百个可视化界面让业务变得清晰可见;智能巡店等应用系统,让管理变得高效有序。

  打造“零碳”酒企 以循环经济践行高质量可持续发展

  为响应“碳中和”政策号召,五粮液力争打造成为“零碳酒企”,争做中国酿酒行业碳中和文化的倡导者和先行者。作为国家首批“循环经济试点单位”和国家“绿色工厂”,五粮液长期坚持“生态优先、绿色发展”,围绕零碳愿景,结合已经展开20多个先导性具体项目,未来还将重点推动三方面工作,包括在能源供给端,全面启动绿色能源供应,包括生物质发电、酒糟全部循环利用,实现电力、热力、燃料可再生能源化;在能源消费端,全面推进电能替代和能效提升工程,实现综合能耗指标达到行业领先水平;在能源管理侧,全面实现数字化,打造“综合智慧能源(600869,股吧)+碳中和+区块链”的数字化运用场景。

  例如酿酒过程中会产生大量酒糟等代谢物,而在酒糟的处理上,五粮液给出了优秀的解决方案。五粮液一年大约产60余万吨丢糟,里面有机物含量非常丰富,这些丢糟,其中一半作为饲料,提供给四川、陕西、湖南等地用来养牛;另外一半则通过生物质发电项目,既燃烧产生蒸汽用于酿酒,不仅提供了绿色能源,又实现了“从土地中来到土地中去”,废物归零,还能带来上亿元收入。

  此外,对于酿酒所产生的废水和沼气,五粮液同样处理得当。五粮液的废水处理站沼气发电项目综合利用废水站厌氧发酵产生的沼气变废为宝。通过燃气发电机组,将沼气转化为电能,供厂区电能使用,实现可燃性有机物的综合利用,是兼具经济、环境和社会效益的生态环境保护示范工程。目前,发电项目有3台500KW共1500KW发电机组建成投运,平均每日可利用沼气1.6万方以上,发电3万度以上,不仅改善生态环境,更助力五粮液降低生产经营成本。

  “绿水青山就是金山银山”。白酒企业对稳定的生态环境有着高度依赖,而五粮液在实现传统和创新两手抓的同时,大力投入到生态环保中,通过循环经济持续改善生态环境,为自身的生产经营创造更好的基础,真正践行了高质量可持续发展的理念。

(责任编辑:李佳佳 HN153)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。