“缺芯”不是“炒芯”的理由,市场监管部门亮剑

2021-09-10 21:00:41 证券之星 

今年,是缺“芯”之年。事实上,从去年四季度开始,我国疫情迅速得到控制,新能源汽车产能进一步扩大,汽车销量持续高涨,让车用芯片需求逆市上扬。

而随着车企产能恢复显著,芯片产能却未及时跟上步伐。受灾害性天气影响,今年2月欧美及日本主要芯片供应商产能降低、工厂关停或延迟交货。最近随着马来西亚新冠肺炎疫情升温,芯片封测厂停工又加剧了汽车芯片供应紧张。

芯片的价格也受供求关系影响不断高涨,但在正常市场波动之外,芯片价格却还被某些企业哄抬牟取不法收益,并严重扰乱了市场秩序,加剧了市场恐慌情绪。

“缺芯”不是“炒芯”的理由

日前,央视财经评论员在文章中指出,“芯片荒”困扰汽车市场已有时日,今年甚至有多家车企因“缺芯”而停产或减产。

此外,有部分经销商恶意涨价,引发市场价格混乱,从而加剧市场恐慌情绪。但“缺芯”不是“炒芯”的理由,维护市场价格秩序,监管层决不会手软。

市场监管部门亮剑

对此,市场监管总局表示,将根据价格监测和举报线索,对涉嫌哄抬价格的汽车芯片经销企业立案调查。

近日,市场监管总局依法对上海锲特电子有限公司、上海诚胜实业有限公司、深圳市誉畅科技有限公司三家汽车芯片经销企业哄抬汽车芯片价格行为共处250万元人民币罚款。

并表示下一步,市场监管总局将继续密切关注芯片领域价格秩序,强化价格监测,严厉打击囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为,维护良好市场秩序。

值得注意的是,前段时间台积电已经通知客户涨价,且立即生效,哪怕是已经进入订单系统的单子也要全面涨价。其中,成熟工艺及先进工艺都要上调10-20%不等,其中先进工艺涨幅10-15%,成熟工艺涨幅直奔20%。

而受半导体涨价持续,景气度向好等消息影响,今日半导体板块盘中异动拉升,中颖电子(300327,股吧)、康强电子(002119,股吧)、立昂微等多股涨停。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。