注册

争议阿富汗难民安置问题 拜登政府正在陷入危机

2021-09-01 06:52:38 第一财经日报  孙卓

  “2021年8月31日凌晨一点,美国全面撤出阿富汗。”美国中央司令部司令麦肯齐(Kenneth McKenzie)上将在当天举行的视频记者会上宣布,“所有的美军战斗人员都已经离开了阿富汗,从2002年9月11日开始的20年阿富汗战争任务,自此正式完结。”

  美方透露,在当天驶离的最后一架C-17运输机上,美国驻阿富汗大使威尔森(Ross Wilson)与美军82空降师指挥官多纳休(Chris Donahue)将军分别代表美国政府与美军“最后一批离开阿富汗的土地”。

  麦肯齐当天表示,到最后,遗憾的是,“我们还是没法撤走每一个我们想救的人”。

  美国国务卿布林肯在美军全面撤离的三个小时后召开记者会表示,“除了数万名阿富汗盟友来不及撤退,至少还有400名美国籍公民仍然困在阿富汗境内”。布林肯表示,美国政府将不再发动官方的撤离任务,后续的撤离和安置将由联合国难民署等第三方机构“斡旋接管”。

  根据最新公布的一份从8月27日至30日所进行的民调,有51%的美国民众不赞同拜登的撤军方式,表示赞同的只有不到38%。

  除了民众对美国在阿富汗撤军的处理方式存在广泛不满情绪之外,在如何安置阿富汗难民的问题上,白宫周一坦言,拜登政府正在面临来自两党的政治压力。

  共和党:美国不能“随便”接收阿富汗难民

  尽管国会两党大多数成员在美国应该接收阿富汗难民上存在共识,有越来越多的共和党人则表示,阿富汗难民可能“危险”,并有可能会改变美国的政治版图。共和党继续攻击拜登政府在撤军上的“灾难表现”,并誓言将把该议题作为明年中期选举的热门讨论话题。

  白宫官员认为,符合申请美国难民资格的阿富汗人约有8万,但是,相关安置阿富汗难民的规模正在遭到以前总统特朗普为主的共和党人的强烈批评。

  蒙大拿州共和党众议员罗森戴尔(Matt Rosedale)表示,在阿富汗的这场混乱不应该成为让阿富汗难民涌入美国的理由。

  “我们需要确认进入我们国家的人支持我们的国家,而不是攻击我们的国家。” 罗森戴尔表示,他准备敦促蒙大拿州州长吉安福特(Greg Gianforte),在难民接受背景调查前拒绝他们进入该州。

  除了保守派成员外,保守派媒体也在当天的节目中批评拜登政府“不对阿富汗移民进行审查就对他们大开国门”。

  “我们先是入侵(阿富汗),现在是被入侵。”一位美国保守派新闻主播在当天的节目中说。

  “如果你希望看到这架飞机降落在你的小镇的话,请举手。”特朗普前顾问科特兹(Steve Cortes)表示,“美国在阿富汗付出了难以想象的代价,因为小布什和奥巴马政府充满了全球主义者。”

  美国难民事务专家表示,“反难民主义”或许有一定程度的支持,但是却不一定是民意的真实反映。“我们发现的是,许多国会成员和像特朗普那样的人认为这样做会帮他们稳定选民基本盘的支持,但这却不一定就是社区内的真实民意。”国际援助委员会(International Rescue Committee)难民安置事务副主管斯默(Jennifer Sime)表示,“你越走近社区就越会发现,(难民)能得到很多的支持。”

  白宫:在美国解决难民安置存在政治复杂性

  白宫新闻秘书普萨基在当天的简报会上表示,将阿富汗难民安置在美国存在政治上的复杂性:“我们知道我们的国家有些人,甚至是国会成员,他们不想接受其他国家的人以难民的身份进入美国,这是一个事实。”

  类似的争议在六年前也曾发生过,当时的美国总统奥巴马计划在美国安置1万名叙利亚难民,但是这个计划遭到共和党的反对。其中,有30名州长,包括29名共和党和1名民主党州长试图阻止叙利亚移民进入他们的所在州,在联邦政府表示州政府不能阻止难民安置后,这些州的国会议员就起草了法案,试图在全国范围内限制叙利亚难民的数量。

  这些议员的相关做法引起了前总统奥巴马的抨击。“我们不能以恐惧和恐慌去回应恐怖主义。对风险的过分恐惧会影响我们做出正确的判断。”奥巴马表示。

  美国国务院官员表示,目前美国正在安置的是那些同美军合作的阿富汗人,他们中的有些人已经获得了“特殊移民签证”,还有的人获得了“人道主义假释”证明。

  美国国防部指出,这些来自阿富汗的难民大多从美国首都华盛顿特区郊外的杜勒斯国际机场入境,之后他们暂时被遣送到指定的军事基地,停留期不到30天。目前,接收难民的三个主要军事基地为得克萨斯州的福特·比利斯(Fort Bliss)、威斯康星州的福特·麦克考(Fort McCoy)和弗吉尼亚州的福特·李(Fort Lee)。

  白宫声明表示,这些军事基地将临时接收2.2万名阿富汗难民,为他们提供基本的临时住房、体检服务、食物和其他必需品等。根据美国官方的统计,阿富汗难民多数都前往有一定数量的阿富汗移民的加利福尼亚州、得克萨斯州和弗吉尼亚州。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。