注册

嘉楠科技Q2研发投入991万美元 AI芯片迭代进度加快

2021-09-16 09:43:30 大京网 

9月15日,嘉楠科技(Nasdaq:CAN)发布了2021年度第二季度财务报表。数据显示,嘉楠科技第二季度营收10.82亿元人民币(合1.7亿美元),创单季营收历史新高。公司2021年第二季度毛利为4.27亿元人民币,较第一季度的1.94亿元人民币大幅增长120%。

二季度研发投入同比上涨145.4%

伴随财务表现持续向好,嘉楠科技继续扩大了对研发的投入。财报显示,嘉楠科技二季度研发费用达6398万元人民币(合991万美元),较2020年同期的2607万元人民币增长145%,较2021年第一季度的5816万元人民币增长10%。

嘉楠科技董事长兼CEO张楠赓表示,预计今年四季度会有新一代芯片流片,预计综合性能将提升15-20%。

经过14次流片量产以及与业内多家晶圆厂在先进工艺制程研发上的磨合,嘉楠科技已经锤炼出一支成建制的芯片研发团队。配合研发投入的不断加大,嘉楠科技在二季度新招技术人员近50位,主要以技术管理、IC前端设计、IC后端设计和算法等岗位为主。

AI芯片迭代进度加快

嘉楠科技表示,公司在7月初正式发布了第二代人工智能芯片勘智K510,这是一款针对高端市场的视觉和语音处理芯片,K510相较于前代产品性能上提升了3倍,并重点针对高性能图像处理优化了视觉子系统。目前,嘉楠科技已经开始投入针对提升勘智K210芯片性能的新一代AI芯片——K230的研发。

公开资料显示,嘉楠科技于2016年启动AI芯片项目,2018年推出第一代芯片勘智K210,并于随后两年研发了第二款芯片勘智K510。今年,嘉楠科技正式发布K510,并同步启动了K230芯片研发,昭示其加快AI芯片迭代的决心。

在自主IP核的研发上,嘉楠科技第二代KPU大幅优化了经典算法的视觉帧率,将计算性能提升了3倍左右。嘉楠科技还自主研发了高速PHY接口,大幅提升了数据传输速率。

AI芯片销售实现数量级增长 加强生态建设

同时,AI芯片总体销售也实现量级增长,今年上半年较去年同期增长335%。客户方面,美国公司VergeSense自从2020年5月起用勘智K210研发基于多目标检测的社交距离监测传感器。2021年初至今,嘉楠科技已向对方发货26,000多片,明年已确认的需求达到8万多片。

在商用落地方面,嘉楠科技继续强化在高校教研和AI STEAM教育市场的影响力。

在高校教研领域,嘉楠科技依托RISC-V开源架构芯片优势,作为2021全国计算机系统设计大赛唯一技术支持方,为大赛提供勘智K210芯片及开发板,并为参赛队伍提供技术培训支持。7月,嘉楠科技还与武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室陈锐志教授团队达成合作,为实验室提供最新的AI芯片勘智K510。

在智能教育领域,STEAM智能硬件企业陆吾智能,基于勘智K210芯片研发仿生四足机器狗XGO-mini,依托K210识别用户的人脸和语音指令,并进行相应动作。西安智慧教育龙头厂商闪现智能基于勘智K210开发了多款产品,包括AI教育核心板、传感器拓展板和自动驾驶拓展小车等,将逐步落地西安高校和职教智能硬件市场。

智能家居领域,广州昂宝电子签署战略合作协议,双方将结合嘉楠科技在AI芯片研发的技术能力,以及广州昂宝在产品研发和物联网系统集成的经验,共同打造AIoT智慧应用新生态,目前双方共同研发的智能门锁、迎宾机器人、智能家居等产品已经投入市场销售。

嘉楠科技表示,未来将建立基于勘智AI的开源生态,包括芯片设计量产、算法和产品开发,以及上层的服务和解决方案。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。