发改委:投资具备稳定增长条件

2021-09-09 01:47:32 证券时报 

证券时报记者 贺觉渊

9月8日,国家发展改革委召开专题新闻发布会,发改委相关司局负责人介绍稳投资稳外资有关情况。展望下半年,发改委相关负责人认为,投资仍然具备保持稳定增长的条件,全年利用外资数量可能好于预期。发改委将认真加强跨周期调节,充分发挥中央预算内投资和地方政府专项债券作用,促进投资稳定增长。同时,将推动加快构建更高水平开放型经济新体制,不断优化外商投资环境,支持外国投资者和外资企业在中国实现更好发展。

投资具备稳定增长条件

对于今年以来的稳投资工作,发改委投资司副司长、一级巡视员吕文斌介绍,今年以来,在有关方面共同努力下,5G、数据中心等新型基础设施加快布局建设,城镇老旧小区改造、县城补短板强弱项等新型城镇化建设加快推进,川藏铁路等交通、水利重大工程顺利推进,“两新一重”建设取得积极成效。农业农村、社会事业、生态环保等领域补短板建设也取得显著进展。

“总的来看,投资仍然具备保持稳定增长的条件。”吕文斌表示,当前,制造业投资增长势头较好,企业预期总体稳定。同时,“十四五”规划中的重大工程项目陆续启动建设,对于扩大有效投资将起到重要的拉动作用。而专项债券的陆续发行使用,将有力带动基础设施等领域扩大有效投资。此外,高技术产业投资,教育、卫生等社会领域投资等投资新动能正快速成长。7月以来疫情对工程建设造成的不利影响也在逐步消除。

吕文斌表示,下一步,发改委将聚焦重点领域来稳投资。发挥好“十四五”规划《纲要》102项重大工程的牵引带动作用,结合各地区、各领域实际,加快将102项重大工程落实到具体的项目中。加强重大项目储备,扎实做好项目前期准备工作,有序推进项目建设实施。

吕文斌还表示,发改委将激发市场活力来稳投资。积极支持战略性新兴产业投资,引导企业加快设备更新和技术改造投资,加大制造业中长期贷款支持力度。规范推广政府和社会资本合作(PPP)模式,稳妥开展基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点,形成存量资产和新增投资的良性循环。持续优化营商环境,为民间投资创造良好条件。

全年利用外资数量

或好于预期

对于今年以来的稳外资工作,发改委外资司司长刘小南介绍,今年以来,我国利用外资数量提升、结构优化。1~7月全国吸引外资1007.4亿美元,同比增长30.9%。在华外企经营良好、利润增加。1~7月,规模以上外资工业企业营业收入、利润总额明显好于2020年、2019年同期水平。同时,外资企业对中国市场预期乐观、信心较足。中国美国商会调查显示,81%的美资企业预计今年中国市场营业收入将实现正增长,66%的美资企业计划在中国增加投资。

“总体看,外资企业看好中国经济发展前景,认可中国营商环境,对在中国投资有信心。”发改委外资司司长刘小南表示,下半年好的形势应会持续。综合各方面情况初步研判,全年利用外资的数量能够实现一定幅度的增长,可能好于预期。

对于后续稳外资工作,刘小南介绍,发改委将按照“十四五”规划《纲要》及今年政府工作报告有关部署,重点稳存量扩增量、优结构提质量、强服务防风险三方面工作。

刘小南表示,发改委将通过进一步缩减和完善全国和自贸试验区外资准入负面清单,放宽外资准入限制,为外商投资提供更加广阔的空间。推动重大外资项目落地实施,及时解决项目存在的问题,优化全流程服务,通过大的项目,以点带面,引导外资流入。

此外,在推进重大外资项目上,刘小南还表示,将抓紧研究,适时推出第五批重大外资项目。第五批重大外资项目将重点支持外资加大对中高端制造、高新技术、传统制造转型升级、现代服务等领域和中西部地区的投资力度。还将更好发挥国家重大外资项目工作专班的作用,开展国际产业投资合作系列活动。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。