注册

九洲集团与国家电投签署战略协议,携手打造国内生物质综合智慧能源的头部企业,实现合资公司国内资本市场单独上市

2021-09-14 10:04:14 大京网 

2021年9月13日,哈尔滨九洲集团股份有公司与国家电投集团黑龙江绿拓新能源有限公司就生物质热电联产和综合智慧能源(600869,股吧)项目联合开发签订了合作框架协议,双方组建股份制合资公司,联合开发生物质综合智慧能源产业,并推动合资公司在国内资本市场实现上市。

九洲集团与国家电投有着丰富的合作历史,2018年以来,双方陆续设立了融和电投一号基金、融和电投六号基金两支产业投资基金,分别投向风电、光伏项目及生物质热电联产项目。本次组建合资股份制企业共同开发生物质综合智慧能源项目,将双方的合作从资本运作层面拓展到了产业运营层面。

发展生物质综合智慧能源产业 助力可持续发展和双碳目标实现

生物质能源是全球第四大能源,是排在石油、煤炭、天然气之后的第一大清洁可再生能源。我国是农业大国,农业经济产出了丰富的生物质资源,具有发展生物质能源的天然优势;生物质能源的综合利用,对于北方地区能源结构低碳化、实现清洁供热及大气污染防治具有重要作用,具有环保和民生多重属性;生物质能源的利用不增加大气碳排放,本身属于零排放,通过碳捕捉、碳封存和碳利用技术可进一步实现负排放,对北方采暖地区实现碳达峰、碳中和具有重要意义。

本次合作,双方将以城镇区县为单元,基于生物质热电联产来推动生物质综合智慧能源产业。在双碳目标下,以县区为单元的区域性的综合能源改革至关重要,鉴于城镇活动所产生的碳排放占总碳排放的60%左右,城市/地区的低碳发展是促进全社会低碳化最有效的途径。我国生物质能源储量丰富,以生物质能源为核心打造区域环境综合能源体系,可最大程度的提高区域可再生能源利用水平和整体能源效率,一方面将与农业产品几乎等量的秸秆等废弃物实现循环利用变废为宝,另一方面提供清洁电力和热能,提高电气化和集中供热水平,为城镇区县镇这一社会经济发展的基础单元早日实现双碳目标贡献力量。

强强联合优势互补 开启央企和民营企业合作新典范

国家电投集团黑龙江绿拓新能源有限公司(以下简称“国电投绿拓”)隶属于国家电力投资集团有限公司黑龙江分公司,是国家电投在黑龙江持股100%的投资平台,最终实际控制人是国务院国有资产管理委员会。本次合作,国家电投集团黑龙江分公司以国电投绿拓为合作载体与九洲集团签署战略合作协议。

国家电力投资集团有限公司成立于2015年6月,由原中国电力投资集团公司与国家核电技术公司重组组建。国家电投是一个以电为核心、一体化发展的综合性能源集团公司。国家电投是中国五大发电集团之一,是我国三大核电开发建设运营商之一,2020年在世界500强企业中位列316位,业务范围覆盖46个国家和地区。国家电投现有员工总数13万人,拥有62家二级单位,其中5家A股上市公司、1家香港红筹股公司和2家新三板挂牌交易公司。国家电投肩负保障国家能源安全的重要使命,负责牵头实施“大型先进压水堆核电站”“重型燃气轮机”两个国家科技重大专项,是“能源工业互联网”平台建设任务的主责单位,也是国务院国资委确定的国有资本投资公司试点企业。截止2020年底,中国国家电力投资集团有限公司新能源装机规模世界第一,其中光伏发电装机规模世界第一,风力发电装机规模世界第二。

九洲集团是我国A股创业板上市公司,公司主营业务是基于可再生能源的综合能源业务,包括智能配电网相关产品和服务业务,可再生能源电站投资运营业务,环境综合能源开发利用等三大业务板块。公司发展可再生能源业务以来,已经在包括生物质能源、风电和光伏在内的可再生能源开发、投资和运营方面积累了丰富的经验和项目资产及资源。九洲集团推动创新可再生能源综合利用模式,以清洁电力、热力做为能源主要使用形式,以信息化智能化为特点,提供源、网、荷、储、充整体解决方案,实现区域能源结构的优化调整,减少社会对化石能源的依赖,增强我国的能源保障安全,实现国家经济社会的可持续发展,推动双碳目标实现。

市场化运营科学管理 推动合资公司在国内资本市场单独上市

本次签约为九洲集团与国家电投这一国际一流的清洁能源领军央企深化合作奠定了坚实的基础。双方将共同组建由国电投绿拓控股51%,九洲集团和双方员工持股平台持股49%的混合所有制股份制企业,联合开发双方持有的生物质热电联产和综合智慧能源项目,充分发挥央企和民企各自优势,打造出国内生物质综合智慧能源的头部企业,实现合资公司在国内资本市场单独上市的目标。

本次协议的签署,符合九洲集团未来的战略发展规划,与国家电投组建股份制合资公司,是提高上市公司质量的重要举措,可以吸收外部资源,增强核心竞争力,充分发挥央企与民企的各自优势,加快实现公司在生物质综合智慧能源业务板块的布局和项目的落地,将重资产投资项目转化为轻资产的建设运营,有利于快速将合资公司打造成为国内外一流的生物质综合智慧能源头部企业,加快该业务板块单独上市,助力国家双碳目标早日实现。同时,合资公司的建立,对公司部分资产进行了混改,推动中央企业资产证券化,进一步激发国有资产的活力,符合以“管资本”为主的国资监管体制的转变态势。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。