注册

【百县榜】《小康》杂志社独家发布“2021中国智慧教育百佳县市”榜单

2021-08-31 17:33:29 《小康》杂志社 

近日,《小康》杂志社独家发布”2021中国智慧教育百佳县市”榜单,四川省绵阳市涪城区、江苏省徐州市鼓楼区、河北省衡水市故城县、河北省廊坊市广阳区、江苏省苏州市张家港市等县市夺得了前十佳。

加快推动5G+智慧教育示范区建设,四川省绵阳市涪城区荣登榜首

四川省绵阳市涪城区荣登榜首。涪城区教育资源丰富,素有“教育强区”美誉,是全国义务教育均衡发展先进地区。近年来,涪城区高度重视教育发展,致力于促进教育资源的均衡发展和优质教育资源的共建共享,以“互联网+”教育和规划校点布局等项目为抓手,深入推进教育信息化,加强对教育硬件设施建设支持,加快推动涪城5G+智慧教育示范区建设。

以STEM教育为抓手,江苏徐州市鼓楼区迎接未来必然的变革

徐州市鼓楼区在榜单中名列第二。近年来,鼓楼区肩负创新实践、示范辐射的责任,逐渐探索出以STEM教育作为助力区域教育新一轮内涵发展的个性化教育路线。STEM教育是科学、技术、工程、数学四门学科融合的综合智慧教育,已成为培养青少年创新精神和实践能力的重要途径。

鼓楼区教育局局长赵智红:STEM教育要从理念走向课程,在学校层面开展教学,就必须要结合每一所学校的学生情况、师资条件进行解析重构,提出具体化,可操作性的方法和路径。

据统计,鼓楼区中小学智慧校园建成率达到100%,是江苏省首批STEM教育实验区之一,成绩斐然。清晰的教育实践价值、回归教育的本质、着眼区域现实问题,鼓楼区以此为起点,寻找学生生命成长的密码。协同创新加强顶层设计;提供保障借力智力支持;丰富内涵构建课程体系;途径多元完善课程实施。以STEM教育为抓手,鼓楼区充满信心迎接未来必然的变革。

百年大计,教育为本。为促进义务教育优质均衡发展,以及加强培训机构及培训行为管理,近年来教育部等相关部门相继出台了一系列监管政策。目前,为落实好“双减”工作,将义务教育更多回归到学校内部,让学生在校内“吃饱”“吃好”是需要从源头抓起的重点,智慧教育的加持是重中之重。智慧教育作为智慧城市建设中的重要一环,推动了教育信息化水平的提高,加速了全国各地智慧教育建设的进程,为县域内各级各类教育教学工作打造了一个数字化、开放性综合平台,持续推动信息技术与教育教学的深度融合,实现县域教育信息化水平大幅度提升,实现教育资源均等化共享。

榜单全域覆盖4项加权120个关键词亿级信源综合测评出榜

“2021中国智慧教育百佳县市”榜单涵盖了除直辖市所含区与港澳台地区以外的全国2757个县域行政单位,实现全域覆盖排榜。设置四项加权指标,设置“互联网+、校园网络、多媒体教室”等120个关键词标签,得自互联网和移动互联网的数据超过一亿条,中国数据情报公司沃民高科基于独有的开源情报分析大数据平台,提供全面技术支持。

2021中国智慧教育百佳县市

(完整榜单)


(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。