注册

揪心!福建形成3个疫情传播中心 莆田累计报告99例确诊5例无症状

2021-09-15 17:40:27 《小康》杂志社 

莆田累计报告99例确诊5例无症状

9月15日,福建省莆田市人民政府新闻办公室召开新闻发布会通报,截至9月14日24时,莆田累计报告其中确诊病例99例、无症状感染者5例。在99例确诊病例中,普通型40例,轻型59例。确诊患者正在诊治,病情稳定。

福建形成3个疫情传播中心

福建莆田核酸检测采样1725621人

截至9月14日24时,福建莆田核酸检测采样1725621人份样本,已出报告1033137份。

福建莆田累计排查出3143名密接人员

截至9月14日24时,福建省莆田市累计排查出密切接触者3143人,次密切接触者2966人。

福建本轮疫情累计报告本土病例152例

据福建省卫健委通报9月14日新型冠状病毒肺炎疫情情况,详情如下。

一、境外输入疫情

9月14日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例1例(无症状感染者转确诊),为日本输入(福州市报告)。

当日报告新增境外输入无症状感染者1例,为巴西输入(福州市报告);解除隔离1例。

截至9月14日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例505例,目前住院31例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察26例。

二、本地疫情

9月14日0~24时,福建省报告新增本土确诊病例50例(厦门市报告12例、泉州市报告5例、莆田市报告33例),其中无症状感染者转确诊9例;报告新增本土无症状感染者1例(厦门市报告)。

自9月10日以来,福建省累计报告本土确诊病例152例,目前住院152例(厦门市45例、泉州市16例、莆田市91例),无死亡病例;现有本土无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察13例(厦门市1例、莆田市12例)。

三、密切接触者

目前密切接触者已解除医学观察29157人,尚有4540人正在接受医学观察。

31省份新增本土确诊50例均在福建

据国家卫健委网站消息,9月14日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例73例。其中境外输入病例23例(云南13例,广东4例,上海2例,天津1例,浙江1例,福建1例,河南1例),含4例由无症状感染者转为确诊病例(天津1例,浙江1例,福建1例,广东1例);本土病例50例(均在福建,其中莆田市33例、厦门市12例、泉州市5例),含9例由无症状感染者转为确诊病例(均在福建)。无新增死亡病例。新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

当日新增治愈出院病例46例,解除医学观察的密切接触者1011人,重症病例与前一日持平。

境外输入现有确诊病例596例(其中重症病例4例),现有疑似病例1例。累计确诊病例8701例,累计治愈出院病例8105例,无死亡病例。

截至9月14日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例837例(其中重症病例4例),累计治愈出院病例89940例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例95413例,现有疑似病例1例。累计追踪到密切接触者1175662人,尚在医学观察的密切接触者15205人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者16例,其中境外输入15例,本土1例(在福建厦门市);当日转为确诊病例13例(境外输入4例);当日解除医学观察18例(境外输入13例);尚在医学观察的无症状感染者386例(境外输入360例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例28309例。其中,香港特别行政区12148例(出院11854例,死亡213例),澳门特别行政区63例(出院63例),台湾地区16098例(出院13742例,死亡839例)。

厦门莆田两市全员核酸检测

14日,据厦门市疫情防控情况新闻发布会通报,我市已决定启动全市全员核酸检测,今天部分地区已经开始。请广大市民主动配合,做到“应检尽检”,不漏一人,并做好个人防护。

另据莆田市疫情防控新闻发布会消息,14日下午,莆田全市全员核酸检测启动。

莆田鞋厂员工:确诊前以为是流感

根据通报,截至9月14日8时,福建莆田本轮疫情累计报告新冠肺炎感染者已达94例,铺头小学、协胜鞋厂成为两大聚集爆发点。其中,协胜鞋厂传播点已累计报告28例感染者,源头是新加坡输入病例的妻子吴某某。

据吴某某的多位工友证实,吴某某丈夫结束21天集中隔离回家后,她曾出现过感冒症状。一位工友王某某在9月4日出现身体不适,也是类似感冒的症状,之后在11日被确诊。

值得一提的是,吴王二人出现症状后,车间内陆续有人不适,但都没有太在意,还开玩笑说这一次得流感的人挺多的。目前,协胜鞋厂已经停工,数百名工人作为密切接触者均在接受隔离观察。

该鞋厂现有600多名职工,已有两个楼层的车间发现感染者,而之所以出现跨楼层传播,是因为他们中午会在一起吃饭。

另外,厂里共有11名员工的孩子在铺头小学就读,但除了新加坡入境病例的孩子,目前没有其他作为学生家长的员工被感染。

福建共4个中风险区2个高风险区

根据流调结果,截至9月13日24时,莆田、泉州、厦门三地共划定4个中风险地区,2个高风险地区。交通部门按照相关要求加强中高风险地区的交通管制。中高风险地区人员原则上非必要不出行。

中高风险区的学校暂停线下教学,调整为线上教学;暂时关闭与顾客近距离接触的公共场所经营单位;暂停聚餐、集会、广场舞等聚集性活动;坚持红事缓办、白事简办、宴会不办。

莆田三条传播链需重点关注

9月13日晚,莆田市人民政府新闻办公室召开第四场新闻发布会,介绍疫情防控有关情况。

会上通报,截至9月13日20时,莆田市累计报告新冠病毒核酸阳性79例,其中确诊病例58例(普通型21例,轻型37例),无症状感染者21例。

已累计排查出密切接触者1770人,次密切接触者1866人。核酸检测采样855373份样本,已出报告548746份。

4天123例一图读懂福建疫情传播链

截至9月13日24时,四天的时间,福建本轮疫情已累计报告123例本土阳性感染者,其中莆田80例、厦门33例、泉州10例。

在13日晚播出的《新闻1+1》节目中,仙游县县长吴海端表示,仙游县从14日开始进行第二轮全员核酸检测。专家判断,要经过三轮以上全城核酸检测,根据结果再进行判断。

目前的形势比较严峻,体现在两个方面:一是病毒传播速度快,二是感染人群主要集中在小学生和中老年人身上,病例年龄最大84岁,最小5岁。

吴海端提示,需要重点关注三个传播链条:第一个是新加坡返莆人员林某杰的家族,第二个是他太太所在工厂(协胜鞋厂),第三个是他的小孩所在的学校(铺头小学)。

来源:综合央视新闻、人民网(603000,股吧)、健康时报等

原标题:福建形成3个疫情传播中心!莆田累计报告99例确诊5例无症状 9月15日福建疫情最新消息!

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。