注册

业绩稳健增长夯实基本面 金地集团股价逆市而动

2021-09-01 08:37:07 和讯网 

  房企半年披露接近尾声,各大房企均已亮出2021年上半年成绩单。在行业调控压力下,房企业绩表现分化,综合竞争力强以及具备可持续发展能力的房企获得资本认可。以金地集团(600383,股吧)为例,在披露半年业绩报的翌日,股价一路走高,截至收盘涨幅扩大至8.19%,领涨房地产板块;近一个月的时间,金地集团股价涨幅超25%。

  股价的表现源自基本面以及对企业未来发展的信心,从金地集团发布的2021年半年业绩看,公司合约销售金额大幅增长60%至1628.3亿元,完成全年目标的58%。同时,得益于过往多年业绩稳健增长,金地集团2021年上半年收入约为342.74亿元,同比大幅增长72.45%。

  同时,金地集团各项财务指标均处于稳健状态,“三道红线”指标连续五年处于绿档。金地集团优秀的财务指标为其可持续发展提供了强大支撑,行业大部分房企集中精力降杠杆减缓拿地扩张和增长步伐,金地集团仍可保持稳定的拿地节奏,坚持高标准拿地,为公司未来持续高质量发展打下坚实基础,这是金地集团独特的竞争力,亦是资本看好其前景的重要原因。

财务稳健保障高标准拿地 金地集团高质量增长能力凸显

  销售稳健增长 深化发展护城河

  在行业深度调控和消费者对产品品质要求觉醒等多重作用下,房地产行业整体的增速放缓,同时行业分化格局加剧。在城市布局和产品竞争力均占据优势的房企业绩开始脱颖而出。

  据金地集团发布的2021年半年业绩看,公司在报告期内实现合约销售金额1628.3亿元,同比大增60%,为历史半年业绩最高水平。

  全年业绩完成进度高达58%,处于行业领先水平。上半年良好的业绩表现,为金地集团全年业绩的顺利达成奠定了良好的基础。

  进入管理红利时代,房企更加注重增长质量,利润规模成为关切的焦点。利润的增长需要有销售规模的支撑,销售节节攀升是利润稳健增长的前提。金地集团在调控下仍能实现销售规模的大幅增长,说明公司对新环境的适应能力强,增长潜力高。

  深入剖析金地集团销售增长的秘诀,其深耕高等级城市的前瞻战略对业绩形成强大支撑。据了解,2021年上半年,金地集团深耕的华东区域和东南区域成为销售贡献的重点区域,同时单城产出得到提升。

  数据显示,金地在上海的单城市销售规模突破200亿元,南京单城市销售规模突破150亿元。共有13个城市的市场占有率在今年上半年进入当地前十名,同时上海、金华、呼和浩特位列当地市场第一,大连、南京、东莞进入城市前五阵营。

  得益于各大城市单城产能提升,一二线城市贡献了金地销售金额的71%。较高的销售增长为金地集团未来的收入和利润增长提供坚实保障,同时也证明金地集团布局和战略的正确性,金地集团长期可持续的业绩增长确定性较强。

  财务稳健 大运营体系提升管理效能

  持续稳定的销售为金地集团的收入增长和财务稳健奠定基础。数据显示,2021年上半年金地集团实现营业收入342.74亿元,同比增长72.45%。其中,房地产项目结算收入294.04亿元,同比增长73.65%。

  收入增长持续增厚金地集团的权益和资产,依靠内生增长助力公司财务指标保持在优秀水平。数据显示,截至报告期末,金地集团剔除预收款后的资产负债率为69.44%,净负债率为69.59%,现金短债比为1.19,各项财务指标继续保持在“三道红线”的绿档水平。据了解,金地集团连续五年“三道红线”稳定在“绿档”。

  除了收入增长方面的贡献,金地集团通过“大运营体系”,拉通投资、运营、产品、销售等房地产开发的全链条,进行全面管控,按季度动态调整存销比,加强了市场预判和提前调度的能力。在“投-产-销三年一体化”管控模式指引下,金地的跨专业职能协同能力有了明显加强,投资体系、运营管控、营销管理等关键工作的决策和执行能力得到了显著提升。通过科学精细化的运营,全面提高开发经营管理水平。

  数据显示,金地集团的销售费率和管理费率持续下降,实现规模有质量增长。上半年,金地集团按签约额计算的销售费用率为0.64%,管理费用率为1.44%,合计2.09%,较2020年全年的2.64%下降0.55个百分点,创历年新低。“大运营体系”下的精细化管理模式成效出现,为公司利润提升奠定基础。

  高标准拿地保障利润 发力高质量增长

  有了健康稳健财务体系与超低融资成本的保驾护航,金地集团的发展优势凸显。在大部分房企集中精力降负债的同时,金地集团可聚焦企业扩张。

  数据显示,金地集团秉持“深耕广拓”策略,通过对宏观经济和市场状况的持续监测分析,积极把握窗口期投资机会。在报告期内,金地集团利用多元化投资方式获取土地81宗,新增约1247万平方米的总土地储备。其中,公开市场拿地的平均溢价率仅有13.88%。

  在加大一、二线城市拿地占比的同时,金地集团还围绕优质三四线城市进行适度投资下沉,优化城市布局,拓宽战略纵深。截至2021年上半年末,金地集团总土地储备达6729万平方米,权益土地储备约3515万平方米。其中,一二线城市占比达71%,29%土储位于优质三四线城市。

  总量丰富、质地优良的土储将为金地集团未来增长提供有力支撑。深耕一二线、适度下沉重点城市的投资策略既能推动公司整体毛利率在未来得到逐步修复,又在一定程度上分散了风险。

  除了保持稳定的投资节奏,金地集团在拿地标准方面有严格的要求。在投资拿地时更多的城市分化带来的结构性机会,运用多元化投资方式,始终坚持保持正常的符合公司收益标准的收益率要求,坚决不追高,理性投资,通过扩布局、抓周期、广泛覆盖和参与等方式合理地控制地价水平。

  高标准拿地是金地集团坚持的一贯理念,土地占据项目成功比例的7成,有了优质低成本地块的支撑,金地集团的利润才更有保障。数据显示,金地集团资项目的毛利率水平,在2019、2020年和今年的结转项目,将对整体利润表现有一定的修复,部分城市甚至超过了30%。

  金地集团方面表示,毛利率水平较上半年有所提升,预计全年结算收益较上年有一定增长。

  在行业利润下滑之际,金地集团高投资标准或助力公司利润率先企稳反弹,提升发展质量。同时,随着多年积淀,金地集团物业及产业地产等新业务逐渐发展成熟,成为公司第二业绩增长点,助力公司全面提升可持续增长能力。

  

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。