不打疫苗就解雇! 拜登宣布接种计划, 称已失去耐心, 两大事件齐袭, 美股上演倒V反转 | 早报

2021-09-10 08:40:38 第一财经 

美股上演倒V反转拜登宣布强制接种计划

周四,美股创下连续第4天下跌,创下12周以来的最长连续跌势,日内,美国公布的初请失业金人数降至大流行爆发以来的新低,但这并未能扶助美元走强。欧洲央行日内宣布将放缓第四季度的紧急抗疫购债计划(PEPP)购债速度,美元因此受到打压

美股三大股指早盘一度上扬,但随后很快转而下跌。

最终,三大指数连续两日集体收跌,道指和标普500连跌四日,道指收跌151.69点,跌幅0.43%,报34879.38点,创8月4日以来收盘新低,两个月来首次收盘跌破50日均线。标普收跌0.46%,报4493.28点,8月26日以来首次收盘跌破4500点。纳指收跌0.25%,报15248.25点,创8月27日以来新低。

不过,美国劳工部的数据显示,随着大量工人辞职,就业岗位再创新高,美国现有近1100万个职位空缺。周四公布的数据显示,初请失业金人数为31万人,创下疫情爆发以来的新低,暂时缓解了人们对经济的担忧。

此外,欧洲央行公布了最新的利率决议,维持三大关键利率不变,符合预期。

欧洲央行上调2021年、2022年GDP增速预期:欧洲央行称,2021年GDP增速预期为5%,此前预期为4.6%。2022年GDP增速预期为4.6%,此前预期为4.7%。2021年通胀预期为2.2%,此前预期为1.9%。2022年通胀预期为1.7%,此前预期为1.5%。2023年通胀预期为1.5%,此前预期为1.4%。

疫情方面,根据约翰霍普金斯大学汇编的数据,美国平均每天报告15.15万例新病例,徘徊在1月底的水平。根据霍普金斯大学的数据,该国平均每天报告约1500例新冠死亡病例,这与3月份美国从冬季疫情激增中恢复过来时的数字相当。

美国总统拜登在在周四晚上的演讲中宣布了一个六步计划,他表示需要采取措施阻止德尔塔变异毒株继续传播,并提高美国的疫苗接种率。

六步计划包括:1. 要求所有雇员超过100人的雇主确保他们的员工每周进行新冠病毒检测或者已接种新冠疫苗;2. 为所有符合条件的美国人提供免费的疫苗加强针;3. 定期对学生和教职员工进行新冠病毒检测;4. 让家庭装的新冠病毒检测产品更实惠;5. 简化工资保障计划的贷款豁免流程;6. 给因接收大量新冠肺炎患者而承担压力的医院提供支持。

拜登说:“尽管近五个月来,8万个不同的地点已经提供了免费疫苗,但我们仍然有近8000万美国人没有接种疫苗。”

拜登表示,他对未接种疫苗的美国人失去了耐心。新的疫苗接种要求将覆盖大约1亿名雇员,影响到三分之二的美国工人。

白宫新闻秘书珍·普萨基(Jen Psak)在当天的新闻发布会上表示,在拜登发布疫苗接种计划后,除残疾或宗教信仰等原因外,联邦工作人员将必须在75天时间内进行全面的新冠疫苗接种,否则政府将通过标准人力资源程序,对其解雇并给予纪律处分。

海外一览

日本福岛第一核电站核污染水净化处理设备存在破损

日本共同社报道,东京电力公司消息称,福岛第一核电站的核污染水净化处理设备的排气装置存在破损。在全部25个装置中,有24个装置出现了破损。东电表示,2年前也发现了同样的破损情况,并对25个装置进行了更换,但当时没有调查破损原因,也没有对外公布。

新研究称去年底美国已有近三分之一人口感染新冠

美国研究人员新近根据模型计算发现,美国的新冠实际感染人数远超官方统计。早在2020年年底,美国可能就已有近三分之一的人口感染新冠病毒。(新华社)

塔利班发言人:塔利班组建政府中将会出现女性职位

罗斯卫星通讯社9日消息,塔利班发言人扎比胡拉·穆贾希德表示,塔利班组建的政府中将会出现为女性提供的职位。

原油两周新低 美油创近三周最大跌幅

国际原油期货的反弹仅持续了周三一天,周四重启跌势,全数回吐周三涨幅。美国WTI 10月原油期货收跌1.67%,报68.14美元/桶,创8月20日以来最大收盘跌幅;布伦特11月原油期货收跌1.58%,报71.45美元/桶,创8月26日以来最大收盘跌幅,和美油均创8月26日以来收盘新低。

财经要闻

李克强:加速核准并尽快实施RCEP

国务院总理李克强在大湄公河次区域经济合作第七次领导人会议上指出,加速核准并尽快实施《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),落实好中国—东盟自由贸易区升级《议定书》,为包括次区域国家在内的各国发展注入强劲动力。

深圳前海会与香港产生产业竞争?国家发改委回应

对于如何平衡前海与香港的竞争和互补之间的关系,国家发改委表示,前海扩区有利于为香港创造更多的机遇。前海合作区可供产业发展的用地将大幅增加,能够更好地发挥香港优势,提升深港合作能级。

8月CPI同比上涨0.8% PPI同比上涨9.5%

国家统计局消息,8月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.8%,时隔三个月再次跌至1%以下。工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨9.5%,创下2008年9月以来新高。

央行新增3000亿元支小再贷款额度

据央行网站消息,按照国务院常务会议部署,为加大对中小微企业纾困帮扶力度,人民银行新增3000亿元支小再贷款额度,在今年剩余4个月之内以优惠利率发放给符合条件的地方法人银行,支持其增加小微企业和个体工商户贷款,要求贷款平均利率在5.5%左右,引导降低小微企业融资成本。

国家能源局:到2025年抽水蓄能投产总规模较“十三五”翻一番

国家能源局发布《规划》指出,到2025年,抽水蓄能投产总规模较“十三五”翻一番,达到6200万千瓦以上;到2030年,抽水蓄能投产总规模较“十四五”再翻一番,达到1.2亿千瓦左右;到2035年,形成满足新能源高比例大规模发展需求的,技术先进、管理优质、国际竞争力强的抽水蓄能现代化产业,培育形成一批抽水蓄能大型骨干企业。

国家粮食和物资储备局组织投放国家储备原油

经国务院批准,国家粮食和物资储备局首次以轮换方式分期分批组织投放国家储备原油。本次投放主要面向国内炼化一体化企业,用于缓解生产型企业的原材料价格上涨压力。

商务部答一财:我国外贸韧性和活力不断增强?

商务部表示,今年以来,我国外贸保持快速增长势头,外贸韧性和活力不断增强。主要体现在市场主体持续增加、贸易结构更优化、产业基础不断夯实和发展新动能持续增强四个方面。

我国完成德尔塔灭活疫苗临床前研究

据央视新闻从中国疾控中心获悉,我国已完成针对德尔塔变异株灭活疫苗的临床前研究。各疫苗研发单位还开展了针对贝塔株、德尔塔株的腺病毒载体疫苗和核酸疫苗研发工作。专家表示,尽管我国灭活疫苗对德尔塔变异株仍然有效,但新冠病毒不断出现新的变异,我们仍需做到有备无患。

我国成功发射中星9B卫星

北京时间2021年9月9日19时50分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将中星9B卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

上海将尽快印发支持燃料电池汽车产业发展若干政策

上海发改委副主任裘文进表示,新能源汽车产业方面,上海将尽快印发《关于本市支持燃料电池汽车产业发展若干政策》;按照国家发改委批复要求,上海加速推动智能汽车创新发展平台公司工商注册,启动一批标志性示范项目和政策安排。

中消协回应超前点播等问题:视频平台应少一些套路

据人民日报,针对近期视频平台VIP会员服务和超前点播机制问题,中消协回应称,视频平台VIP服务应依法合规、质价相符,少一些套路、多一些真诚。

劳荣枝一审被判死刑

江西省南昌市中级人民法院依法对被告人劳荣枝故意杀人、抢劫、绑架案进行一审公开宣判。以被告人劳荣枝犯故意杀人罪、抢劫罪、绑架罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。一审宣判后,被告人劳荣枝当庭表示上诉。

跨境理财通和债券“南向通”近日启动

人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜透露,“跨境理财通”和债券“南向通”项目将于近日正式启动运行。在推动人民币国际化方面,未来的跨境人民币业务创新试点将在前海地区先行先试。

北向资金再度净流入 昨日抢筹宁德时代(300750,股吧)近9亿元

9月9日,北向资金净流入26.15亿元。前十大成交股中,净流入额居前三的是宁德时代、迈瑞医疗(300760,股吧)、紫金矿业(601899,股吧),分别获北向资金净买入8.97亿元、6.18亿元、4.50亿元。净流出额居前三的分别是歌尔股份(002241,股吧)、中远海控(601919,股吧)、宝钢股份(600019,股吧),净卖出额为6.75亿元、3.52亿元、2.36亿元。

游戏人评价元宇宙 雏形中的雏形 现在还是"割韭菜"

近日受元宇宙概念推动,相关概念股股价波动剧烈。多位游戏行业人士表示,元宇宙仍然处于相当早期阶段,还不存在直接的完成形态,目前市场的涨跌主要受到炒作的影响。一位国内游戏巨头相关人士表示,所谓的‘元宇宙’游戏的形态还是雏形中的雏形,即便是Roblox。“如果不是炒作,企业没有必要去那么高调地宣布仍在研发中的游戏计划。”“元宇宙现在还是‘割韭菜’。”

李维嘉代言奶茶"翻车" 涉事公司"背负"19个司法案件

李维嘉疑代言的一家茶饮公司跑路而导致加盟商受骗,卷入其中的茶饮品牌是“快乐方程式”,涉事公司是广州新锐餐饮管理有限公司,目前“背负”19个司法案件。

橙心优选撤退 团长急着提现

社区团购的撤退潮已经蔓延至橙心优选。第一财经独家获悉,滴滴旗下社区团购业务橙心优选已于9月8日停止常州地区业务的运营。仅仅一年间,橙心优选就经历了进攻和撤退。

腾讯回应“60岁老人凌晨三点打排位”

9月9日午间,@腾讯成长守护平台 微博发布公告就网传图片“60岁老人凌晨三点排位”一事作出回应,称经过近3天的筛查比对,最后成功锁定到1个游戏账号。从技术手段和实际验证结论来看,系统认为确系“本人”在进行游戏。至于现实中该账号是否属于“他人代过人脸”,我们无法判断,也没有相关权限在企业后台数据之外做进一步确认。

 

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。