注册

泡泡玛特疑似诱导消费,99元抽盲盒秒变近万元全包,消费者:手指碰到屏幕边缘就全包

2021-09-12 13:05:43 每日经济新闻 

据看看新闻9月12日报道,近日在上海,谷先生微信小程序抽泡泡玛特盲盒,选择99元抽一次,没想到付款时直接跳转到全包,支付2178元。据悉,和谷先生遭遇类似的消费者还有不少,其中一次性最高消费近万元。

谷先生称,小程序上有抽一个和全包,点“1”个的时候要点好多次才会触发响应,但点“全包”时,只要有手指的一点点边缘触碰到就会立马跳出来,认为此举涉嫌诱导消费。

图片来源:看看新闻

对此,泡泡玛特方面予以否认。法律界人士认为,如果已经“全包”,即购买了全部款式,就不存在所谓“盲盒”的概念,应等同于普通商品,适用七天无理由退货。

据悉,随着盲盒市场的火热,有关于盲盒的消费投诉也不断增加。

《21世纪经济报道》6月18日报道,家住广州的张先生向记者“吐槽”,其购买泡泡玛特后被发“空气快递”。他更在随后的沟通中发现,该公司盲盒产品存在不支持“7天无理由退货”的相关条款。

记者实测发现,不只泡泡玛特一家,目前市面上盲盒产品均不支持7天无理由退换货,且大部分没有自助退款通道。

图片来源:新华社

针对质疑,6月18日,泡泡玛特方面回应记者,称公司的盲盒商品适用于《消费者权益保障法》第二十五条第二款兜底条款中的规定——“其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货”。此外,消费者在购买盲盒商品时,泡泡玛特会向消费者进行确认。

盲盒这种新商业模式下的商品,该如何适用于《消费者保护法》?盲盒销售是否属于射幸行为?能否支持“7天无理由退货”?各方仍在探讨中。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。