注册

火爆的科创行情能否继续演绎?博时“科技天团”的回答亮了!

2021-09-10 18:05:12 和讯名家 

今年A股市场最出圈的莫过于核心蓝筹和科创成长的极致分化行情,昔日被资金热捧的消费、医药等价值赛道年内持续回调,而新能源、光伏等成长赛道则持续创下新高,为一众科创主题基金带来尤为丰厚的收益。站在当前的时点,不少投资者有些迷失方向了,是该低吸核心蓝筹?还是加仓科创成长?

针对这类困惑,博时基金今天(9月10日)下午特地举办了一场“投资科技 重仓中国未来”的主题分享会,并派出了旗下的硬核“科技天团”与投资者畅谈后市科技主题的投资机会,整个分享会干货满满,金句频出,听完颇有“拨云见日”之感。

01

养出两只科创“翻倍基”,

博时“科技天团”真硬核

博时“科技天团”可谓集结了博时基金权益投资的顶尖投研力量,由博时基金董事总经理兼权益投研一体化总监曾鹏领衔,核心成员还包括肖瑞瑾、郭晓林、黄继晨、赵易和齐宁等投资大咖,目前所管理的基金产品涉及到的持有人接近85万户。

仅用一年多的时间,这只“精锐部队”就管理出了两只科技主题的“翻倍基”,业绩十分引人瞩目:

博时科技创新混合,102.39%,成立于2020年4月

博时科创主题3年封闭混合,133.40%,成立于2019年6月(数据截至2021.8.31)

出众的业绩加上硬核的投研团队,无怪乎,这场分享会吸引了众多投资者围观。全程围观的我特地记录了不少分享会精华,或许能给大家带来更清晰的投资方向指引。

02

问道后市科技投资前景,

六大高手金句频出

1.“科技舵手”曾鹏

分享主题:《把握成长脉络 拥抱未来核心资产》

投资金句:“投资的本质就是企业生命周期在不同阶段的价值体现”

曾鹏拥有超过16年的从业经验,现任博时权益投资主题组负责人兼权益投资总部一体化投研总监,也是博时“科技天团”的“科技舵手”,由其首创的“成长溢价理论”,较有效地解决了新兴产业公司的估值定价问题,也为博时“科技天团”建立了统一的投资方法与标准。

他认为,投资的本质就是企业生命周期在不同阶段的价值体现,当企业的生命周期与产业周期发生共振时,就是投资最赚钱的时候。这样的共振分别出现在两个阶段:

(1)主题成长阶段:商业模式初步成型或者产业趋势刚刚进入爆发期,这个阶段关注的是潜在产业空间及未来的盈利弹性预期;研究的着重点在空间、壁垒、弹性。

(2)价值成长阶段:商业模式成熟后利润开始进入兑现时期,这个阶段关注的是成长的质量以及对产业景气程度确定性持续性的把握。其判断标准是产业渗透率、业绩增速与估值的匹配程度等。

同时也要注意规避“主题转换成长的初期”和“成长转换成长的初期”这两个阶段的估值陷阱,这是最容易踩雷的地方。

“成长溢价理论的核心是基于对产业的研究,尤其对潜在产业变化的敏感度高度重视。因此,需要我们的工作更多的深入产业的前段,理解和把握产业的趋势,毕竟我们未来研究的差异化将体现在产业研究和认知的差异化。”

同时曾鹏还表示,投资随着时代在不断演进,基金经理单打独斗的时代已经过去,打造一体化投研团队,通过自上而下建立的方法论标准,同时再结合自下而上建立的产业跟踪体系,才能真正把握成长的脉络。

2.“科技投资先锋”肖瑞瑾

分享主题:《科技当自强 共筑中国梦》

投资金句:“合理区分α和β,寻找确定性中的成长性”

肖瑞瑾现任博时基金TMT投研一体化小组组长,从业10年来一直深耕科技创新,研究数据互联网领域更早、更全、更深,投资经历覆盖完整市场周期,对震荡下行行情管理能力更稳健,是团队中当之无愧的“科技投资先锋”。

他认为当下投资者正面临着科学素养不足与行业快速发展的矛盾,对TMT行业的研究高度集中于β,而α研究稀缺。投资者应该合理区分α和β,提升主观能动性,去寻找确定性中的成长性。

“知行合一”,在实践中肖瑞瑾以“成长溢价理论”为基础,构建出TMT产业的研究框架,以此明确产业周期阶段:

展望未来,他认为半导体、AIOT、硬件创新是未来三年科技行业投资主线,并谈到了五个具体投资机会:

半导体:国产替代率逐步提升,行业当前处于上行周期的中继位置,需求端中长期取决于技术进步,短期取决于下游需求和客户库存策略。

云计算:正在取代传统IT架构,私有云需求持续存在,是国产厂家弯道超车的机会点,信创也是重要的国产化契机。

新能源汽车:油电平价拐点及未来五年全球新能源汽车销量增长的提速,推动产业高速发展,中国的新能源汽车供应链也优势明显。

光伏:光伏发电是碳达峰与碳中和目标下的重要能源工具。

数字经济:互联网生态平台、线上消费新品牌、转型的传统消费品牌和医疗消费创新,都是机会点。

3.“新能源α猎手”郭晓琳

分享主题:《如何搭上中国新能源发展“快车”》

投资金句:“碳中和已成为全球共识,新能源产业进入黄金发展期”

郭晓琳现任博时新能源投研一体化小组组长,擅长电子、新能源细分方向的投资,在这位清华学霸眼中,当下全球最大的科技创新趋势莫过于新能源的革命。

他认为“碳中和已成为全球共识,新能源产业正进入黄金发展期”,不但新能源发电的成本可以比肩传统能源形式,技术进步和政策扶持也在持续推动新能源汽车行业快速发展,未来5年新能源汽车将进入加速增长的区间。更令他兴奋的是,“中国具备全球最完整且领先的新能源汽车供应链,在这一轮全球能源革新中占据了主导地位,相信未来3-4年投资者将会在中国新能源行业获得十分丰厚的回报。”

4.半导体“攻城狮”黄继晨

分享主题:《产业升级“芯”思维》

投资金句:“重视产业升级红利+非线性扩张的机会”

半导体“攻城狮”黄继晨擅长半导体方向的投资,对产业景气度变化敏锐,专注国产替代产业链及非线性成长行业研究,其投资框架是“基于强产业趋势,赚估值或盈利非线性扩张的钱”。

他认为中国产业结构的升级是半导体行业长期的阿尔法所在,目前中国正进入产业升级加速加速期,新能源车、AIOT(智能物联)、国产替代等都将驱动半导体需求爆发,预计未来五年国内半导体产业的年复合增长率将达到19%,远超全球平均增速。

投资者应当“重视产业升级红利+非线性扩张的机会”,因为科技股投资最大的魅力在于非线性增长,最好的红利源于创新周期/产业周期带来的两条曲线斜率最陡峭的部分。

5.“新兴赛道捕手“赵易

分享主题:《新兴赛道的Tenbagger是如何炼成的》

投资金句:“新兴赛道是十倍股的摇篮”

北大金融学硕士毕业的赵易,是博时基金投研“中生代”代表之一,他对新兴赛道研究很深,善于把握产业发展趋势带来的投资机会,挖掘具备长期主义企业家精神的成长股。

在他看来,新兴赛道是十倍股的摇篮,而持续高增长的企业盈利是股票超额收益的基础,因此,寻找新兴赛道十倍股的关键是“要以产业趋势为纲,与具备领导者气质的企业同行”,科学理性、诚信专注、具备全球视野等魅力的领导者是企业不可复制的护城河。如今国内正具备这样的发展土壤,不仅有鼓励科技创新的环境,也有科创板带来的资本市场制度红利,新一代企业家不断涌现,国内企业龙头也不断走向全球化的世界舞台。

6.“科技产业链专家”齐宁

分享主题:《腾“云”驾“雾”时代的科技产业投资机遇》

投资金句:“未来的‘云’不再是互联网公司的独角戏”

具有10年从业经验的齐宁,擅长云计算、AI、软件、半导体等投资方向,其投资理念是兼顾行业景气度和公司竞争力,从长期把握大赛道上具备核心竞争力的投资标的,同时利用行业短期的景气波动,寻找产业链上下游联动带来的投资机会。

齐宁在分享会上带来了他对产业互联网时代的投资前瞻。他认为,2C时代“云计算”是唯一大脑,但在产业互联网时代,云计算面临着带宽有限的新问题,因而更靠近用户侧、可以快速响应的“边缘云”应运而生,两层“云”架构形成了“雾计算”。

在腾“云”驾“雾”时代,诸多投资机会开始显现:

全球投资热点已从2C转向2B

软件的“云”化(SaaS)在中国具有巨大的市场

软件的“云”化(SaaS)带来商业模式的持续升级

未来的“云”不再是互联网公司的独角戏

03

硬核团队加持硬核赛道,

创投资未来可期

通过本次分享会,我们不但对科创投资有更清晰的认识,也能明显感受到博时这支“科技天团”确实观点精、功底深,这得益于博时基金在权益投资领域强劲的优化、革新能力。

作为国内首批成立的五家基金公司之一,博时基金近几年始终致力于“投研一体化”的体系建设,成立了“博时投委会”,由基金经理带领研究员,牵头开展细分赛道的深度研究和高频跟踪,研判投资方向。

优化革新的效果是显而易见的,近年来博时基金不但在科技、军工、医药等多个行业取得十分亮眼的成绩,还培养出了一批能力出色的新锐基金经理。据统计,仅2020年,博时基金就有31只权益类基金收益率超过50%,实现两年持续增长。

在激烈的国际竞争面前,科技创新无疑是这个时代的主旋律,但浪潮之下,高收益与高风险、高波动始终并存,要精准把握时代红利,仅凭个人单打独斗很难实现。未来博时“科技天团”将继续以“成长溢价理论”为基础,持续精进科创投研,作为普通投资者,我们不妨与博时“科技天团”一起“投资科技 重仓中国未来”。

本文首发于微信公众号:小白读财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。