注册

中国西电母公司与国家电网部分资产整合获批准

2021-09-15 02:45:48 证券时报 

证券时报记者 邢云

输配电装备制造领域的央企重组整合继续推进。

中国西电(601179)9月14日晚间公告,收到控股股东中国西电集团通知,经国务院国有资产监督管理委员会研究并报国务院批准,同意中国西电(601179,股吧)集团与国家电网有限公司(下称“国家电网公司”)部分子企业实施重组整合,新设由国务院国有资产监督管理委员会代表国务院履行出资人职责的新公司。

公告显示,中国西电集团与国家电网公司所属许继集团有限公司(下称“许继集团”)、平高集团有限公司(下称“平高集团”)、山东电工电气集团有限公司(下称“山东电工电气集团”)以及国家电网公司所属国网电力科学研究院有限公司持有的江苏南瑞恒驰电气装备有限公司、江苏南瑞泰事达电气有限公司、重庆南瑞博瑞变压器有限公司股权整体划入该新公司。本次重组整合后,公司控股股东和实际控制人未发生变化。

此项重组整合的起点在去年年底。2020年12月23日晚间,上市公司中国西电、许继电气(000400,股吧)、平高电气(600312,股吧)分别发布公告称,公司控股股东中国西电集团、许继集团、平高集团正在筹划战略性重组,有关方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。

公开资料显示,中国西电集团是我国唯一一家以完整输配电产业为主业的中央企业,成立于1959年7月,是以我国“一五”期间156项重点建设工程的4个项目为基础形成的,集科研、开发、制造、贸易、金融为一体的大型企业集团。中国西电集团目前拥有全资和控股子公司(单位)60余家,其中包括2家上市公司,分别为中国西电和宝光股份(600379,股吧)。国家电网公司成立于2002年12月29日,是根据《公司法》设立的中央直接管理的国有独资公司,注册资本8295亿元,以投资建设运营电网为核心业务,是关系国家能源安全和国民经济命脉的特大型国有重点骨干企业。

资料显示,许继集团是中国电力装备行业的大型骨干和龙头企业,产品覆盖发电、输电、配电、用电等电力系统各个环节,横跨一二次、高中压、交直流装备领域,是国内综合配套能力最强、最具竞争力的电力装备制造商及系统解决方案提供商。旗下上市公司为许继电气。

平高集团则是我国电工行业重大技术装备支柱企业,现已形成了以电力装备制造商和系统集成商为发展定位,以开关类为核心的电力装备研发制造和能源系统综合解决方案的主营业务布局,并拥有平高电气这一上市平台。

今年下半年以来的政策风向显示,央企重组进入加速轨道,国资委已圈定包括输配电装备制造在内的多个重点领域。7月16日,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗在上半年央企经济运行情况新闻发布会上称,下一步,国资委在战略性重组方面将聚焦落实供给侧结构性改革,创新驱动发展,建设制造强国等国家战略,根据产业发展的需要,按照成熟一户、推进一户的原则,稳步推进钢铁、输配电装备制造等行业的中央企业重组整合,并在相关领域积极培育适时组建新的中央企业集团。

8月中旬,国资委党委召开的扩大会议再次强调,积极推进国有资本布局优化和结构调整,聚焦战略性新兴产业适时组建新的中央企业集团。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。